Активист рассказал, что его антипатия к власти только усилилась.
Активист намерен учить белорусский язык и не останавливаться в социально-политической деятельности.
Об этом велосипедист Дмитрий Полиенко рассказал сайту palitviazni.info после своего освобождения.
- Как сегодня вспоминается та акция? Кто, на ваш взгляд, все-таки первый спровоцировал конфликт?
- Смотря с какой стороны посмотреть на ситуацию. Я не скрываю, что мы нарушали правила дорожного движения, а с другой - ГАИшники тоже шли на провокации, создавая аварийную ситуацию.
- Само задержание было для вас неожиданным?
- Не было, я знал заранее, что это может быть. И даже подготовил все вещи для содержания в СИЗО. Так сделал не потому, что готовил что-то чрезвычайное, а просто в нашей стране к этому надо быть готовым в любое время. Кстати, акция еще не началась, а ко мне уже подошел один "топтунов" в "гражданке" и сказал: "Лучше отсюда крути педали".
Но, честно говоря, думал, что максимум, который мне могут дать за акцию, - это "сутки" в изоляторе на Окрестина. Но когда в РУВД пришел высокий начальник из МВД, показал на нас с Коноваловым пальцем и сказал: "На этих возбуждают уголовное дело" - это был шок.
- Сложно вам было в изоляторе?
- В СИЗО на «Володарке» было не особенно сложно, так как там более-менее нормальное отношение к арестантам, во многих камерах есть "смотрящие". Условия, естественно, не туристские, но в камере был и телевизор, и машинка для бритья ...
Кстати, наша камера находилась напротив спецкоридора, где находились те, кто ожидал пожизненного заключения либо расстрела. И "продольные" (так называли тех, кто ходил по коридору) нередко подходили и просили сигареты или чай.
А еще возле камеры был изолятор. Жуть! Двери прозрачные, из коридора человека можно видеть, а он вас нет. Туалет находится как раз у дверей. Да еще и две видеокамеры за вами наблюдают.
А вот СИЗО в Жодино - это уже совсем другая история. Там, как говорится, просто "не давали жизни". Был там один главный "опер", которого называли Берия. Он на него и похож был по жестокости. С его легкой руки на меня и составляли рапорты за какие-то незначительные нарушения. А такое нарушение заработать совсем легко. Например, каждый вторник в тюрьме "обход". Это когда администрация обходит камеры и смотрит, чтобы там был порядок. И вот на одном из таких Берия обнаружил пыль в камере и составил на меня рапорт. В общем, 7-8 рапортов на меня составили. Я принципиально их не подписывал, потому что знал откуда "уши растут".
- Было некое "особое" отношение со стороны администрации?
- "Особое" отношение было только в Жодино. А вот в СИЗО в Минске мне иногда хотя и угрожали переводами в другие камеры, но в целом все было нормально.
- Как сокамерники к вам относились?
- С уважением и состраданием. В первые дни вообще очень помогали и одеждой, и другими необходимыми вещами. И я вам честно скажу - почти 99 процентов арестантов терпеть не могут этот режим.
- Вы имели в камере возможность следить за тем, что происходит в стране и вокруг вашего дела?
- Безусловно. Мне писали письма друзья и знакомые, читал прессу... Хотя некоторые письма не доходили до меня или их просто "зарисовывали". Цензура старалась.
- Перед cудом чувствовали давление на себя со стороны силовых структур?
- Давление было только со стороны управления по борьбе с организованной преступностью. Те говорили, что я однозначно получу тюремный срок, а потому предлагали признать всю вину. Если же не пойду на "беседу", то, мол, буду кататься по камерам, изоляторам и тюрьмам.
- А сами вы на какой судебный приговор рассчитывали?
- За день до суда очень волновался, не скрываю - переживал. Рассчитывал, что отправят на "зону", поэтому отписался всем, чтобы собирали необходимые вещи. Но вечером, за день до суда, пришел начальник СИЗО или его заместитель и искренне мне сказал: "Можешь потихоньку собирать вещи, поедешь домой".
- 2 года с отсрочкой на 2 года... Как оцениваете такое судебное решение?
- То, что дали отсрочку, - это показывает новую политику белорусской власти, которой не выгодно, чтобы в стране появлялись новые политзаключенные. Деньги стране нужны, вот и показывают так называемую либерализацию. Да и с белорусских властей только-только Запад снял санкции.
С одной стороны, безусловно, здорово, что я на свободе. Но с другой у меня сейчас имеется ряд ограничений, я, что называется, "под колпаком" у силовиков. Не могу даже участвовать в каких-то акциях или мероприятиях. И даже, чтобы поехать к близким в другой город, должен буду брать разрешение в милиции. Также не могу выехать за границу, необходимо будет отмечаться у нарколога, быть дома с 10 вечера до 6 утра, в течение 2 месяцев официально трудоустроиться...
Мне дали понять, что вести себя должен тише воды, ниже травы. Если будет хоть какое-то нарушение или будет административное дело, то вновь могут бросить за решетку.
-Какие дальнейшие планы?
- Планов много. Теперь необходимо встретиться с близкими и знакомыми, которые за меня переживали, пока я почти полгода находился в изоляторе. В скором времени пойду на курсы системного администратора, хотелось бы походить и на уроки "Мова нанова", чтобы, в конце концов, изучить родной язык.
А в плане политико-социальной деятельности также останавливаться не буду, так как открывать людям глаза можно не только через митинги и листовки. Эти полгода на меня очень сильно повлияли. И мои антипатии к этой власти еще более усилились...
Напомним, что Дмитрия Полиенко задержали 29 апреля во время акции велосипедистов "Критическая масса". Около полугода активист находился за решеткой, его обвиняли в применении силы против сотрудника органов внутренних дел, а также в изготовлении и распространении порнографических материалов. На суде своей вины Дмитрий не признал.
Если бы Дмитрий получил тюремный срок, правозащитники могли бы признать его политзаключенным. В результате активист получил 2 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года.