По информации БелаПАН, об этом заявила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе института Наталья Кириенко, выступая 12 октября в Минске на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности.
«Согласно интегральному индексу продовольственной безопасности, начиная с 2010 года внутренний спрос на продукты питания удовлетворен продукцией собственного производства на 83%, таким образом продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере», — сказала она.
По словам Кириенко, за последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия в стране повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания — на 12%, качество рациона питания — на 13%. «Стабильно высокие показатели производства соответствуют оптимальному уровню продовольственной безопасности и в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны. Так, в 2015 году экспорт агропродовольственных товаров составил 4,5 млн долларов», — отметила ученый.
В среднем на каждого жителя Беларуси приходится суточный рацион, равный 3.400 килокалориям. Это показатель, который, по словам Кириенко, «практически исключает голод и недоедание». Беларусь достигла медицинских норм потребления практически по всем «жизнеобеспечивающим видам продовольствия», в частности, на каждого белоруса в год приходится 89 кг мяса и мясных продуктов, 250 кг молока и молочных продуктов, 145 кг овощей, 77 кг плодов.
Она сообщила, что по итогам исследования 2016 года в рамках глобального рейтинга продовольственной безопасности, который ежегодно составляет аналитическое подразделение британского журнала The Economist, Беларусь заняла 46-ю позицию среди 113 государств.
«Международные эксперты отметили достаточный уровень диверсификации рациона питания, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они относят высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень расходов на исследования и разработки в аграрной сфере. В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности Беларуси представляется нам достаточно объективной», — подчеркнула Киреенко.
Тем не менее, отметила она, в продовольственной сфере появляются новые как внутренние, так и внешние вызовы и угрозы, которые «требуют реагирования и формирования современной и эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности».