Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Создатель «Бульбамуви»: Мы начинаем с нуля

21.10.2016 общество
Создатель «Бульбамуви»: Мы начинаем с нуля

Сегодня в минском арткинотеатре (пр. Дзержинского, 104) открывается VI фестиваль белорусского кино «Бульбамуви».

Его создатель Януш Гаврилюк рассказал журналисту «Белсата» о переезде фестиваля из Варшавы и единственном условии, которое он перед этим поставил.

То Варшава, то Минск. То бесплатно, то с билетами. Из истории «Бульбамуви» складывается впечатление, что каждый год проходит разный фестиваль.

Период изменений немного продиктован ситуацией, происходящей вокруг нас. Раньше мы получали постоянную дотацию – от польского Министерства иностранных дел или других институций. Если бы деньги были и в дальнейшем, проводить фестиваль можно было бы в двух городах, Варшаве и Минске, в последнем дополнительно и околофестывальной программе – практические мастер-классы с участием польских авторов. С ними есть контакт, есть и заинтересованные участники из белорусских киношников. Но без денег этого не сделаешь.

В Польше без денег сделать полноценный фестиваль, как мы делали раньше, – трудно. Поэтому мы перенесли основную часть в Минск. По большому счету, она должна была быть в Минске сразу, но устраивать ее там у нас раньше не было возможностей.

Появился Максим Жбанков, который сказал, что нужно продолжать идею, что есть люди, которые хотят заниматься организацией – теперь он и его команда ведут дела, а фестиваль географически сейчас в Беларуси. Соответственно мы решили изменить название: теперь это не Варшавский фестиваль белорусского кино, а просто – фестиваль белорусского кино.

В этом году впервые на фестивале ввели билеты.

Так, в Варшаве это символическая сумма: для оплаты труда человека, который выполнит техническую работу во время показа.

Означает ли появление билетов, что у Бульбамуви есть своя аудитория, которая знает за что отдает даже эти 4 злотых?

Я надеюсь. Все предыдущие годы фестиваль был бесплатный, в прошлом году нам свой зал дал бесплатно кинотеатр «Муранов», но в этом году я к ним не обращался, потому что мне было просто стыдно просить зал второй раз.

Мой друг Мацек Гиль посоветовал обратиться в Электроник», кинотеатр при Варшавской киношколы Матея Слесицкого и Богуслава Линды. (Следует сказать, что эту школу закончили пару независимых белорусских фильмейкеров.) Администраторы сказали, что не могут сделать бесплатный показ, поэтому мы сошлись на символической цене. Также, к сожалению, в этом году не будет бесплатного печеного картофеля, как раньше. Поэтому не знаю, в этом году придет больше или меньше людей, но, думаю, это будут те же самые люди, что и год назад.

Вообще, ты прав: фестиваль имеет свою специфическую аудиторию – белорусскую и польскую, – которая следит за «Бульбай» пять лет, им интересно наблюдать за развитием белорусского кино.

Они видят большие изменения: появилось не только много новых фильммейкеров, но возникли также новые фестивали – KinoSmena и Фестиваль имени Татошки. И это очень хорошо, так как каждая возможность посмотреть белорусское кино в Беларуси – на пользу всем.

Не есть так, что на этих фестивалях показывают одни и те же ленты?

Некоторые фильмы этих фестивалей повторяются – также, как в некотором смысле, фильмы «Бульбамуви» покрываются с программой национального конкурса фестиваля «Листопад», но не все: на всех этих фестивалях критерии отбора фильмов разные. Так, формат KinoSmena и фестиваля Татошка – совершенно разные. Если честно, «Бульбавуми» ближе всего к «Листопаду»: там национальный конкурс настроенный на авторский взгляд, а не массовое кино. С той лишь разницей, что у нас никогда не было цензуры, мы могли себе позволить больше.

Что можно сказать о кинообразовании участников «Бульбамуви» – оно отчасти формальное или неформальное?

Мы не просили в этом году авторов присылать свои биографии, чтобы уменьшить бюрократию, но, в общем, это меня и не интересует – просто потому, что образование не имеет никакого значения: предыдущие «Бульбамуви» доказали, что побеждают, отчасти, люди, которые научились снимать кино самостоятельно . Здесь нет никаких правил, все видно по фильмам.

Интересно, что в этом году игровых фильмов, к тому же очень хороших, пришло больше, чем документальных, как это было раньше. Можно говорить об определенном буме на игровое кино в Беларуси. Одни не хотят делать кальки с Голливуда, а наблюдают за тем, что происходит вокруг, другие – хотят показать в игровом формате свою жизнь и белорусскую реальность, переведенную на язык кино. Хорошая тенденция: «Бульбамуви» этого и ищет – белорусского контекста.

Это нас отличает от подхода Андрея Курейчика, который делает легкое кино – первый белорусский сериал, первую белорусскую молодежную комедию и т д. – Но, к сожалению, в его фильмах, помимо какой-то одной фигуры или наклейки «Жыве Беларусь!» на ноутбуке, белорускости нет.

Во время прошлогодней беседы ты говорил, что невозможно изобразить белорусскую действительность только по-белорусски, так как это будет искусственно.

Я не отказываюсь от этой мысли, а только говорю, что кино Курейчика направлено на массовую публику, такие фильмы снимают и россияне, и американцы. Я думаю, что, помимо развлечения, кино может дать зрителю, и прихожу к выводу, что в своих легких фильма Курейчик мог бы дать играть актерам по-белорусски – особенно сейчас, когда на белорускость есть мода, когда началась оттепель. Тогда бы эти фильмы имели бы дополнительную ценность, так как они бы популяризировали белорусский язык. А людям смотреть фильмы по-белорусски ничто не мешает.

Я остаюсь при своей прежней мысли: можно не делать белорусскоязычный сценарий – чтобы фильм заиграл. В «Оккупациях. Мистериях» Андрея Кудиненко герои разговаривали на разных языках – так, как люди общались в реальности.

У тебя нет претензий к Лознице в связи с полностью русскоязычным «В тумане»?

Лозница из Барановичей, я радуюсь, когда он получает призы, но он – не белорусский режиссер.

Не было ли мысли основать внутри «Бульбамуви» международную секцию?

Это – мысли на будущее. В этом году, когда Жбанков и его команда организовывают все в Минске, мы начинаем с нуля, по правде говоря. Моим единственным условием было сохранить призы – это наш принцип с самого начала. «Листопад» ничего не дает, KinoSmena дает $1000, но из-за того, что там международный конкурс, эта тысяча в этом году поехала за границу. У нас только белорусские авторы, и менять этот формат пока нет нужды: надо спасать своих. Цель «Бульбамуви» – продвижение белорусского кино – не меняется.

Почему – с нуля, если «Бульбамуви» уже состоялся в Минске в прошлом году?

Теперь роли двух городов изменились. С нуля, так как главное торжество происходит сейчас в Беларуси, и не просто в комнате, а в кинотеатре. Нужно договориться с кинотеатром, зарегистрировать фильмы в Минкульте и др. По моему мнению, нынешний фестиваль покажет выживем ли мы. И какими в итоге станем.

Нынешняя конкурсная программа содержит 24 фильма, в том числе анимационные, документальные и очень хорошие игровые. Но мы не знаем, все ли покажем.

Минкульт запретил показывать один из конкурсных фильмов – «Яичницу по-белорусски». Официально – из-за недостатка художественных достоинств. На самом деле – вероятно, из-за того, что там показан пьяный белорусский милиционер. Сейчас неизвестно, что будет с «Хронотопом», так как материал из этого фильма вошел в новую серию альманаха «Хронотоп» – «Танатас и Эрос».

Вопрос: считать ли материал и сам фильм одним произведением? (После беседы стало известно, что Республиканская экспертная комиссия по вопросам предотвращения пропаганды порнографии, насилия и жестокости позволила показать «Хронотоп» при условии, что из него будут вырезаны 4 минуты. – Прим. «Белсат»).

Но «Яичница по-белорусски» остается в конкурсе?

Естественно, фильм участвует в конкурсе, но мы не сможем показать его в кинотеатре, а только на нашем YouTube-канале.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]