Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

КХП-БНФ: Платить властям за шествие на «Дзяды» не будем

27.10.2016 политика

Власти разрешили акцию на «Дзяды», но хотят от организаторов до $5 тысяч.

Минский горисполком и областной исполнительный комитет разрешили проведение Консервативно-Христианской партии - БНФ (КХП-БНФ) митинга, посвященного Дню памяти предков «Дзяды» в Куропатах 30 октября. Это одно из тех немногих массовых мероприятий, которое власти в последние годы позволяют провести, да и то лишь в столице.

Потребность в получении не одного, а сразу двух разрешений заключается в специфике заявленного мероприятия: сбор и шествие проводится на территории города Минска, а митинг – в урочище Куропаты, расположенном на территории Минского района, сообщает ПЦ «Вясна».

Традиционно, городские и областные власти при предоставлении разрешения на проведение массового мероприятия выдвигают дополнительные условия для заявителей и организаторов, а именно: заключение соглашений об охране общественного правопорядка во время проведения мероприятия с оплатой оказанных услуг, а также заключение договоров об оказании платных услуг по медицинскому обслуживанию и по уборке территории после шествия и митинга. При этом власти ссылаются на статью 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Причем, общая сумма оплаты по таким «сомнительных» услугах составляет, обычно, несколько тысяч рублей (3-5 тысяч долларов).

При невыполнении условия по оплате услуг организаторы подвергаются административным взысканиям в виде штрафов. Так, например, в 2014 году после проведения шествия в Минске, митинга в Куропатах 2 ноября и траурной акции в Лошицком Яре заявителя массового мероприятия, заместителя председателя КХП-БНФ Юрия Беленького суды оштрафовали по трем протоколам на сумму около 10 миллионов неденоминорованных рублей (ч. 2. ст 23.34 КоАП РБ). В протоколе была отмечена следующая формулировка: «не согласовал меры по обеспечении охраны порядка». Судья решила, что именно Юрий Беленький виноват в том, что КХП-БНФ не заключила договор об обеспечении порядка во время шествия и не оплатила соответствующие услуги милиции и медицинской службы.

Правозащитники отмечали тогда, что согласно «Закону о массовых мероприятиях», который якобы нарушил Юрий Беленький, плата за услуги по охране безопасности и медицинской о помощи не носит обязательного характера, а определяется специальным решением местного органа власти, в данном случае Мингорисполкомом. Этой неопределенностью и пользуются белорусские власти: от проправительственных политических сил деньги за массовые мероприятия не берут, а представителям оппозиции при желании могут выставить денежные претензии.

Следует отметить, что регулирование порядка проведения массовых мероприятий в Беларуси, закрепленное в Законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30 декабря 1997 году (в редакции от 08.11.2011), противоречит международным стандартам. В совместном заключении Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ (CDL-AD (2012) 006) отмечено:

«Закон о массовых мероприятиях характеризуется подробным чрезмерным регулированием процедурных аспектов проведения собраний. Закон создает сложную процедуру сохранения жесткой и трудоемкой процедуры получения разрешения, в то же время оставляя большую свободу действий административном органам для применения Закона. Эта процедура не отражает позитивное обязательство государства обеспечивать и поощрять осуществление права на свободу мирных собраний и на свободу выражения мнений».

Кроме того, Комитет по правам человека ООН неоднократно отмечал нарушения права на свободу мирных собраний со стороны Беларуси (ст.21 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Заместитель председателя Консервативно-христианской партии БНФ Юрий Беленький не соглашается оплачивать услуги, ссылаясь на то обстоятельство, что 30 ноября запланировано не коммерческое мероприятие, а патриотическое мероприятие, посвященное государственному празднику День памяти предков «Дзяды». Он, от имени КХП-БНФ, направил проект договора в ГУВД Мингорисполкома на безвозмездной основе, приводя следующие аргументы:

«В соответствии с Руководящими принципами по свободе мирных собраний БДИПЧ ОБСЕ (Издание 2-е), пункт 5.2 определено: «Органам публичной власти необходимо взять на себя расходы, связанные с обеспечением достаточного уровня безопасности (включая управление транспортными потоками и большим количеством людей). Государство не должно взимать никаких дополнительных денежных средств за надлежащее обеспечение охраны порядка во время собрания. От организаторов некоммерческих общественных собраний не нужно требовать страхования гражданской ответственности за их мероприятие». В соответствии с вышесказанным, согласно ст. 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь, данный договор заключается на безвозмездной основе».

Юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко, комментируя практику с оплатой услуг милиции по охране порядка, ссылается еще и на Закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»:

«По закону «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», органы внутренних дел - это государственные правоохранительные органы, осуществляющие борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечивающие общественную безопасность. Требовать от граждан деньги за то, что государственный орган, финансируемый из бюджета, будет выполнять свои прямые обязанности - неправильно.

Кроме того, такая практика противоречит возложенным международными обязательствами Беларуси позитивным обязанностям государства по созданию условий по реализации права граждан на мирные собрания.»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]