Теряющие работу в госсекторе не могут быть трудоустроены малым и средним бизнесом.
Существующий в Беларуси масштаб сектора малого и среднего предпринимательства, а также динамика его развития ставит под сомнение его способность заместить собой сектор крупных предприятий в условиях экономического кризиса.
Таков один из выводов, содержащийся в новой работе экономиста Исследовательского центра ИПМ Глеба Шимановича «Тенденции развития малого и среднего бизнеса в Беларуси», пишет ej.by.
Как отмечается в работе, доля малых и средних предприятий (МСП) в промышленности, в которой сконцентрировано большинство государственных предприятий, составляет всего 15.7% от общего объема производства. Вклад МСП в другие макроэкономические показатели несколько выше, но во многих случаях он не отражает фактический уровень развития малого и среднего предпринимательства. При этом динамика таких параметров как вклад МСП в ВВП, занятость и розничную торговлю говорит о снижении роли частного предпринимательства в экономике Беларуси.
Глеб Шиманович обращает внимание, что результаты опроса малого и среднего бизнеса также говорят об ухудшение экономического положения в секторе. Большинство предприятий отметило сокращение продаж, занятости, инвестиций. Исключение составляют лишь недавно созданные предприятия, экономическое положение которых достаточно стабильно, а также предприятия из сектора услуг, отличных от торговли и строительства, которые в меньшей степени чувствительны к экономическому кризису. Наибольшее же сокращение произошло в секторах торговли и строительства, на которые негативно повлияло снижение внутреннего спроса.
В целом экономическое положение сектора МСП в значительной степени определяется динамикой доходов населения, что подчеркивает их ориентацию на спрос со стороны домашних хозяйств. Инвестиционный и внешний спрос в значительно меньшей степени определяют развитие малого и среднего предпринимательства в Беларуси.
«Результаты опроса также показали, что ухудшение экономического положения предприятий связано не только с действием экономического кризиса, но и изменениями в регуляторной среде. Несмотря на активную работу правительства по улучшению положения Беларуси в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка, представители МСП отмечают ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Острота же, с которой предприятия воспринимают проблему ухудшения деловой среды, напрямую связана с масштабами ухудшения их экономического положения», - говорится в работе.
По мнению экономиста, в таких условиях большинство представителей МСП сконцентрировано на задаче сохранения своего бизнеса, для чего, в первую очередь, проводит оптимизацию издержек. Следствием этого является сокращение занятости в секторе, темпы которого превышают средние по стране.
«Соответственно, сложно рассчитывать на то, что население, теряющее работу в государственном секторе в период экономического кризиса, будет трудоустроено малым и средним бизнесом в том виде, в котором он существует в Беларуси. Для изменения ситуации требуется предварительно создать все условия, необходимые для развития частного сектора экономики», - резюмирует Глеб Шиманович.