Белорусские ученые намерены разработать новую концепцию продовольственной безопасности, которая будет учитывать внешне и внутренние угрозы.
Накануне в Минске прошел первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности. На нем рассказали, что сейчас наша страна находится в полной продовольственной безопасности, обеспечивая себя продовольствием и имея возможность продавать излишки на экспорт.
Продовольственная безопасность не является тем термином, который мы часто слышим. Времена голода и полной нищеты закончились пусть и не очень давно, но по многим причинам быстро стерлись из памяти людей. Однако ученые по-прежнему занимаются анализом ситуации, ведь способность страны обеспечивать граждан достаточным количеством полноценной пищи - один из основных показателей уровня социально-экономического развития государства.
Сегодня Беларусь удовлетворят внутренний спрос на продукты питания на 83% за счет собственной продукции, что позволяет нашей стране находится в списке стран, обеспечивающих себе полную продовольственную безопасность. Как рассказала в ходе мероприятия исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе института Наталья Кириенко, за последние десять лет в Беларуси на 60% повысился показатель физической доступности продовольствия. При этом почти 40% от общего объема доходов граждане нашей страны тратят на еду.
При этом беларусы питаются сытно и качественно, что полностью исключает риск возникновения в стране голода или недоедания: по статистике, суточный рацион каждого белоруса в среднем равняется 3,4 тысячам калорий, в год на каждого гражданина приходится 89 кило мяса и мясных продуктов, 145 кило овощей и 250 кг молока.
На форуме в большом количестве присутствовали российские коллеги белорусских ученых, которые настаивали на взаимовыгодном товарообмене между странами: дескать, надо обеспечить полный доступ самых качественных продуктов из Беларуси на российский рынок, но при этом дать широкий выход на белорусские рынки и российской продукции. Ученые пытались отыскать варианты решения вопроса распределения излишек производимых и выращиваемых товаров.
Концепция продовольственной безопасности была приятна в Беларуси 12 лет назад, когда внутри Беларуси и за ее пределами складывалась иная картина. Из-за изменения внешней и внутренней конъюнктуры ученые намерены разработать новый документ уже до конца этого года. На данный момент ученые отмечают, что в список угроз можно внести ситуацию в АПК: убытки предприятий и снижение объемов урожая, качество пищи граждан, связанное с доходами, которые не растут, а также выделены такие угрозы, как потребление большого количества высококалорийных продуктов и ухудшение здоровья нации.
В ходе форума также отмечалось, что Беларусь в международных рейтингах продовольственной безопасности занимает пусть и не самые высокие, но все же довольно обнадеживающие позиции. Так, по итогам 2015 года в глобальном рейтинге продовольственной безопасности - 2015 (Global Food Security Index 2015) занимала 44-е место. Всего в рейтинге было представлено 109 стран. Для сравнения: тогда Беларусь набрала 63,5 балла, тогда как лидер рейтинга США - 88 баллов. При составлении рейтинга эксперты изучают три группы показателей: качество и безопасность продуктов питания, уровень их доступности и потребления, их наличие и достаточность.
Кстати, по итогам Global Food Security Index - 2016 Беларусь опустилась на две позиции до 46 места с 63,1 баллом. Первое место по-прежнему занимают США с 86,6 баллами.
Стоит также отметить, что ученые на форуме отметили ушудшение показателей в сельхозпроизводстве. Например, по итогам прошлого года наша страна сократила производство сельскохозяйственной продукции почти на 3%, причем в региональном разрезе речь идет о довольно серьезном сокращении: в Минской области за год производство сократилось почти на четверть. Что касается хваленого экспорта нашей продукции, то он за прошлый год обвалился на 21,4% и составил 4,4 млрд долларов. Виной всему - ситуация на внешних рынках.
И если с продовольственной безопасностью у страны проблем особо нет, то с реализацией излишков - есть. Зависимость от России и здесь играет огромную роль, ведь дело не всегда в кризисе (из-за которого сокращаеются закупки импортных товаров, а значит - падает наш экспорт): торговые войны никак не уйдут в историю вслед за голодными годами.