Недавно глава государства раскритиковал требования МВФ, отметив, что «когда их почитаешь, то все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего». В то же время в одном из последних исследований Нацбанка отмечается, что «повышение зарплаты, без проведения структурных реформ, может повысить вероятность новых кризисов и усилит угрозу национальной безопасности», пишет Еkonomika.by.
Исследователи из Нацбанка разложили потенциал роста на отдельные факторы: труд, капитал и «совокупную факторную производительность» (СФП). Они пытались выяснить, какой из этих трех факторов больше остальных тянет белорусскую экономику вниз.
Выяснилось, что этим фактором является «совокупная факторная производительность». Его в клад в экономику уменьшился с 6,1% в 2003-2009 годах до минус 1,5% в 2014-2015 годах.
«Уменьшение и отрицательный вклад СФП указывают соответственно на снижение эффективности и неоптимальное использование капитала и трудовых ресурсов в экономике», отмечают авторы исследования из Нацбанка.
Результаты, полученные экспертами из Нацбанка, в целом согласуются с результатами исследования МВФ, озвученные год назад во время Кастрычницкого форума главой постоянного представительства МВФ для Центральной и Восточной Европы Б. Баккером. Он отметил, что при почти самом высоком уровне занятости выработка на одного работника в Беларуси почти самая низкая в регионе. Фактически в Беларуси два работника производят столько же продукции, сколько один работник в любой из стран Вышеградской группы или Балтии.
При этом «наблюдаемый долгие годы в Беларуси рост благосостояния граждан» не был заслужен, и «обеспечивался, в том числе в ущерб эффективности работы экономики. Продолжение такой тенденции крайне опасно, поскольку чревато потерей конкурентоспособности, усилением внутренних и внешних дисбалансов, что в конечном итоге только повысит вероятность новых кризисов и падения уровня жизни населения, усилит угрозу национальной безопасности», отмечают исследователи Нацбанка.
Только «положительный вклад СФП может служить частичным обоснованием для повышения реальной заработной платы». В свою очередь «повышение СФП возможно только при условии скорейшей реализации мер, направленных на усиление рыночных механизмов перераспределения финансовых, трудовых и материальных ресурсов от менее эффективных в пользу более эффективных секторов и организаций». Наиболее приоритетным, по мнению исследователей Нацбанка, видится «ликвидация ценовых перекосов посредством либерализации цен, отмены перекрестного субсидирования и прекращения директивного кредитования». Еще одним приоритетом является «реформа госпредприятий, запуск процедуры банкротства неэффективных организаций, высвобождение избыточной занятости на государственных предприятиях и создание новых рабочих мест в частном секторе». Эти меры «должны гарантировать безусловное увеличение капиталоотдачи, устойчивый рост трудоотдачи и производительности труда, что невозможно без повышения эффективности использования всех факторов производства».
Практически те же рекомендации содержатся в сентябрьском докладе МВФ. Речь идет не о том, что зарплату повышать нельзя, а о том, что ее нельзя повышать, не повысив перед этим факторную производительность (СФП). А повысить ее можно только за счет проведения структурных и институциональных реформ.