Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Заграничные визиты Лукашенко: шума много, толку нет

14.10.2016 политика
Заграничные визиты Лукашенко: шума много, толку нет

Поездки Лукашенко не дают никакого прогресса, напротив, после них происходит обвал торгового оборота со многими странами.

Если за долгие годы сотрудничества белорусское руководство не сумело найти новые ниши ни на китайском, ни на пакистанском рынке, то сейчас ожидать чудесного "выстрела" не приходится.

Китай, родной Китай…

28-30 сентября Лукашенко посетил с государственным визитом Китай. Подписано почти три десятка соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в различных областях, в том числе в сферах промышленности и инвестиций, финансов, торговли, образования и науки, туризма.

Последняя встреча Лукашенко и Си Цзиньпиня прошла в мае 2015 года, когда китайский лидер завернул в Минск по дороге домой.

Предыдущий визит в КНР Лукашенко совершил 1-3 сентября 2015 года, где принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны.

По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси. Товарооборот с Китаем, включая Гонконг, Макао и Тайвань, в 2015 году составил - 3,302 млн долларов, и вырос по сравнению с 2014 годом на 5,6%. При этом белорусский экспорт составил около 800 миллионов долларов (на 22% больше), импорт из Китая - 2,4 миллиарда долларов (на 1,1% больше). Белорусские власти рассчитывают, что к 2020 году удастся достичь уровня экспортных поставок из Беларуси в Китай в сумме не менее 1,5 миллиардов долларов.

Нынешний год стал обвальным для белорусского экспорта: за январь-июль экспорт в Китай составил 107 миллионов долларов, хотя по итогам января-июля 2015 года эта цифра равнялась 829 млн долларов. С китайским импортом в Беларусь, напротив, все в порядке: 1 034 млн долларов за семь месяцев 2016 года (в прошлом году - 2 473 млн долларов).

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико сделал вывод: Китай для Беларуси – большой шоп, потому что структура белорусско-китайской взаимной торговли работает не в пользу нашей страны.

Полеты в Пакистан

В 2015 году официальный Минск контактировал с Исламабадом чаще, чем с другими странами мира.

В середине августа в Беларусь на три дня прилетал премьер Пакистана Наваз Шариф. Лукашенко предложил довести товарооборот между странами до 1 миллиарда долларов, с чем Шариф согласился и улетел.

5-6 октября состоялся ответный визит Лукашенко в Пакистан.

"Мы договорились с премьер-министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень $1 млрд. Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года 1 млрд долларов, не меньше (больше можно), должен быть", - заявил Лукашенко по итогам визита.

В мае 2015 года Александр Лукашенко посетил Пакистан с официальным визитом. Тогда в Исламабаде был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах.

По итогам прошлого года объем двусторонней торговли составил 56,3 млн долларов с положительным для Беларуси сальдо в размере 31,1 млн.

Октябрьская поездка Лукашенко в Пакистан - это обычный поиск рынков сбыта для наших тракторов, заявил ранее политолог-международник Андрей Федоров.

"Надеяться на чудесный "выстрел" не приходится"

Лукашенко ежегодно совершает туры в Китай и Пакистан. Понятное дело, летает туда не в одиночку: в 2016 году белорусская выправилась в Пекин сразу на двух самолетах. Подобные авиаперелеты не входят в число дешевых развлечений. Стоит ли овчинка выделки?

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что результат поездок "далеко не такой, на какой рассчитывал Лукашенко, особенно с Китаем".

"В СМИ озвучивается одна информация, а на самом деле, судя по скупости официальной информации, картина другая. Есть большие трудности с получением реального эффекта. В общем, выгода только на бумаге. И вряд ли в этом сможет помочь новый посол и вундеркинд-экономист с американским дипломом Кирилл Рудый", - подчеркнул Роман Яковлевский.

Аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев в комментарии БДГ констатировал: если за долгие годы сотрудничества белорусское руководство не сумело найти новые ниши ни на китайском, ни на пакистанском рынке, то сейчас ожидать "выстрела" не приходится.

- На краткосрочную перспективу эти визиты точно не окупаются. В прошлом году зафиксировано наибольшее количество внешнеполитических контактов с Пакистаном (из всех стран), и товарооборот только падает. Но с Пакистаном есть несколько точек соприкосновения на далекую перспективу: в военно-техническом сотрудничестве, в развитии транспортной инфраструктуры. Китай вкладывается в строительство пути из Пакистана, через несколько лет планируется появление транспортного пути из Пакистана в Беларусь, который может повлиять на расширение товарооборота.

Но с точки зрения торгового сотрудничества, увеличения товарооборота, все поездки Лукашенко не дают явного прогресса, напротив, происходит обвал торгового оборота со многими развивающимися странами.

- Официальный Минск избрал неверную стратегию?

- Учитывая состояние белорусской экономики и снижающуюся конкурентоспособность белорусских товаров надеяться на чудо не приходится. Белорусские власти имели возможность продемонстрировать отечественную продукцию китайскому и пакистанскому потребителю многие годы назад; если до сих пор официальный Минск не нашел новые ниши, то надеяться на чудесный "выстрел" не приходится.

Например, Пакистан остался одной из последних стран развивающего мира, которая в довольно больших объемах закупает продукцию белорусского машиностроения, и прежде всего тракторы. Предел мечтаний - сохранить этот рынок, а удачных попыток найти новые ниши даже не заметно.

Юрась Дубина, БДГ

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]