Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как долго еще Минск сможет быть резиновым городом

13.10.2016 общество
Как долго еще Минск сможет быть резиновым городом

Сегодня в Минске живет почти 20% населения страны.

В Беларуси увеличивается городское население, а доля жителей страны, которые живут в столице, больше, чем в Украине и России. Чем грозит стране нарастание этой тенденции?

Согласно данным демографического еженедельника «Демоскоп», сельское население почти повсеместно сокращается в Беларуси, России и Украине. При сравнении трех стран эксперты-демографы Лилия Карачурина и Никита Мкртчян обращают внимание на значительную убыль как раз сельского населения Беларуси, а также на усиление этой тенденции в 2000-е годы.

Теперь в городах проживает в Беларуси 74,3% населения, в Украине — 68,8%, в России — 73,8.

Даже трудно поверить, что еще в начале 70-х годов прошлого века Беларусь была страной с преимущественно сельским населением, пишет (naviny.by http://naviny.by/article/20161013/1476337601-kak-dolgo-eshche-minsk-smozhet-byt-rezinovym-gorodom).

Источник: naviny.by

Как видно из данных Белстата, городское население составило в 1999 году 284,5% к соответствующей величине в 1959 году. В XXI веке тенденция нарастала — сельское население убывает, городское увеличивается.

Источник: naviny.by

Так как сокращение сельского населения являлось результатом «вымывания» молодежи, оно способствовало ускоренному старению населения и распространению депопуляции, отмечают эксперты.

«С другой стороны, миграция молодого энергичного населения в города, где имеются учреждения профессионального образования и относительно широкий рынок труда, способствует омоложению возрастной структуры населения и улучшению общей демографической ситуации в них. Эти процессы не уникальны для рассматриваемых постсоветских стран, схожим образом внутренняя миграция влияет на население Германии, Чехии, Швеции», — говорится в исследовании.

Минск — слишком большая столица для Беларуси

Урбанизация Беларуси имеет вполне ощутимый столичный вектор. Доля населения страны, проживающего в Минске — 19,3%. В Москве живет 8,1% населения России, в Киеве — 6,1% населения Украины. В региональных столицах в России живет 37,5%, в Украине — 31%, в Беларуси — 38,7% населения.

Демографы Лилия Карачурина и Никита Мкртчян отмечают, что «Минск велик для Беларуси». А чем мощнее центр, тем сильнее, интенсивнее и протяженнее все его связи с окружающей территорией, тем больше он выкачивает оттуда различные необходимые ему для развития виды ресурсов, в том числе население.

По данным официальной статистики, численность населения Минска по состоянию на 1 июля 2016 года составила 1 млн 964,2 тыс. человек, что на 4,4 тыс. больше по сравнению с началом текущего года. Естественный прирост составил 2146 человек, остальные новые минчане — это внутренние и внешние мигранты.

Эксперты «Демоскопа» отмечают, что темпы сокращения населения периферии Беларуси выше, чем в соседних России и Украине:

«Возможно, это связано с возросшей концентрацией экономической жизни в Минске и связанным с этим активным перетоком населения. При этом влияние на всю страну оказывается очень заметным вследствие того, что столица в Беларуси, по сравнению с Украиной и Россией, занимает непропорционально большое место в своей стране».

Вместе с тем отмечается, что существуют так называемые центры второго напряжения — города, откуда люди в столицу не так стремятся, как из других. Такими центрами эксперты считают Барановичи с развитой промышленностью, Солигорск — «самый «богатый» город страны, экономическое благополучие которого связано с добычей калийных солей и экспортом удобрений».

В Солигорске — самая высокая средняя зарплата в стране, выше чем в столице. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-августе 2016 года в Солигорском районе составила 1062,8 рубля, тогда как в Минске — 1006,9 рубля.

Кроме того, развитию вторых центров в Беларуси способствует «периферийное, внецентрическое положение четырех из шести региональных центров — как по отношению к территории своих областей, так и страны в целом».

«Не сено идет к корове, а корова к сену»

Тему перенаселенности Минска в очередной раз затронул Лукашенко, выступая 22 июня 2016 года на пятом Всебелорусском народном собрании.

«В любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно, не должно быть разрыва между городом и селом, между столицей и регионом», — заявил Лукашенко.

По его словам, главным направлением будет привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет.

«Нам нужно равномерное распределение производительности по стране, — сказал Лукашенко. — Нельзя все тащить в Минск. Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска. Мы, как и все страны вокруг и в мире, можем допустить тяжелейшую и непоправимую ошибку, когда половина населения живет в столице и окрестностях. И в результате народ, живущий в столице и окрестностях, задыхается. Вам это надо? Нет. И минчанам тем более».

Как отметил Лукашенко, необходимо «предпринимать всё, чтобы население жило там, где работает».

«Запомните простую народную истину — не сено идет к корове, а корова к сену, — сказал он. — И надо научить наш народ двигаться туда, где есть рабочее место, а не создавать рабочие места, где всем хочется — в Минске и под Минском».

Лукашенко напомнил, что для этого уже предприняты серьезные меры вплоть до сокращения в Минске жилищного строительства и переноса его в регионы.

Об этом же правитель говорил и в прежние годы. Например, в марте 2011 года Лукашенко высказал мнение, что в Минске не должно проживать более 1,8 млн человек: «Ибо сегодня уже ни проехать ни пройти по Минску, завтра — загазованность, начнут толкаться, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город».

Однако 15 сентября 2016 года Лукашенко подписал указ, который предусматривает корректировку генерального плана Минска и увеличение населения столицы до 2 млн человек к 2030 году.

В реальности этот показатель уже давно превышен — с приезжими, студентами, гастарбайтерами население белорусской столицы сейчас оценивается в 2,2-2,3 млн человек.

Беларусь превращается в Мексику

Если тенденция роста городского, в первую очередь в столице, населения будет продолжаться, то Беларусь может повторить судьбу Мексики, где население и деловая активность сосредоточены в основном в Мехико, а регионы недоразвиты, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин:

«В Беларуси на относительно объективный процесс урбанизации накладывает эффект централизации власти и ресурсов — финансовых, образовательных, культурных».

В Беларуси для бизнеса на территории средних и малых городских поселений и в сельской местности существует льготное налогообложение, однако эти и другие меры по удержанию белорусов за пределами Минской кольцевой не приносят таких результатов, каких хотелось бы властям.

«Предоставление сельской местности статуса сводной экономической зоны эффекта не дало», — сказал Ковалкин. В некоторых случаях, чтобы воспользоваться льготами, бизнес на бумаге перевел офисы и даже производство в пригород, однако де-факто многие за пределы МКАД так и не выехали.

Проблема миграции населения из регионов в Минск слишком многогранная и сложная, чтобы ее можно было решить путем предоставления налоговых льгот, стимулы должны быть иного объема и рода, считает Владимир Ковалкин.

По его мнению, необходимо повышать качество жизни в регионах — создавать эффективные рабочие места, развивать на местах медицину и образование.

Эксперт обратил внимание на то, что пока высокотехнологичная медпомощь сконцентрирована в столице, а университеты хоть и имеются в регионах, но большинство студентов обучается все равно в Минске.

«Это приводит к тому, что окончив учебу, они либо остаются в столице, либо возвращаются сюда, отработав по распределению, так за время учебы обрастают социальными связями и ценят Минск с его возможностью работы и досуга. Это нормально — люди хотят комфорта, то есть как минимум иметь работу и возможность потратить заработанное по своему желанию», — заключил эксперт.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]