Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Больше денег на заплаты нет

Больше денег на заплаты нет

Падение доходов белорусов подтверждает даже официальная статистика.

По данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-август 2016 года снизились на 7,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Это самое глубокое падение за последние 20 месяцев.

В интервью «ЕвроБеларуси» эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин говорит, что в «в ближайшие год-полтора, скорее, будет стабилизация падения, колебания доходов составят около ноля».

- Возможно, доходы еще немного упадут, возможно, немного и вырастут, но это не будет чем-то кардинальным. Скорее, это будет похоже на изменения белорусского ВВП — в пределах нескольких процентов.

- То есть возвращения к прежнему качеству жизни, зарплатам по хотя бы в 500 долларов белорусам в ближайшее время ждать не стоит?

- По моему мнению, вот этот так называемый высокий уровень доходов в 500 долларов или, как когда-то обещали власти, в 1.000 долларов — это доходы, не заработанные нашей экономикой. Этот уровень доходов был вызван в первую очередь эмиссионным кредитованием, прямым или директивным кредитованием экономики. Вспомним, для чего брались иностранные кредиты? Они вбрасывались в так называемую модернизацию отраслей народного хозяйства. Но ничем хорошим это закончиться не могло, поскольку конкурентоспособность продукции предприятий не повышалась, новое оборудование закупалось зачастую неэффективно — просто простаивало на складах какое-то время. Яркий пример — модернизация деревообрабатывающей отрасли, о которой уже молчат года полтора-два. Похоже, и президент, и правительство предпочли забыть этот яркий провал и решили больше не возвращаться к этой теме.

- Помимо деревообработки, были ведь десятки различных программ всевозможной модернизации, возрождения и тому подобного. Все впустую?

- В Беларуси очень легко отследить, что было хоть немного успешным в действиях руководства страны. Если правительство на этапе старта много говорило о будущих результатах, а на конечном этапе возникает молчание — значит, программа провалилась. Разговоры продолжаются — значит, хотя бы частично что-то удалось сделать, то есть чиновники пытаются «продать» главе государства, обществу свои успехи. Вот, один из немногих примеров белорусского успеха: Валерий Цепкало с гордостью продолжает рассказывать о своем детище — Парке высоких технологий, о привлечении им инвестиций, выплате налогов и так далее.

Правда, ПВТ, скорее, это зона офшорного программирования, но, тем не менее, есть показатели, которые можно демонстрировать государству как относительный успех. А программы модернизации — где все разговоры об этом? Их нет, потому что возникнут вопросы, куда были направлены деньги и почему их больше нет безо всякого эффекта для модернизируемой отрасли. Прекрасный и простой способ определения успешности или провальности любой государственной инициативы.

- Так на что остается надеяться белорусам? Или принять вот это падение доходов как неизбежность, которая пришла надолго?

- Рост доходов, прежде всего, был связан с вбрасыванием необеспеченных денег в экономику. Когда эта возможность исчезла, когда ко всему добавился экономический кризис в России, главного покупателя наших товаров, белорусские зарплаты пришли к в ту норму, в которой и должны были находиться. Если посмотреть на динамику белорусской экономики, то она становится более-менее конкурентоспособной и эффективной на мировых рынках, когда средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 320-350 долларов. Сейчас она немного выше, поэтому можно говорить о том, что дальнейшее падение реальных доходов в принципе возможно, но оно будет несущественным. Мы уже близки к ситуации равновесия.

Если правительство продолжит придерживаться политики макроэкономического равновесия, то в перспективе возможен экономический рост. Но для этого необходим целый ряд реформ. То есть в краткосрочном и среднесрочном периоде — год-два-три — надеяться на то, что зарплаты вырастут, не стоит. В долгосрочном периоде все зависит от того, на какие шаги, на какие реформы пойдет правительство сегодня. Сегодня Совмин еше не проводит реформы, он пытается их провести, стараясь и президенту угодить, не устроив шоковую терапию, и продвинуть изменения в экономике. Получится ли у правительства все это сделать — еще большой вопрос.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]