В Беларуси за год вырос интерес к импортным товарам и упало доверие к отечественным производителям.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга «Интеграционный барометр ЕАБР-2016», подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, пишет Завтра твоей страны.
Тотальная популярность импорта
Согласно исследованию, по сравнению с 2015 годом популярность продукции из Евросоюза у белорусских потребителей в этом году выросла с 45% до 49%, а товаров из «других стран» — с 41% до 51%.
На постсоветском пространстве самое высокое доверие к товарам из ЕС у жителей Молдовы: 55%, у граждан Грузии — 51%. Белорусы в этом рейтинге на третьем месте. Меньше всего в регионе покупают товары из Евросоюза жители Кыргызстана — 29%.
Зато граждане Кыргызстана больше остальных жителей СНГ покупают товары из «других стран», среди которых в основном турецкая и китайская продукция. Степень доверия к этой продукции у киргизов составляет 62%. Товары из «других стран» предпочитают 58% таджиков, 55% жителей Казахстана. Беларусь с результатом 51% возглавляет рейтинг потребительских предпочтений товаров из «других стран» в европейской части региона.
За год количество белорусов, которые предпочитают товары, произведенные в странах СНГ, выросло с 31% до 40%. По этому показателю Беларусь сравнялась с Арменией. Самый высокий уровень доверия к продукции из СНГ в Таджикистане: 72%, самый низкий (23%) – в Украине.
Падение потребительского патриотизма
Продукцию белорусских предприятий в СНГ больше всего ценят россияне: 25% опрошенных. Это – второе место в рейтинге популярности, а вне конкуренции – немцы.
Что касается производителей, которым больше всего доверяют белорусские потребители, то в тройку лидеров входят: Германия (38%), Россия (33%) и Франция (22%). Причем, среди граждан СНГ французскую продукцию в качестве потребительских приоритетов назвали только белорусы. У всех жителей бывшего СССР, кроме Кыргызстана, высоким доверием пользуются немецкие товары. У армян в приоритете были также товары из США, у грузин и россиян – из Японии, у казахов и таджиков – из Турции, у киргизов – из Китая, у украинцев — из Великобритании.
А вот количество респондентов, которым все равно, чей товар покупать, в Беларуси сократилось с 28% до 21%. Снижение таких потребителей произошло и в Кыргызстане: с 15% до 8%.
По мнению авторов исследования, с некоторой долей условности это может интерпретироваться «как степень ориентированности населения на внутренний рынок».
Таким образом, по степени ориентированности на национальный рынок товаров белорусы находятся примерно на одном уровне с грузинами (у них этот показатель 20%) и казахами (18%).
Наиболее сильной привязанностью к товарам собственного производства отличаются молдаване — 42%, россияне — 35% и украинцы — 33%. Меньше всех покупают продукцию отечественных производителей таджики — 3% и киргизы — 8%.