В 2016 году Национальный банк Беларуси за счет покупки иностранной валюты на внутреннем рынке смог улучшить уровень золотовалютных резервов, заявил 19 октября замначальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Андрей Категов в ходе 79-го заседания Клуба директоров.
«По меркам Беларуси Национальный банк в 2016 году купил достаточно много иностранной валюты», — сказал он, сообщает БелаПАН.
Однако, по его словам, до нормального уровня по международным стандартам это все равно не дотягивает. Нацбанк смог увеличить уровень ЗВР с 1,5 до 1,9 месяца покрытия импорта на 1 сентября, тогда как норма - три месяца импорта.
Кроме того, в мире все чаще используется подход о том, что уровень ЗВР должен учитывать также предстоящие платежи по краткосрочному долгу. Для Беларуси это означает 10-10,5 млрд долларов резервов, которые покроют трехмесячный объем импорта и стопроцентное покрытие краткосрочного долга. В связи с 2017 году Нацбанк покупками валюты на внутреннем рынке хочет увеличить ЗВР еще на 500 млн долларов, отметил Андрей Категов.
Однако, сказал он, возможности Нацбанка в этом вопросе будут зависеть от состояния платежного баланса и от поведения населения на валютном рынке. Представитель Категов подчеркнул, что пока не видно предпосылок, чтобы реальный сектор по объему чистого предложения валюты «вышел в большой плюс». «Это может быть, но предпосылок для этого пока не видно», — сказал он.
Золотовалютные резервы Беларуси по итогам сентября выросли на 43,1 млн долларов и достигли 4 млрд 755 млн долларов (более чем в два раза меньше необходимого). Примечательно, что экспертов планы Нацбанка по наращиванию ЗВР немного удивляют, так как белорусская экономика не имеет никаких предпосылок к росту, а многочисленные долги могут привести только к снижению объема ЗВР. Более того, не исключено, что в этом году ЗВР солидно ужмутся, ведь Беларусь так и не получила от России транш в 300 млн долларов, на который очень рассчитывала.
Вместе с тем, рост ЗРВ является одним из обязательств Беларуси перед ЕФСР, который хочет, чтобы резервы нашей страны к 2018 году составляли как раз озвученные чиновниками 5,4 млрд долларов.
Стоит также отметить, что Беларусь не единственная страна Восточной Европы, которая увеличила свои ЗВР в сентябре. Так, Чехия и Болгария в очередной раз обновили исторические максимумы, а Польша вплотную приблизилась к историческому рекорду. По относительному, в процентах, приросту ЗВР лидером сентября стала Украина, получившая кредит от МВФ. Сильней других упали в сентябре ЗВР Хорватии.
В рейтинге ЗВР на душу населения остается недосягаемой Чехия, обновившая в сентябре исторический рекорд показателя, а из стран СНГ лидер, по-прежнему, Казахстан (с активами Национального Фонда). Беларусь здесь - в конце списка, отставая от 1-го места (Чехии, сопоставимой с Беларусью по размеру стране) в 17 раз. Кроме того, Беларуси предстоит еще погашать долг перед Газпромом, что сильно снизит ЗВР.