Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что стоит за предложением продать «Беларусбанк»?

Что стоит за предложением продать «Беларусбанк»?

Уже озвучена идея продать крупнейший банк страны.

«Белтрансгаз» продали – пару лет пожили. Что теперь будет продавать Беларусь, чтобы залатать дыры в бюджете? Уже озвучена идея продать крупнейший банк страны – «Беларусбак».

Летом этого года «Беларусбанк» совместно с собственником сделал предложение Лукашенко о том, чтобы продать часть акций банка. Отмечается, что банком был приведен ряд аргументов в пользу этой сделки — это прежде всего привлечение новых технологий, ведь развитие крупнейшего белорусского банка будет определять развитие всей банковской системы.

«Очевидно, что для выхода на российский рынок и получения дополнительной прибыли «Беларусбанку» нужно крепкое плечо в виде стратегического инвестора. Получение денежных средств — не цель продажи акций банка, более того, если будет принято решение о дополнительной эмиссии, то государство не получит «быстрых» денег, а будет получать распределенный по времени доход в виде дивидендов и не более того. Да и «Беларусбанк» не такой крупный актив, как тот же «Беларуськалий», продажа которого действительно позволила бы закрыть проблемы и с платежным балансом, и с золотовалютными резервами на ближайшие лет 10», - говорится в статье главы финансово-экономического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк» Александра Егорова, опубликованной в корпоративном журнале банка.

По мнению бывшего председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, это предложение является правильным, но практически невыполнимым.

«Разгосударствление банков – правильное предложение. В теории оно могло бы помочь банку получить инвестиции, улучшить качество услуг, дать импульс развитию банковской системы страны. Но только в теории. На практике найти покупателя миноритарного пакета акций будет очень сложно», - рассказал Станислав Богданкевич в интервью «Белорусскому партизану».

По словам экс-главы Нацбанка, это связано с административно-командной моделью, которая функционирует в экономике и в банковской системе Беларуси.

«В любой момент «Беларусбанку» и другим банкам с доминирующей долей государства в составе акционеров могут быть даны поручения от лица государства прокредитовать какую-нибудь заведомо убыточную программу «возрождения села» и т.п., что-то дать, что-то изъять. Да что там говорить, когда даже председателя «Беларусбанка» выбирает не собрание акционеров (хотя он является акционерным обществом), а назначает своим указом президент. Не думаю, что найдется инвестор, который захочет покупать такой актив», - считает эксперт.

«Единственное, возможно небольшой пакет акций будет продан «своим» предприятиям, чтобы не 99% принадлежало государству, а скажем на 88%, чтобы показать таким образом, что банк становится на рыночную стезю, но перекладывание банка из «одного кармана в другой» ничего не изменит», - убежден Богданкевич.

Напомним, «Беларусбанк» ляется крупнейшим в Беларуси банком. Доля «Беларусбанка» в общем объеме активов белорусского банковского сектора на 1 января 2016 года составила 41,2%, на рынке частных вкладов — 45%, кредитный портфель — 72% всех выданных кредитов населению. Государству принадлежит 99,98% акций банка.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]