Российские СМИ анализируют намерение белорусских властей выйти на рынок внешних заимствований.
Минфин РБ сообщил СМИ, что так называемое роад-шоу (официальное представление еврооблигаций для инвесторов) начнется с 12 июля. Для этого представители банков — BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России, уполномоченных белорусскими властями для размещения облигаций, проведут ряд встреч с потенциальными инвесторами. В ходе этих переговоров будут уточнены ожидания инвесторов по доходности белорусских бумаг. По результатам встреч Минфин примет окончательное решение о размещении облигаций. Всего Минск планирует привлечь на долгосрочный период около $2 млрд., сообщает ИА «Росбалт»
Эксперты напоминают, что это уже не первая в текущем году попытка Беларуси выйти на рынок внешних заимствований. Они пытались разместить евробонды в мае, когда на рынке была более подходящая для этого обстановка. Но тогда белорусское руководство еще надеялось выторговать у России отмену экспортных пошлин на нефть. Эта мера как раз и позволила бы получить $2 млрд в 2010-11 годах без всяких кредитов.
Однако договориться с партнером по «союзному государству» не удалось, и тогда правительство Беларуси решило выпустить евробонды. Кроме того, власти республики пошли на беспрецедентный шаг. «В целях создания дополнительной привлекательности белорусских заимствований освобождаются от налогообложения доходы иностранных инвесторов по гособлигациям, включая доходы организаторов и соорганизаторов их выпусков», — говорится в решении правительства РБ.
Беларуси нужны средства на оплату России нефтяных экспортных пошлин, считает консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Размещение еврооблигаций Беларусь рассматривает для себя как наиболее выгодный вариант», — пояснил он в интервью «Росбалту».
Что касается вопроса об отказе Минска от кредита МВФ, эксперт отметил, что для его получения нужно обязательно выполнить ряд условий и требований финансовых организаций, предоставляющих деньги. «К этим условиям относятся либерализация и ограничение присутствия государства в экономике, налоговые реформы, реформы рынка труда и т.д. Беларусь выполнять эти условия не хочет», — говорит Чернявский. «Нежелание идти на эти реформы приводит к существенным экономическим рискам для инвесторов. Да и страновой имидж Беларуси на мировой арене оставляет желать много лучшего. Поэтому размещение может пройти с высокой премией», — полагает эксперт.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что белорусские власти пытаются при помощи размещения евробондов исправить плачевное состояние экономики. «Состояние белорусской экономики далеко от идеала – в кризис сильно упал экспорт грузовых автомобилей, тракторов. Значительную часть поступлений в бюджет обеспечивала переработка нефти России, но сейчас объем поставок уменьшился примерно в три раза», — отметил Верников.
Кроме того, указывает он, «спасительные» поставки нефти из Венесуэлы, при помощи которых власти хотели покрыть дефицит поставок из России, оказались экономически не выгодными. «Такая экономически неблагоприятная ситуация привела к росту дефицита бюджета Беларуси, который по итогам первого квартала составил почти 3%», — говорит Андрей Верников.
Эксперты сходятся во мнении, что сама процедура размещения будет очень затратной (банки возьмут комиссию примерно в 1% от сделки). «В будущем потребуются весомые средства бюджета на обслуживание долга. Поэтому Беларусь рискует не добиться желаемого эффекта», — говорит Андрей Чернявский.
Еще одним весомым аргументом для размещения именно евробондов эксперты называют предстоящие президентские выборы в Беларуси. По их мнению, Лукашенко сейчас не пойдет ни на какие условия Запада по реформированию экономики. «Выполнить условия МВФ было бы затруднительно, не потеряв поддержки электората, а еврооблигации «руки властям не свяжут», — отмечает Андрей Верников.
Поэтому Александр Лукашенко готов разместить еврооблигации даже на невыгодных условиях, а уже после президентских выборов можно будет подумать о том, как вернуть инвесторам их деньги.