На эти и другие вопросы пытались дать ответы спикеры в ходе прошедшей в рамках инициативы «Минский диалог» конференции "Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию", пишет Thinktanks.by.
Позиция МИД
Белорусскую позицию на конференции выразил замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков. В своем выступлении он фактически повторил тезисы, высказанные за день до этого на состоявшейся в Минске конференции«Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году» министром иностранных дел Владимиром Макеем. В частности, Евгений Шестаков, говоря об общеевропейской интеграции, обратил внимание на «очевидный парадокс в его классическом понимании - запрос на интеграцию идет рука об руку с проявлениями конфронтации и размежевания». В то же время он отметил, что Беларусь заинтересована во взаимном сближении Евразийского и Европейского союзов. В технические тонкости такого сближения замминистра не вдавался. В о же время он отметил, что уже сегодня Беларусь во многих сферах, таких как экономика, энергетика, транспорт и ряду других направлений успешно взаимодействует с Европой.
Позиция ЕАЭС
Однако министр Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике (от России) Татьяна Валовая продемонстрировала гораздо более настойчивое стремление к интеграции между ЕС и ЕАЭС. Сперва она фактически поставила между этими интеграционными образования знак равенства, заявив, что «ЕАЭС в значительной степени базируется на тех подходах, которые были выработаны европейскими экспертами».
По словам Татьяны Валовой, ЕАЭС как модель интеграции вдохновлен европейским опытом. Поэтому скорее надо начинать диалог по формуле Union-to-Union.
И от этого, по убеждению министра ЕЭК, выиграют все стороны, так как за семь месяцев текущего года экспорт и импорт между ЕС и ЕАЭС сократились примерно в 2 раза.
Вину за саботирование «интеграции интеграций» Татьяна Валовая фактически возложила на ЕС.
«Мы отправляли еще в прошлом году в Европейскую комиссию записку с предложением начать диалог, но он до сих пор не начат», - заявила министр. При этом она выразила уверенность, что и проблемные вопросы, связанные с Украиной, можно было бы решить скорее, начав экономический диалог, нежели ожидая их урегулирования.
Собственно, именно на экономической интеграции Татьяна Валовая сделала основной акцент, представляя этот механизм наиболее удобным для всех.
«Нам надо скорее начинать экономический диалог и не ждать выполнения каких-то политических условий», - сформулировала основной постулат своего видения интеграционных процессов между ЕС и ЕАЭС министр ЕЭК.
Позиция ЕС
Впрочем, глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин выразила иную позицию. По ее словам, одним из основных условий взаимодействия ЕС и ЕАЭС является благоприятный политический фон.
«И это неразрывно связано с ситуацией в Украине и выполнением Минских соглашений», - заявила глава представительства ЕС.
Комментируя сотрудничество Евросоюза и Беларуси, Андреа Викторин также не стала закрывать глава на проблемные моменты. Напомнив про позитивные шаги Беларуси в разных сферах и уделив особе внимание вкладу нашей страны в сохранение мира и стабильности в регионе, глава представительства ЕС выразила озабоченность ситуацией с правами человека и, в частности, вопросом сохранения смертной казни.
«Применение смертной казни в Беларуси бросает тень на наш диалог», - подчеркнула Андреа Викторин.