В прошлом году на лекции после парада в Минске Петровский усомнился в психическом здоровье Александра Лукашенко.
«Новая газета» писала о российском гражданине Николае Петровском, которого лишили российского гражданства после того, как началось его преследование в Беларуси (материал «У станции «Белорусская» статус особой зоны»). Напомним: Николай Петровский приехал в Беларусь после окончания МГУ по распределению – в последний год существования СССР. Вернувшись в Москву в 1993 году и не найдя там достойной работы, решил еще поработать в Беларуси, тем более что в Брестском университете ему предложили должность декана юридического факультета. Петровский, как все российские граждане, в положенный срок получил вместо советского российский паспорт, а в конце девяностых ему дали еще и белорусское гражданство как постоянно проживающему и работающему в Беларуси.
В прошлом году на лекции после парада в Минске Петровский усомнился в психическом здоровье Александра Лукашенко, потому что тот привел на парад одетого в маршальскую форму шестилетнего сына Колю и заставил офицеров и генералов отдавать мальчику честь. После этого началась травля, визиты кагэбэшников, а после – арест якобы по обвинению в получении взятки, которой, как выяснилось, не было, и дело развалилось. Но когда Петровский решил все-таки уехать из страны маршалов, белорусские силовики объявили его в розыск. А УФМС по Москве лишила его российского гражданства на основании того, что 6 февраля 1992 года он работал по распределению в Беларуси и был прописан в брестском общежитии, а не в Москве – то есть воспользовалась давно уже не действующим законом о гражданстве 1991 года, отмененном еще в 2002 году.
Петровский был намерен добиваться восстановления гражданства. Но не успел. 5 июля бывшего декана задержали сотрудники МУРа и примкнувший к ним сотрудник брестской милиции. Петровского доставили в отделение «Москворечье-Сабурово». Там он провел почти двое суток без еды, а это для диабетика – все равно что игра в «русскую рулетку».
7 июля Нагатинский суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения до рассмотрения вопроса об экстрадиции в Беларусь. Высокий суд, в частности, поинтересовался: «Если вас преследовали в Беларуси по политическим мотивам, почему вы не попросили в России политического убежища?..» Петровский объяснял, что он не может просить убежища в стране, гражданином которой является. Показывал паспорт гражданина России с московской регистрацией. Его адвокат принесла заключение милицейской проверки, где было написано, что паспорт подлинный и получен обоснованно, а вот действия УФМС ошибочны.
Тем не менее, судья Екатерина Цвелева постановила заключить Петровского под стражу до 5 сентября. К этому времени генпрокуратура должна принять решение об экстрадиции.
Впрочем, оставим пока риторический вопрос о том, что произойдет с Петровским, окажись он в руках белорусского правосудия. Николай Петровский, родившийся и выросший под Ростовом, зарегистрированный в Москве и получавший российский паспорт трижды – в 1995 (вкладыш к советскому паспорту), в 2001 (обмен на новый российский паспорт) и в 2005 (обмен паспорта в 45 лет), ни разу не вызвал подозрений у доблестных сотрудников московской милиции. Выходит, все три раза ему выдавали паспорт незаконно? Тогда вся московская милиция вместе с УФМС должны уйти в отставку, а скорее под суд – за халатность. Однако милицейская проверка подтверждает: паспорт выдан обоснованно. Тогда почему УФМС по Москве лишает человека гражданства на основании давно забытого закона?
После публикации истории Петровского я получила немало писем и звонков от людей, которые не могли доказать, что они – россияне, только потому, что 6 февраля 1992 года были прописаны в Беларуси, Украине, Казахстане, где находились еще по советскому распределению или воинской службе. Они потом годами обивали пороги и собирали справки. А мелкие чиновники не знают действующих законов просто потому, что им лень их читать, и еще потому, что они практически безнаказанны.
P.S. И все-таки я надеюсь, что крупные чиновники иногда читают газеты. Так что прошу считать этот материал прямым обращением к директору ФМС России Константину Ромодановскому.