Историк прочитал лекцию на тему хмеля в Гродно.
Организатором неформальной лекции и дегустации крафтового пива выступила «несуществующая» Гродненская пивная лига. Фактически, это круг любителей хмельного напитка. Не удивительно, что на квартирнике почти не было девушек – все напоминало скорее закрытый «мужской клуб».
С пивом в Гродно сложилась интересная и парадоксальная ситуация. Город имел свой пивзавод с почти 200-летней историей, который был закрыт в 2007 году. Сейчас здание разрушается, оборудование отчасти разворовано, а магазинные полки охватило «Лидское» и разного рода российские сорта.
Историк Андрей Вашкевич предложил вспомнить традиции гродненского пивоварения, которые следует помнить и возрождать, передает «Белсат».
Пиво «ели», а водки не было
В XV-XVI вв. основными напитками гродненцев были пиво и медовуха. Водки просто не было.
Кроме удовольствия от процесса, пиво выполняло еще как минимум две важные функции. Во-первых, это был сильный антисептик, а во-вторых, пиво, которое содержало много калорий – «ели», утоляя голод.
Пиво через… глиняную «соломинку»
Одним из самых таинственных приспособлений для потребления пива во времена ВКЛ была… глиняная трубочка. То есть, хмельной напиток пили как коктейль – через соломинку. Наиболее вероятной версией появления такого способа питья была консистенция пива: слишком густую жидкость с примесями было удобно процеживать время питья.
Пивную культуру убила «Неизвестная война»
Рубиконом в плане упадка пивной культуры и перехода к более крепким напитков стала так называемая «Неизвестная война» с Россией в XVII в., после которой ВКЛ и Гродненщина были уничтожены.
С этого времени чуть ли не в каждой деревне появляется по 4-5 (!) кабачков и налог на водку, который крестьянин должен был платить независимо от того, пьет он или не пьет.
Дворец Сапегов и могила Иоганна Кунца
Гродненский пивзавод был перестроен из одного из наиболее шикарных дворцов в городе – дворца Огинских и Сапегов. Хронологически он старше даже гродненского Нового Замка, поскольку относится к XVII в. Знаковой фигурой для него стал пивовар из Чехии Иоганн Кунц (после принятия российского гражданства – Осип Матвеевич Кунц, он же Johan Kunz, он же Józef Kunc), который в 1870-м выкупил здание и наладил производство по своему вкусу. Кстати, могила Кунца находится на гродненскос Старом кладбище и могао бы стать символической меккой для любителей пивных традиций.
Котлы из миноносцев и металлолом
В 1812-м году из прежней гродненской пивоварни французы вывезли самое ценное – всю металлическую начинку. Символично, что приоритеты у грабителей не изменились за 200 лет. В 2007-м, когда Гродненский пивзавод был продан малоизвестной фирме за 400 тыс. долларов якобы для открытия там ресторанов, мошенники первым делом сдали все металлические конструкции на лом. Среди них были, между прочим, паровые котлы из миноносца (!) 1913 года, которые до последнего времени использовались на пивзаводе…