Очередное появление Лукашенко в Персидском заливе у друзей-монархов чудесным образом снова совпало с резким ухудшением его отношений с Москвой.
На этот раз по проблеме оплаты за российский газ. Можно с большой степенью уверенности предположить, что определяющий все и вся в стране Лукашенко пошел на нарушение действующего контракта, где ясно прописана цена за газ, просто из-за отсутствия денег. Но сегодня и у Москвы нет таких денег, которые могли бы просто списать очередной долг белорусской стороны. И, очевидно, воодушевленный былой победой над российским «Уралкалием», белорусский правитель снова решил обратиться за помощью к баснословно богатому Катару, лично прибыв без всяких анонсов в столицу Доху.
Как представляется, белорусский калий и есть та собственная валюта Лукашенко, с помощью которой он может открыть кошельки арабских шейхов и «выкрутиться» из нынешней , небезопасной для него ситуации в отношениях с Россией, где единовластно правит Путин. Надо полагать, он не забыл и сделал свои выводы из истории с «Уралкалием».
Поэтому, стоит напомнить былой, калийный скандал между Минском и Москвой. В прошлый президентский срок Лукашенко, пожалуй, он был наиболее памятным для всех. А нынешний нефтегазовый, может стать памятным уже для следующего президентского срока.
Итак, почти три года тому назад громкий скандал между Минском и Москвой разгорелся вокруг важнейшей белорусской компании «Беларуськалий». И катарское руководство, столь гостеприимно принимавшее сегодня Лукашенко и его свиту, тогда выступило в этом конфликте на стороне последнего.
Необходимо напомнить, что ситуация вокруг «Беларуськалия» постепенно накалялась в 2011–13 гг. В конце концов, конфликт достиг критической точки. В июле 2013 г. российская сторона в лице руководства «Уралкалия» заявило о разрыве с «Беларуськалием» и соответственно, о прекращении совместной реализации калийных удобрений. Беларусь, не имевшая собственных торговых площадок, оказалась в гораздо более тяжелой ситуации, чем Россия. Однако в Москве не учли, что «Беларуськалий» стремились приобрести целый ряд иностранных бизнес-структур, включая китайские, индийские, западные и катарские, в интересах которых было уничтожение «калийного брака» Минска и Москвы.
Отчаянно попытавшись самостоятельно решить проблему реализации своей продукции, Минск нашел (а может и его самого нашли) здесь помощь в лице российского антагониста — Катара. И некоторые наблюдатели сразу отметили, что монархический Катар вмешался в святая святых сферы российских интересов на постсоветском пространстве. А точнее, во внутренние дела так называемого Союзного государства. Похоже, затеянная белорусско-катарская игра оказалась с выгодой для двух друзей из столь разных миров.
Не прошло и недели с момента официального разрыва между двумя компаниями, как катарская сторона обязалась ежегодно продвигать на мировой рынок через собственную международную площадку, компанию «Мунтаджат» (Muntajat, «Продукция») 3 млн тонн белорусских калийных удобрений, что почти равняется общему выпуску продукции «Беларуськалия» на данном этапе. И официальные представители «Беларуськалия» заявили в связи с этим, что рады подписать это соглашение по маркетингу калийных удобрений с Muntajat, являющимся важным мировым поставщиком азотных удобрений. Была выражена завидная уверенность, что эта структура приведет к расширению недоступных для Белорусской калийной компании рынков.
Для многих в Кремле тогда стало открытием, что Катар, который во многом ассоциировался с газовой отраслью, сможет нанести удар, да еще в сфере удобрений. Таким образом, были продемонстрированы опасные для Москвы амбиции на внедрение на мировом рынке удобрений и осуществление контроля над их зарубежными производителями. Тогда Минск и Катар впервые заявили о сотрудничестве по части совместных продаж минеральных удобрений. И объявили о сотрудничестве по продаже белорусской продукции на катарской торговой площадке. Минск и Доха проявили готовность делать это в обход российской стороны, с которой у Беларуси была договоренность о совместной реализации калийных удобрений. По экспертным оценкам, именно помощь со стороны катарских властей во многом и возбудила Лукашенко на подобное выступление. Без Дохи действия Минска, находящегося в зависимости от российской стороны в вопросе распространения продукции, не были бы столь результативными.
Следует особо отметить, что дальнейшее расширение рамок функционирования этой компании «Мунтаджат» за счет продаж удобрений стало знаменательным этапом развития государственного планирования катарского руководства. Соглашение о продаже калийных удобрений из Беларуси отмечает стратегическую эволюцию бизнеса катарской компании. В дополнение к функциям компании, действующей как канал сбыта химических веществ, полимеров и удобрений, производимых в Катаре, расширяется её сфера за счет собственных глобальных операций с дополнительными продуктами. Это соглашение имеет выгоду для растущей клиентской базы Катара, а также и для Muntajat, и для «Беларуськалия». Известно, что калийные удобрения пользуются высоким спросом на мировых рынках. Как отмечают специалисты, добавление этого продукта в портфель азотных удобрений, распространяемых Muntajat, укрепляет наши позиции в этом секторе и предлагает клиентам больше удобств.
В то же время, хотя «Мунтаджат» еще нельзя назвать ведущей мировой торговой площадкой, у Дохи, учитывая рост её финансово-экономического потенциала, имеются для этого широкие перспективы. Не случайно, что буквально за какие-то несколько лет эта страна сделала прорыв на газовом рынке, в металлургии, а в последние годы – и в агросфере.
Параллельно Катар пытается установить контроль и над производством удобрений, особенно азотных. И уже сейчас в этом сегменте Доха занимает заметные позиции. Что же касается белорусского направления, то Доха намерена расширить с Минском сотрудничество в процессе производства фосфорных удобрений. В результате за счет расширения своего влияния и в калийной сфере Катар еще больше укрепит своё влияние на этом рынке.
При этом катарское руководство действительно нацелилось на дальнейшее развитие экономических связей с Беларусью. Соответствующим индикатором служит активизация их контактов в последние два-три года. В том числе организованная при катарском посредничестве встреча представителей компаний «Белнефтехим» и «Беларуськалий» с руководством Бразилии.
Важную роль в них сыграл всё та же компания «Мунтаджат». При помощи Дохи Минск договорился не только о продаже бразильской стороне удобрений, но и о возведении в Бразилии при помощи белорусских инженеров объектов логистики.
Таким образом, Доха напрямую содействовала открытию для белорусской стороны прежде почти недоступного для нее бразильского рынка. Одновременно Катар наглядно продемонстрировал белорусскому руководству, что сотрудничество с ним в данном случае более продуктивно, чем с Россией, от которой Минск почти привык ожидать лишь серьезные неприятности.
Роман Яковлевский, «Новы час»