Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Путь к звездам

31.10.2016 спорт
Путь к звездам

Кто станет новыми лидерами белорусского спорта?

На 25-й генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов в Минске 18-летняя белорусская каноистка Надежда Макарченко вошла в тройку лучших молодых спортсменов континента, став одним из лауреатов премии бывшего главы НОК Польши Петра Нуровского. Tut.by решил приглядеться к юным талантам и познакомить читателей с молодыми атлетами, которые способны стать звездами.

Не претендуя на истину в последней инстанции, в наш список мы отобрали белорусских атлетов из олимпийских дисциплин, которых еще рано называть звездами, но они могут засиять на спортивном небосклоне в ближайшем или чуть отдаленном будущем. Называем их в алфавитном порядке.

Максим Андралойть, легкая атлетика. Родился 17 июня 1997 года

Из-за череды травм и операций лучший белорусский многоборец последних лет, вице-чемпион пекинских Игр-2008 Андрей Кравченко пропустил вот уже вторую Олимпиаду кряду. К Токио-2020 ему исполнится уже 34 года, и сейчас сложно предсказать, сумеет ли он выкарабкаться из черной полосы. Да и в истории Олимпийских игр пока еще не было случаев, чтобы медалистом становился десятиборец старше 30 лет.

Но у белорусских болельщиков есть повод для оптимизма. Минувшим летом в польском Быдгоще 19-летний белорус Максим Андралойть стал серебряным призером юниорского ЧМ-2016. Причем перед последним видом, бегом на 1500 метров, Максим лидировал, но в итоге пропустил на первое место немца Никласа Кауля.

Фото с сайта bfla.eu

Тем не менее выступление белорусского атлета впечатлило. Во второй день соревнований он прошел все виды с личными рекордами, а его итоговая сумма баллов (8046) стала рекордом Беларуси среди юниоров (U-20)!

Занятно, что уроженец Островца до перехода в легкую атлетику два года занимался боксом. Не исключено, что это помогло становлению бойцовского характера, ведь десятиборье — испытание для железных людей. Это одна из самых изматывающих дисциплин, требующая универсализма, терпения и выносливости.

Многоборьем Максим Андралойть занимается около 5 лет. И на вопрос, почему выбрал этот вид легкой атлетики, в интервью пресс-службе БФЛА ответил: «Не ищу легких путей».

«Барьеры, спринт, почти все прыжки — то, что хорошо получается. Я не могу выбрать один вид. Вообще они должны быть все любимыми. Нужно в каждом развиваться, не останавливаться на достигнутом», — не по годам зрело рассуждает юниор.

К Играм в Токио-2020 Максиму Андралойтю исполнится 23 года. Напомним, что Андрей Кравченко завоевал серебро пекинской Олимпиады-2008 в 22 года.

Дарья Блашко, биатлон. Родилась 28 января 1996 года

Дарья — знаковое имя для белорусского биатлона. И когда 19-летняя Блашко на домашнем юниорском чемпионате мира — 2015 в Раубичах выиграла два золота (в спринте и эстафете), все дружно стали зачислять ее в наследницы славы Домрачевой.

К слову, предыдущий раз белорусские биатлонисты привозили 2 золота с юниорского чемпионата мира в 2005 году, когда Дарья Домрачева выиграла спринт и преследование. Домрачевой тогда шел 19-й год, и ей было на полгода меньше, чем Дарье Блашко на ЧМ-2015.

Примечательно, что параллелям с Домрачевой способствовал даже курьез, случившийся с Блашко на домашнем ЧМ в Раубичах, когда в гонке преследования она выпустила 5 пуль по чужой мишени.

Кое-кто уже на следующий сезон стал ждать от Блашко успехов на взрослом уровне, однако спортсменка и ее опытнейший тренер Владимир Махлаев решили не форсировать события и настояли на том, чтобы еще год провести на юниорском уровне, считая, что плавный переход во взрослый биатлон окажется менее болезненным. И в этом смысле не прогадали: Дарья Блашко завоевала большой и малый Хрустальные глобусы по итогам юниорского Кубка IBU.

фото: tut.by

Состоялась в минувшем сезоне проба сил и на взрослом элитном уровне. Дебютировав в Кубке мира, Дарья Блашко в феврале 2016 года в канадском Кэнморе заняла 48-е место в спринте и 19-е в сингл-миксте. А в Кубке IBU в итальянской Валь-Риданне заняла 21-е место в спринте.

Результаты, конечно, не выдающиеся. Если и здесь оглядываться на Домрачеву, то у нее дебют в Кубке мира в сезоне-2006/07 оказался более убедительным. Однако на пьедестал в личных гонках Кубка мира наша будущая королева биатлона поднялась только на третий год — когда в январе 2009-го заняла третье место в спринте. Было тогда Домрачевой 22 с половиной года. Кроме того, в первые два года восходящую звездочку берегли, почти не задействуя в индивидуальных 15-километровых гонках, где самая длинная дистанция.

Сейчас, конечно, сложно предугадать, дорастет ли Дарья Блашко до уровня ее знаменитой тезки или хотя бы до результатов Надежды Скардино, завоевавшей бронзу на Олимпиаде-2014 в Сочи. Дальнейший прогресс зависит от многих факторов, в том числе от грамотной тренерской работы. А вот что касается характера и работоспособности, то этого Блашко не занимать. Ее наставник Владимир Махлаев уже сейчас утверждает, что у нее все задатки олимпийской чемпионки!

фото: tut.by

Ну, а мы, возлагая надежды на Дарью Блашко, не забудем и о ее ровесницах-партнершах по золотой эстафете юниорского ЧМ в Раубичах: Динара Алимбекова и Анна Сола, по оценкам некоторых специалистов, обладают не меньшим потенциалом и уже пробовали свои силы на взрослом уровне.

Эльвира Герман, легкая атлетика. Родилась 9 января 1997 года

Похоже, в барьерном беге на 100 м подрастает достойная смена Алине Талай. Эльвира Герман, в 2015 году выигравшая золото юниорского чемпионата Европы, в нынешнем сезоне подтвердила неслучайность успеха, заняв первое место и на чемпионате мира среди юниоров. Причем 19-летняя спортсменка регулярно обновляет национальные рекорды в беге с барьерами на 100 метров в своем возрасте.

фото: bfla.eu

Примечательно, что Эльвира тренируется под руководством тренера Виктора Мясникова — того самого, который выводил на большую орбиту Алину Талай. Сама Алина уже несколько лет работает под началом зарубежных специалистов (после Олимпиады в Рио она перешла от австрийца Филиппа Уинфрида к американцу Лорену Сигрейву). Но Виктора Мясникова Талай считает лучшим белорусским тренером.

«Это на самом деле лучший тренер! — такого же мнения придерживается и Эльвира. — Я уверена в нем. Знаю, что он поможет мне завоевывать на взрослом уровне высокие места. К победам на юношеском и юниорском этапе отношусь как к детским. Они дали мне опыт, который должен помочь проявить характер в будущем».

Вера Лапко, теннис. Родилась 29 сентября 1998 года

В судьбе Веры Лапко прослеживается аналогия с ситуацией биатлонистки Дарьи Блашко. В нынешнем сезоне Вера также не спешила окунаться в состязания среди взрослых спортсменок, предпочтя завоевывать титулы в юниорских. И это неплохо ей удалось, о чем говорят победа на Australian Open и выход в финал Уимблдона.

Фото: Reuters

За год в рейтинге WTA она совершила скачок почти на 300 строк: c 595-й на 316-ю. Выступила Лапко и на нескольких взрослых турнирах, причем выиграла состязания в Астане с призовым фондом 10 тысяч долларов, а на соревнованиях ITF в китайском Чжухае она добралась до четвертьфинала, где в трех сетах уступила опытной белоруске Ольге Говорцовой, которая затем выиграла этот турнир.

Тренер Эдуард Дубров, работавший с юным дарованием, верит в то, что со временем она способна заявить о себе и на взрослом уровне. «Я не провидец, поэтому вперед загадывать не буду. Знаю лишь одно: то, что произошло (о победе на юниорском Australian Open. — Прим.), — это не одного дня работа. Вере еще многому предстоит научиться. У нее есть данные для того, чтобы стать успешной на взрослом уровне. И теперь, думаю, пришла пора ей играть женские турниры».

Наставник также образно пояснил, почему Вере Лапко не страшна конкуренция на новом уровне: «Для меня Вера — это дикий, необъезженный звереныш. Это девушка с характером, с мотивацией. Как известно, в спорте выживает сильнейший, и, кажется, Вера приняла правила игры».

Впрочем, не все разделяют выбор Веры Лапко, задержавшейся на юниорском уровне. Тем более что перед глазами пример ее сверстницы Арины Соболенко, которая рискнула сосредоточиться на взрослых турнирах и взлетела за год почти на 400 (!) строк в мировом рейтинге (сейчас она 160-я).

Фото с cайта vk.com

В ее активе — победа на состязаниях ITF в китайском Тяньцзине с призовым фондом в 50 тысяч долларов, а также выход в финал в австралийском Перте. Арина даже попробовала силы в квалификации турнира Большого Шлема — US Open, но завершила выступления во 2-м отборочном раунде.

Решительность Арины позволяет ей на данный момент считаться самой прогрессирующей белорусской теннисисткой. А вот чей путь — Лапко или Соболенко — окажется более верным, покажет время. Но надо признать, что пока график набора высоты обеими спортсменками заметно уступает траектории подъема Виктории Азаренко, которая в 18-летнем возрасте завершила 2007 год на 30-й строке в мировом рейтинге. Через год же Вика и вовсе была в топ-15. Вере и Арине в следующем сезоне такой взлет по силам едва ли, но цель обосноваться в первой сотне точно надо ставить. А оттуда уже можно штурмовать и более заманчивые вершины.

Александр Рябушенко, велоспорт на шоссе. Родился 12 октября 1995 года

21-летний Александр Рябушенко всячески старается убедить, что белорусский шоссейный велоспорт не закончится после скорого завершения карьеры золотым поколением гонщиков, рожденных в начале 80-х (Кириенко, Гутарович, Сивцов).

фото:uec.ch

Интересно, что последние годы минчанин выступает в составе молодежного итальянского клуба «Палаццаго», через который прошли почти все ведущие велогонщики Беларуси. Среди недавних выпускников команды — лучшие итальянские горовосходители Фабио Ару и Диего Роса, лидер же нынешнего состава именно белорус.

Свой класс он подтверждает не только в итальянских гонках, но и на больших международных стартах. В этом году Рябушенко выиграл чемпионат Европы среди гонщиков в возрасте до 23 лет.

Он умеет держаться на подъемах и обладает хорошим финишным рывком, что делает Рябушенко потенциально хорошим спортсменом для классических гонок. Профиль олимпийской трассы в Рио подходил бы ему отлично.

Впрочем, он далеко не единственный белорусский велогонщик, от которого ждут больших успехов в будущем. Ксения Тугай в 20 лет вошла в топ-10 общего зачета «Джиро» — самой престижной гонки в женском шоссейном велоспорте, а также выиграла серебро чемпионата Европы в «разделке». Отметим и 22-летнего Романа Романова, в упорной борьбе «выгрызшего» медаль взрослого чемпионата Европы по велотреку в гонке по очкам.

Бонус. Надежда Макарченко, гребля на байдарках и каноэ. Родилась 22 марта 1998 года

Сразу оговоримся, что попадание в наш список Надежды Макарченко является авансом и данью уважения ее впечатляющим достижениям, которые не остались незамеченными в ЕОК. Дело в том, что женское каноэ не является олимпийской дисциплиной, а мы ведь условились отмечать здесь представителей олимпийских видов. Но ведь не исключено, что через цикл-другой и каноисткам позволят выступать на Играх, не так ли?

Греблей Надежда Макарченко занимается всего 6 лет. В этот вид спорта она перебралась из плавания, куда в детстве ее записала бабушка, потому что у внучки были проблемы с позвоночником. В бассейне 12-летнюю девчонку и разглядел тренер гребцов Олег Гузаревич. И хотя родители Нади поначалу были против ее нового увлечения, отговорить дочку не удалось.

Фото: tut.by

Первые же победы на республиканском уровне еще сильнее разожгли в юной спортсменке страсть к каноэ. Серьезные международные победы пришли к ней в 2013 году, уже после трех лет занятий греблей. В 2015 году Надежда выиграла чемпионаты мира и Европы среди юниоров, а в 2016-м добыла 8 наград различного достоинства на разных престижных соревнованиях. В их числе и золото взрослого чемпионата Европы в Москве — в составе женской двойки-каноэ в дуэте с Аленой Ноздревой на дистанции 500 метров.

А на домашнем чемпионате мира среди юниоров в Заславле она и вовсе стала рекордсменкой по числу завоеванных золотых медалей, добыв три награды высшей пробы. Вероятно, этот факт и стал одним из решающих при выборе жюри на премию Петра Нуровского. Прежде юные белорусы ни разу не становились ее лауреатами.

Отрадно, что сама Надя весьма сдержанно отнеслась к свалившейся на нее славе, понимая, насколько непростым бывает переход из юниорского спорта во взрослый. А еще она жалеет о том, что женское каноэ пока не входит в программу Олимпиад. Но юный возраст Надежды позволяет помечтать и об олимпийских наградах, если состязания каноисток в будущем все же появятся на Играх.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]