Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Забудем и простим?

22.10.2016 политика
Забудем и простим?

Январские события 1991 года в Вильнюсе – не единственный эпизод в ряду обвинений против Михаила Горбачева.

Вильнюсский окружной суд намерен вызвать бывшего президента СССР Михаила Горбачева для допроса в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Председатель судейской коллегии на этом процессе Айнора Корнелия Мацявичене сообщила, что министерство юстиции Литвы направит соответствующую просьбу в Москву. Пресс-служба «Горбачев-фонда» заявляет, что «по вопросу о событиях в Вильнюсе в 1991 году Михаил Горбачев неоднократно высказывался в своих книгах». Горбачев в очередной раз разыгрывает недоумение: он-то здесь при чем? Он уже все написал в своих книгах! Какие еще вопросы? Какие допросы?

Литовское правосудие неоднократно пыталось прояснить в суде обстоятельства январских событий 1991 года в Вильнюсе и роль в них президента СССР. Все было тщетно. Последний раз Генеральная прокуратура Литвы просила российские власти допросить Горбачева в январе этого года и получила отказ.

11 марта 1990 года, спустя несколько месяцев после «бархатных» революций в Восточной Европе, Литва провозгласила независимость от Советского Союза. Кремль счел это решение враждебным и антиконституционным. Вскоре началась энергетическая блокада Литвы и других балтийских республик. Москва настаивала на подчинении Литвы советским властям. Гражданское сопротивление в Литве росло с каждым днем. 9 января 1991 года под предлогом розыска уклоняющихся от службы в советской армии литовских призывников на улицах Вильнюса были размещены советские солдаты. В ночь на 13 января советские армейские подразделения и группа «Альфа» КГБ СССР при поддержке танков захватили Вильнюсский телецентр, а затем попытались занять здание парламента, но встретили сопротивление демонстрантов и отступили. В результате этих событий в ту ночь погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ. От 600 до 900 человек были ранены.

Позже советские власти, пытаясь снять с себя ответственность за убийство гражданских лиц, заявляли, что армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу «Комитета национального спасения» – просоветской марионеточной организации, созданной центральным комитетом Литовской компартии. Командовавший в то время Вильнюсским гарнизоном советских войск генерал Владимир Усхопчик говорил позже: «В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан Верховным главнокомандующим».

Верховным главнокомандующим был тогда президент СССР Михаил Горбачев. Теперь он делает вид, что ничего не знал, что все решалось без его участия. Горбачев не знал, что 8–9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей. Он не знал, что 11 января советскими десантными частями были заняты Дом печати и ДОСААФ в Вильнюсе, здание офицерских курсов в Каунасе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания в Вильнюсе, Алитусе и Шяуляе. Чем занимался президент СССР в те дни, когда пресса была полна сообщениями о происходящем в Литве? Когда к этим событиям было приковано внимание всего мира?

Может быть, Михаил Горбачев забыл и свой мартовский 1990 года указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР»? Может быть, он не помнит и своего ультиматума от 10 января 1991 года, в котором потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции на территории Литвы? Литовцы требования ультиматума не выполнили, и через три дня советская армия и КГБ учинили в Вильнюсе бойню.

Бывший спикер литовского парламента Витаутас Ландсбергис рассказывает, что в ту ночь, когда в Вильнюс въезжали советские танки, он пытался дозвониться до Михаила Горбачева. В секретариате президента ему отвечали, что Горбачев спит. Тогда он позвонил Борису Ельцину и поговорил с ним. После этого Ельцин разбудил Горбачева и потребовал отвести армию из Вильнюса. Горбачев мнение Ельцина проигнорировал, но теперь отговориться тем, что он ничего не знал, все проспал и узнал о кровопролитии в Вильнюсе только утром, никак не получается.

Это очень забавно, что у Горбачева такая избирательно плохая память. Он не помнит именно то, что грозит ему ответственностью за военные преступления. События в Вильнюсе – не единственный эпизод в ряду обвинений против Горбачева. Тем, кто забыл о пролитой крови, стоит вспомнить о подавлении народных выступлений в Грузии в апреле 1989 года и штурме Баку советскими войсками в январе 1990-го. Об использовании армии против мирного населения в 1990 году в Душанбе и в 1991 году в Риге. Жертвами армейского и милицейского насилия стали тогда гражданские лица. В Тбилиси погибли 19 человек, 250 были ранены; в Баку – около 100 погибших и более 1000 раненых; в Душанбе – 25 убитых и 565 раненых, в Риге – пятеро погибших. За всеми этими операциями армии, МВД и КГБ стоял генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев.

В мировой судебной практике достаточно случаев привлечения бывших президентов к судебной ответственности: Аугусто Пиночет в Чили, Альберто Фухимори в Перу, Саддам Хусейн в Ираке, Жан-Бедель Бокасса в Центральноафриканской республике, Чон Ду Хван и Ро Де У в Южной Корее, Мохаммед Сухарто в Индонезии, Чарльз Тейлор в Либерии. Попали под суд и коммунистические лидеры стран Восточной Европы: Николае Чаушеску, Тодор Живков, Эрик Хонеккер, Войцех Ярузельский, Слободан Милошевич.

Некоторые из них, такие как Чаушеску, Хусейн или Милошевич, шли до конца; другие, как, например, Пиночет, Хонеккер или Ярузельский, в последний момент уступали свои позиции, надеясь сохранить жизнь и избежать суда. Так же вел себя и Михаил Горбачев, благоразумно поступаясь властью, когда сохранить ее было уже невозможно.

Вероятность того, что Горбачев предстанет перед литовским правосудием, близка к нулю. Пристрастные российские суды старательно выгораживают «своих» обвиняемых. Литва вряд ли чего-нибудь добьется на этом пути. Но это беда не столько ее, сколько России. Именно российские люди должны переживать за то, что их соотечественник, ответственный за массовые убийства мирных граждан, не под судом, но на свободе. Российскому обществу следует задаться вопросом: почему власть боится создать прецедент международной ответственности бывшего руководителя страны за военные преступления?

Это на митингах и демонстрациях хорошо скандировать: «Не забудем, не простим!» Это в блогах упоительно представлять Владимира Путина на скамье подсудимых в Гааге. Это в своем кругу можно помечтать о будущей люстрации. Но как только дело доходит до персональной ответственности, так власть встает на дыбы, а общество покорно соглашается, что не надо устраивать «охоты на ведьм». Вспоминает, что тирания была кровавой, но не слишком. Что тиран был не особенно суров – поубивал сотни или тысячи, но ведь не миллионы же! Что был он не одинок – вокруг него увивалось бесчисленное множество ему подобных, калибром поменьше.

Люстрация в России – это такая несбыточная мечта, заманчивая и недостижимая, как светлое будущее всего человечества. Какая уж там люстрация, когда даже либеральная общественность посматривает на Михаила Горбачева с холопской благодарностью за «подаренную свободу». Не забудем, не простим? Все забудут и все простят. Уже забыли. Неспособность осудить злодеяния прошлого станет верным залогом злодеяний в будущем.

Александр Подрабинек, «Радио Свобода»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]