Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Правозащитники надеются на Папу Франциска в отмене смертной казни в Беларуси

06.10.2016 общество
Правозащитники надеются на Папу Франциска в отмене смертной казни в Беларуси

Представители международной общественности осудили варварское нежелание белорусских властей отказаться от практики смертной казни.

Доклад подготовлен Правозащитным центром «Весна» совместно с Международной федерацией за права человека (FIDH). Его презентация прошла в рамках Недели против смертной казни 5 сентября.

«Не нужно убивать людей, чтобы поддерживать порядок»

По словам заместителя главы Представительства Европейского союза в Беларуси Джима Казенса, главным аргументом против смертной казни выступает необратимость такого приговора, а положительный эффект высшей меры наказания весьма сомнителен, пишет zautra.by.

— Все чаще выявляются факты, когда к смертной казни приговариваются невиновные люди. Каждый может сделать ошибку, я имею в виду судью или следователя. В случае со смертной казнью исправить эту ошибку уже невозможно, — отмечает дипломат. — Получает ли кто-то утешение от смертной казни? Становится ли легче семье жертвы преступления? Я не уверен.

Повышает ли смертная казнь безопасность общества? Джим Казенс считает: когда смертная казнь приводится в действие, больший вред наносится семье осужденного, исполнителям приговора и судье, а не осужденному.

Страны с наименьшей преступностью отказались от смертной казни. Во всем мире постепенно уходят от высшей меры наказания. Только в этом году ввели моратории либо отказались от смертной казни Фиджи, Мадагаскар, Конго, Гвинея, Монголия.

— Нет причин, чтобы Беларусь не присоединилась к этой тенденции, — отмечает европейский дипломат.

Иногда часть общества выступает против такого шага. Вот почему, по словам, Джима Казенса, важно, чтобы правительство взяло на себя ответственность, проявило силу и отменило смертную казнь.

— Как показывает практика, потом люди понимают, что это и есть цивилизованный путь развития системы правосудия. Не нужно убивать людей, чтобы поддерживать порядок, — подчеркнул представитель ЕС.

Он выразил надежду, что всем осужденным на смертную казнь в Беларуси заменят это наказание на пожизненное и камеры смертников станут историей.

«Государство не должно уподобляться убийце»

10 октября (начиная с 2002 года) люди в разных странах либо отмечают отмену смертной казни, либо призывают к ее отмене. В этом году темой Всемирного дня против смертной казни являются преступления, связанные с терроризмом. А слоганом: «Казнь – не выход».

— Обозначение терроризма часто весьма расплывчатое, и решения по таким делам выносятся слишком быстро. Смертная казнь не решит проблему терроризма, - говорит первый президент Всемирной коалиции против смертной казни, заместитель генерального секретаря Международной федерации прав человека Флоренс Беливье.

По ее мнению, в Беларуси присутствуют механизмы для отмены смертной казни.

Белорусская Конституция не обязывает сохранять смертную казнь: в статье 24 сказано, что этот вид наказания применяется до его полной отмены.

Правозащитный центр «Весна» постоянно поднимает этот проблемный вопрос. И в этом «Весна» не одинока. Сегодня во Всемирную коалицию против смертной казни входит 150 организаций со всего мира.

—Я считаю, что даже если человек совершил самое тяжкое преступление, государство не должно уподобляться убийце, — говорит Флоренс Беливье. — Вчера мы присутствовали на оглашении приговора Сергею Острикову (его признали виновным в изнасиловании и убийстве двух женщин) после рассмотрения апелляции. Я до сих пор не могу понять, почему человека заставляют идти смотря в пол, с руками за спиной. И помимо того, что его ведут, как животное, рядом находятся собаки без намордников.

«И посылка по почте с робой и ботинками, по которым мать должна понять, что ее сына больше нет»

Неизгладимое впечатление после посещения Верховного суда осталось и у Саши Кулаевой, руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии FIDH.

— Вчерашнее заседание – страшный ритуал, на котором страшно присутствовать. Нас было четверо: наша миссия и мать жертвы. Не было журналистов, не было адвокатов и судей, которым тоже не мешало бы поприсутствовать, чтобы в будущем качественно исполнять свои обязанности, — считает Саша Кулаева.

Пока нарушения сопровождают весь процесс применения смертной казни от расследования до исполнения приговора — к такому выводу пришли эксперты, работавшие над докладом. Они встречались с семьями приговоренных и расстрелянных людей, адвокатами, активистами правозащитных организаций. Удалось получить много свидетельств из первых рук.

Основные нарушения, отмеченные авторами доклада:

— Отсутствие независимости судебной системы, включая порядок назначения судей президентом.

— Зависимый статус адвоката, доступ адвоката к обвиняемому ограничен на всех стадиях процесса.

— Следствие может вести как прокуратура, так и КГБ или Следственный комитет. Таким образом, от инициаторов расследования (настаивающих на виновности) зависят и дальнейшие этапы рассмотрения дела.

—Не подлежат допросу в качестве свидетелей лица, давшие конфиденциальную информацию при раскрытии преступления.

— Задержание до ареста, которое может длиться до 10 дней, когда адвокат не всегда предоставляется сразу.

«И многие дела, которые мы рассматривали, не имели иных доказательств, кроме собственного признания обвиняемого, полученного непонятно каким образом в первые дни с момента задержания», — подчеркивает Саша Кулаева.

— Законодательство не предусматривает дополнительных норм расследования дел, связанных со смертельным исходом. При этом на карту поставлена целая жизнь, а не просто временной отрезок.

Возможность судебной ошибки в таких условиях выше, чем в тех странах, где строго соблюдаются нормы судопроизводства. Хотя риск ошибки поднимается нами во всех странах, и во всех странах мы выступаем против смертной казни за все виды преступлений. На эту тему мы работаем одинаково и с Беларусью, и с США, — говорит Саша Кулаева.

Еще одним животрепещущим вопросом остается доступ к информации. Во-первых, со стороны приговоренного к смертной казни. Он узнает о том, что в помиловании отказано непосредственно перед исполнением приговора. Правозащитники считают ожидание этого момента психологической пыткой.

Во-вторых, со стороны родственников осужденного. «Очень часто люди не имеют возможности переписки. Близкие даже не в курсе жив или уже расстрелян член их семьи. И страшным символом нам представляется посылка по почте с робой и ботинками, по которым мать должна понять, что ее сына больше нет», — говорит Саша Кулаева и напоминает о решении Конституционного суда Беларуси от 2004 года, согласно которому смертную казнь парламент или президент могут отменить самостоятельно, не проводя повторный референдум.

До широкой общественности информация о смертных приговорах тоже доходит не всегда, не сразу и не вся. Однако есть те, кто не первый год предпринимает попытки повлиять на эту ситуацию. Андрей Полуда, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», представитель правозащитного центра «Весна» — один из них.

— Стараемся, чтобы информация о смертных казнях доходила до наших граждан и властей. Поднимаем вопрос на международном уровне. И примером этому может быть мое письмо папе римскому Франциску, — говорит правозащитник.

Письмо передала понтифику узбекская правозащитница Тамара Чикунова, чьего сына расстреляли по ошибке. В письме Полуда рассказал о ситуации со смертной казнью в Беларуси и попросил повлиять на Лукашенко с тем, чтобы сдвинуть с места вопрос отмены высшей меры наказания.

— Папа Франциск пообещал его рассмотреть. С чем связана наша большая надежда, — говорит правозащитник.

По его словам, «сегодня в коридоре смерти 4 человека, в любой момент они могут быть расстреляны».

— Наша задача – сделать смертную казнь в Беларуси историей, — подчеркивает Андрей Полуда.

Беларусь остается единственной страной Европы и СНГ, где применяется смертная казнь за совершение самых тяжких преступлений. По подсчетам правозащитников, за годы независимости в Беларуси казнили более 400 человек. В последние годы число казней заметно снизилось — с 2009 года казнили не более трех человек в год.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]