Проблему «плохих долгов» следует решать путем кардинального реформирования госсектора.
Искать решение проблемы необслуживаемых долгов, которые увеличиваются на балансах банков, следует в реальном секторе экономики. Такое мнение высказали БелаПАН белорусские экономисты, комментируя ситуацию в банковском секторе страны.
"Причины возникновения плохих долгов — не в банках и не в стоимости кредитов, а в реальном секторе экономики, предприятиях, которые со своей продукцией оказались неконкурентоспособными на внутреннем и внешних рынках", — заявил эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
По мнению экономистов, необходимо проводить реформы на уровне сектора госпредприятий — только в этом случае можно рассчитывать на постепенное рассасывание проблемы плохих долгов.
"Реструктуризацию задолженности необходимо обусловить мерами по реструктуризации и повышению эффективности заемщиков. Это создаст условия для улучшения финансового положения многих предприятий", — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
По его мнению, реструктуризация должна в том числе включать меры по разукрупнению предприятий, чтобы на организациях, которые приносят прибыль, не "висели" убыточные направления деятельности и организации. "Важно проводить разукрупнение флагманов белорусской промышленности с целью повышения их эффективности. Это позволит выжить тем государственным компаниям, которые могут быть конкурентоспособными", — отметил Чубрик.
Как сообщалось ранее, объем проблемных активов на балансах белорусских банков за январь—август этого года увеличился более чем в два раза. Так, по данным Нацбанка, на 1 сентября 2016 года проблемные активы банков составили 6 млрд деноминированных рублей против 2,65 млрд рублей на 1 января. При этом на 1 сентября доля проблемных активов в банковской системе достигла рекордных 14,8% (против 6,8% на начало года).