О первых шагах в отрасли
Агроусадьба «Ганка», расположенная в Воложинском районе в деревне Эпимахи, работает с 2007 года. А все началось с покупки заброшенного хутора много лет назад. И только потом было решено принимать тут гостей. Тогда-то Анатолий Ганец оставил бизнес, продал квартиру в Минске, переехав с семьей жить в деревню. Сегодня он – владелец известной не только в Беларуси, но и за ее пределами усадьбы «Ганка», а также председатель по развитию сельского туризма в Воложинском районе, где уже создана и работает первая в стране кластерная система развития данного направления.
Сегодня на усадьбе работает 4 семьи родственников – всего 8 человек. Предприниматель считает, что семейный бизнес может быть очень эффективным. В общем, если хочешь, чтобы усадьбу знали, должен заниматься этим делом сам, а не посторонние, уверен Анатолий Ганец.
К слову, семья Ганцев осваивает все время новые подходы: на усадьбе предлагают для гостей просмотр спектаклей, различные квесты, а также проведение свадеб по национальному старинному обряду. Анатолий Ганец уверен, что предложить гостю питание и ночлег могут все, а вот сделать еще что-то необычное, найти свою фишку – получается у единиц.
О людях, которые приезжают
Помимо белорусов, которые составляют около 60-65% всех гостей усадьбы, отдохнуть сюда довольно часто приезжают иностранцы из разных стран: Германии, Новой Зеландии, Японии, Австралии и др.
«К сожалению, иностранные гости до приезда в Беларусь совсем немного знают о нашей стране, но впоследствии остаются приятно удивлены от знакомства с ней», – рассказал хозяин агроусадьбы.
Говоря же о наших соотечественниках, Анатолий Ганец с радостью отметил, что менталитет белорусов, отдыхающих на усадьбах, постепенно меняется: «Усадьба уже не является местом, где только употребляют алкоголь. Приезжающая молодежь предпочитает сегодня не выпить, а отдохнуть на природе, поучаствовать в квестах и т.д.»
О расходах и доходах
По мнению хозяина усадьбы «Ганка», агротуристическая деятельность сегодня требует больших затрат и вложений.
«Хоть я пришел и не с пустыми руками: до этого я что-то заработал, у меня уже был дом, но вкладывать дополнительно все равно пришлось много», – рассказал Анатолий Ганец.
К основным статьям расходов он отнес оплату электроэнергии (около 300 рублей в месяц), расходы на рекламу (примерно такая же сумма), затраты на благоустройство территории.
«Нам даже пришлось устанавливать указатель и ремонтировать подъездную дорогу за свой счет. К слову, ремонт дороги обошелся нам в солидную сумму – около 10 тыс. долларов, – поделился владелец усадьбы. – Хорошие дороги только в 20 км от столицы, а дальше подъездные пути к деревням чаще всего далеки от совершенства: разбитые, в плохую погоду можно увязнуть в грязи. А какой гость захочет ехать по пыльной разбитой дороге?».
При этом Анатолий Ганец признает, что не все так плохо и агротуристический бизнес точно неубыточный. «Выгодный ли это бизнес? Не знаю. Но деньги лопатой тут точно не гребут, – констатировал хозяин усадьбы. – Жизнь в деревне – это тяжелый, непрерывный труд. О сроках окупаемости никогда не думали, а просто зарабатывали таким образом себе на жизнь, частично реинвестируя в расширение семейного дела. Поэтому о получении прибыли смогут говорить только мои внуки».
Об усадьбах, которые на самом деле не усадьбы
Сегодня в Беларуси примерно 2300 зарегистрированных усадеб. По словам Анатолия Ганца, треть из которых вообще не функционируют, а реально работающих как агроусадьбы – около 600. Остальные же – вообще сложно классифицировать как усадьбы.
«Сегодня под маркой агроусадеб открываются коттеджи на 100 номеров и вип-сауны, – рассказал владелец усадьбы «Ганка». – К нам также, бывало, звонят и спрашивают: У вас баня, сауна или бильярдная есть? Мы отвечаем, что нет. А что тогда есть? Мы говорим: деревенский быт».
Анатолий Ганец считает, что поскольку усадьба открывается по заявительному принципу, правильно было бы сделать так, чтобы на законодательном уровне данный процесс могли контролировать местные власти. Например, сельские советы совместно с инициативной группой, общественным объединением решали бы, соответствует усадьбе данный объект либо нет. Понимая, что отрасль столкнется с подобной проблемой, Анатолий Ганец еще дет 5 назад предлагал разделить понятия «сельская усадьба» и «сдача жилья в наем». Правда, к нему тогда не прислушались.
О помощи государства
Говоря о дотациях и помощи, Анатолий Ганец привел в качестве примера соседнюю Польшу, где на развитие агротуризма поступают немалые деньги от Евросоюза. «Когда-то я гостил на польской усадьбе, и ее хозяин рассказал, что он получил на развитие своего бизнеса три транша от ЕС, один из которых составлял, только представьте – 480 тыс. евро! Да, деньги выделяются под строгую отчетность и под определенные условия (ты должен заниматься сельским туризмом не менее 5 лет, создать 2 рабочих места и др.), но желание что-то делать и развиваться поддерживают и действительно помогают».
В Беларуси же ни о каких дотациях речь не идет. Почти со всеми проблемами приходится справляться самостоятельно, без помощи государства, дополнил Анатолий Ганец.
Правда, положительный момент он все-таки отметил: в 2006 году в Беларуси вышел Указ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», после принятия которого сельский туризм в стране стал развиваться семимильными шагами. Поскольку указ дал небывалые преференции и льготы тем, кто занялся этим бизнесом.
Но все могут погубить те поправки, которые хотят внести в данный указ в самое ближайшее время, считает Анатолий Ганец: «Много людей поверило в указ, стали продавать квартиры, ввязались в это дело, переехали из города в деревню, поменяли образ жизни».
«К чему все это приведет? Все просто: люди перестанут верить государству и уйдут из этой агротуристической отрасли», – резюмировал хозяин усадьбы «Ганка».