Нацбанк встревожился из-за рекомендаций МВФ и велел банкирам выкручиваться самим.
Обеспокоенность экспертов МВФ высокими рисками белорусской банковской системы была услышана Национальным банком. Регулятор больше не будет разбрасываться средствами на погашение дефицита ликвидности банков.
Нацбанк прислушался к опасениям МВФ и бросился избавлять банки от рисков
Национальным банком Беларуси 10 октября в адрес коммерческих банков было выслано письмо «Об условиях стабилизационного рефинансирования», сообщает belaruspartisan.org.
Как сказано в этом письме, «в целях усовершенствования одного из основных инструментов поддержания финансовой стабильности и внедрения мировой практики по вопросам экстренной поддержки ликвидности банков» Нацбанком было принято постановление от 30 сентября 2016 г. № 515 «О некоторых вопросах рефинансирования».
Сообщается, что при разработке данного документа были учтены рекомендации экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Напомним, в докладе опубликованным миссией МВФ после визита в Беларусь в сентябре этого года, выражалась серьезная обеспокоенность высокими рисками белорусских банков, связанными с долларизацией финансовой системы Беларуси, а также со значительным объемом необслуживаемых кредитов в банках.
Специалистов фонда испугала в частности динамика параметров, характеризующих необслуживаемые кредиты. Всего за год доля таких кредитов в активах, подверженных кредитному риску, выросла почти в 2 раза и превысила 14%, а показатель достаточности капитала резко пошел вниз. По мнению экспертов МВФ, такая тенденция может привести к критической ситуации уже в ближайшие месяцы.
Кроме того, в докладе МВФ было сказано, что объем необслуживаемых кредитов в белорусских банках, «скорее всего, является заниженным, если учитывать отказ от применения принудительных мер, практику пролонгации кредитов и низкий потенциал погашения в реальном секторе, в частности у госпредприятий». В МВФ также отметили снижение рентабельности банков, то есть сокращение их прибыли, которая может быть направлена на увеличение капитала.
Реакция Нацбанка на замечания экспертов фонда говорит о том, что к опасениям МВФ там отнеслись очень серьезно.
Так, в письме говорится, что кредитная поддержка банкам, у которых имеется дефицит ликвидности, может быть предоставлена исключительно в национальной валюте. Срок кредита ограничат одним годом и он будет выдаваться только под обязательное и достаточное по стоимости обеспечение в виде ценных бумаг.
Кроме того для получения кредита обязательно наличие у банка программы стабилизации его финансового состояния, обеспечивающей своевременное восстановление ликвидности банка. Банк также должен подтвердить, что он платежеспособен и будет оставаться платежеспособным, а его бизнес-модель является перспективной.
Отмечается, что выполнение этих условий будет стимулировать банки осуществлять свою деятельность ответственно, избегая чрезмерных рисков и зависимости от эмиссионной поддержки. В то же время данный порядок позволит Национальному банку в целях обеспечения финансовой стабильности оказать необходимую ресурсную поддержку платежеспособным банкам, временно испытывающим проблемы с ликвидностью.
С принятием постановления правления Национального банка от 30 сентября 2016 года № 515 «О некоторых вопросах рефинансирования» утратило силу постановление от 23 октября 2008 года № 153 «О предоставлении кредитов банкам».
Напомним, ранее Нацбанк сообщал, что «потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Альфа–Банк».
Стоит также отметить, что в августе текущего года в Беларуси было создано «Агентство по управлению активами», которому будет передана часть активов госбанков с повышенным риском.