Доля респондентов, охарактеризовавших свое материальное положение как «хорошее» и «очень хорошее», составила всего 9,4% от общего числа белорусов, принявших участие в исследовании.
Об этом говорится в работе «Финансовое поведение населения Республики Беларусь: факты и тенденции», опубликованной в журнале Нацбанка «Банковский вестник».
Работа была подготовлена на основании исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь», проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу Нацбанка в январе – феврале 2016 года.
В рамках исследования оценивался уровень материального благополучия индивидов и их семей, а также изучались такие аспекты финансового поведения, как ведение семейного бюджета, накопление сбережений, управление долговыми и кредитными обязательствами.
Как отмечается в работе, анализ данных относительно реального дохода респондентов показал, что почти половина опрошенных считают, что у их семей хватает средств на питание и одежду, однако возникают трудности с покупкой товаров длительного пользования. Не испытывает трудностей с приобретением товаров длительного пользования примерно каждая десятая семья, но совершение очень дорогих покупок для нее является проблемой. Чуть более 8% опрошенных сталкиваются с ситуацией нехватки средств даже на питание. Сопоставление самооценок уровня благосостояния респондентов и реального уровня их доходов по результатам исследований 2013 года и 2016 года показало, что за последние 3 года произошло снижение по обоим показателям, то есть материальное положение населения ухудшилось.
В ходе проведенного Институтом социологии опроса у респондентов также спрашивали о том, как они действуют в ситуации, когда у них заканчиваются деньги до получения нового дохода. Анализ данных показал, что почти 2/3 из тех, кто сталкивался с данной проблемой, для решения финансовых трудностей обычно прибегают к сокращению потребления и экономии. Чуть более 44% обращаются за помощью к родственникам, друзьям и знакомым. Почти четверть – используют свои сбережения, причем значение этого показателя в 2016 года по сравнению с 2013 годом снизилось почти на 6 процентных пунктов.
«Возможно, это связано с ухудшением материального благополучия населения, что, в свою очередь, повлекло за собой сокращение сбережений у населения либо нежелание тратить имеющиеся накопления в условиях финансовой неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне», - отмечается в публикации.
В работе также отмечается, что для решения финансовых трудностей берут внеурочную, дополнительную работу около 9% опрошенных. Реже всего в ситуации нехватки средств респонденты обращаются за безвозмездной финансовой помощью к друзьям и родственникам, а также решают проблему за счет использования кредит ной карты, получения кредита в банке, распродажи имущества и изъятия необходимой суммы из собственного бизнеса. Число таких респондентов в общем объеме выборки составило менее 3%.