В составленном Всемирным банком рейтинге Doing Business-2017 Беларусь улучшила свою позицию, переместившись с 50-го места на 37-е.
Определенное улучшение в рейтинге произошло по таким параметрам как «Регистрация собственности»; «Подключение к системе электроснабжения»; «Доступность получения кредитов»; «Защита миноритарных акционеров»; «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение проблем неплатежеспособности предприятий».
Ухудшения Всемирный банк зафиксировал по «Сложности регистрации нового бизнеса» ; «Получению разрешений на строительство» и «Налогообложению».
Индикатор «Наличие барьеров при внешней торговле» остался без изменений.
Прокомментировать прогресс в рейтинге Doing Business-2017 «Ежедневник» попросил председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина:
- Да, мы продвинулись на несколько пунктов. Но в мире существует более 250 рейтингов. Каждый рейтинг – это измерение определенной грани экономики, страны и так далее. Цифровое выражение той или иной активности. Мы в национальной платформе бизнеса, как правило, рассматриваем 10 рейтингов и этому уделяем меньшее значение. Потому что для бизнеса важен, в первую очередь, индекс экономической свободы и индекс конкурентоспособности, который определяется в Давосе. Здесь мы, к сожалению, на сотых местах.
Когда-то в рейтинге Doing Business Беларусь была на 8-м месте сложности регистрации нового бизнеса (в рейтинге Doing Business-2017по данному параметру Беларусь на 31 месте – прим. «Ежедневник»). Но ни одна страна не стоит на месте. Все государства вокруг нас стараются улучшить условия ведения бизнеса, деловой климат. Потому что все экономики вокруг нас конкурируют друг с другом не только за ресурсы, но и за рынки сбыта. И главный игрок здесь – отечественный предприниматель. У него должны быть развязаны руки, он должен иметь право на риск. И 37-е место – это, конечно, какой-то шаг вперед. Но учитывая недостатки нашей страны, - отсутствие ресурсов, выхода к морю, нерасторопность чиновников и так далее, мы должны сегодня, как минимум, быть на 10-м месте в данном рейтинге. Об этом я писал 30 августа президенту. Мы должны отличаться деловым климатом, бережным отношением к отечественному предпринимателю. Потому что у нас 5% населения страны создают 30% ВВП. Потому что мы, предприниматели, за год даем в бюджет 7,2 млрд долларов. ФСЗН мы даем 3,4 млрд долларов. И эти 5% населения надо укреплять, поддерживать. Тем более, что на рынках сейчас ситуация сложная. Нас выбрасывают с рынков. Ведь что означает возврат валютной выручки 90 дней? Это какое недоверие к бизнесу? Как можно в этих условиях рисковать и заниматься экспортом?
Особая проблема – налоговая сфера. Ты отгрузил товар и сразу платишь налог. Это гирями сковывает инициативу. Многие директора фирм не хотят рисковать. Отсюда у нас такие низкие позиции по товарообороту с целым рядом стран. Над этими моментами надо еще работать и работать. Для этого созданы рабочие группы: по упрощению административных процедур, которых почти 650, по созданию стратегии развития белорусского предпринимательства и по мониторингу Национальной платформы бизнеса. Мы видим, что очень большим тормозом сегодня является Министерство финансов. Они работают как бухгалтеры. А нельзя в экономике работать как бухгалтеры, надо как инвесторы. Во всех странах мира ищут предпринимателей, везде их не хватает, а у нас в Беларуси их не ценят.
То есть от 37-го места белорусский бизнес улучшения не почувствовал. Вы посмотрите, Грузия на каком месте, Латвия на каком месте! Мы достойны большего. Но сегодня очень много сдерживающих факторов в экономических механизмах нашей страны, некомпетентность целого ряда чиновников, перестраховка, недоверие к бизнесу сегодня на нашем рынке доминируют.
37-е место в Doing Business – это маленький шаг вперед. А в целом – системное отставание.