Веганство в Беларуси: «Для одних это мода, для других - образ жизни»

01.11.2016 общество

1 ноября отмечается Всемирный день вегана.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые отказываются не только от мяса и рыбы, но и от других продуктов животного происхождения (яиц, молока, сливочного масла и т.д.).

Naviny.by поговорили с участником молодежного движения «Цена жизни» веганкой Яной Королевой и узнали, насколько сложно придерживаться этого образа жизни в нашей стране.

— Веганство в Беларуси — это движение или просто образ жизни отдельных людей?

— Веганы очень разные — для кого-то это мода, для кого-то образ жизни. Мы в движении «Цена жизни» боремся за права сельскохозяйственных и диких животных, например, тех, которые эксплуатируются в цирках. Для нас именно это главное.

Мы выпускаем журнал об этическом образе жизни в Беларуси и рассказываем о веганских проектах и о веганах — бизнесменах, спортсменах, врачах.

Мы пробовали проводить пикеты, но в Беларуси это сложно, и сейчас мы пытаемся воздействовать на людей информационно. Два раза в месяц мы организуем кинопоказы экологических фильмов и фильмов о защите животных. Мы делаем это бесплатно, за свои деньги, никакого финансирования у нас нет, все работают добровольно.

Но для кого-то веганство — это просто образ питания, помогающий поддерживать себя в хорошей форме.

— Как лично вы пришли к веганству?

— Это произошло семь лет назад, мне тогда было 19. Я посмотрела фильм, в котором был кадр о скотобойне, и я как будто проснулась, поняла, что в этом есть что-то неправильное. Тогда я решила просто отказаться от мяса, причем это было сделано не столько для защиты животных, сколько я бросила себе вызов и захотела посмотреть, смогу ли продержаться какое-то время.

Это было довольно легко. Я отказалась от мяса, поняла, что лучше себя чувствую, начала читать о веганстве, поняла, что это хорошо, и через года три отказалась от всех животных продуктов.

— Веганство ведь касается не только питания. Как оно еще отразилось на вашей жизни?

— Могу сказать, что я стала физически более выносливой, после того как перестала есть мясо.

Потом у меня поменялось окружение. Я нормально отношусь к людям, которые едят мясо, у меня нет к ним агрессии, хотя многие веганы пытаются их подавить, подколоть. У меня такого уже нет, хотя в первые годы, наверное, было. Тем не менее, в моем окружении теперь одни веганы.

— Вы говорите, что некоторые веганы негативно относятся к тем, кто ест мясо. А как общество относится к веганам? Как реагируют люди, когда узнают, что вы не едите животные продукты?

— Вначале, когда я только отказалась от мяса, среди моих знакомых не было веганов и вегетарианцев, я ничего об этом не знала, и все реагировали довольно жестко. Если на работе кто-то узнавал, что я вегетарианка, меня подкалывали, пытались накормить мясом. То же самое делали родственники, причем у меня в семье есть два медика, и они очень напряженно к этому относились, пытались меня переубедить, но прошло много времени, и они перестали. Сейчас люди нормально реагируют, когда я говорю, что не ем мясо.

— В каком возрасте люди обычно приходят к веганству?

— Раньше это происходило в более осознанном возрасте, когда люди уже оканчивали школу, интересовались здоровьем, питанием, переходили к вегетарианству, потом к веганству. А сейчас веганство стало модой, и среди веганов появилось много несовершеннолетних, школьников. В целом же среди веганов люди разных возрастов.

— Часто ли люди сразу отказываются от всех животных продуктов или обычно это происходит постепенно?

— В основном, это происходит постепенно, потому что резкий отказ от всего — это стресс для организма. Он привык к одном типу питания, и когда его резко переводят на другой, это может сопровождаться недомоганиями.

Вообще животные продукты достаточно тяжело перевариваются, поэтому люди, которые едят много мяса, более медлительны, им после обеда хочется поспать. Многие веганы отмечают, что после перехода они стали чувствовать себя легче, медленнее стареют, испытывают меньше проблем с кожей.

Я знаю людей, которые резко переходили на веганство, и они говорили, что у них всё хорошо. Это, как правило, этические веганы, которые отказывались от животных продуктов не по здоровью.

— Какие еще цели приводят людей к веганству?

— Основных три — этическое отношение к животным, здоровье и мода.

— А мода часто перерастает во что-то более серьезное? Насколько длительное такое веганство?

— Для молодых людей веганство стало способом самоутверждения. Они говорят, что являются веганами, делают наколки веганской тематики, а на следующий день пьют молоко или едят котлеты. Я наблюдала такое, и это выглядит очень забавно. Я не понимаю, зачем они так делают, Наверное, взрослые люди так не поступают, это больше распространено среди подростков.

— Что говорят врачи о вашем образе питания?

— Я редко хожу в поликлинику, может, только за какими-то справками. Однако там я не распространяюсь о своем питании, потому что знаю: медицина к этому еще не готова. Врачам старой школы ничего не докажешь, но есть молодые специалисты, которые нормально к этому относятся. Мы иногда приглашаем на лекции молодого врача — она кандидат медицинских наук, сама является вегетарианкой и совершенно нормально относится к этому типу питания.

— Вы следите за состоянием своего организма, сдаете анализы, чтобы контролировать, всё ли он получает?

— Я каждый год сдаю все анализы, прохожу всех врачей — всё хорошо.

— Есть ли среди ваших знакомых женщины-веганки, которые были беременны? Менялся ли их образ питания на этот период, и как питаются их дети?

— У меня немного таких знакомых. Я знаю девушку-вегана, она диетолог и два года назад родила ребенка. Она не меняла питание и говорила, что у нее всё в порядке. И ребенок у нее тоже веган.

— Возникают ли трудности в поиске необходимых продуктов в Беларуси?

— Раньше такая проблема была, сейчас ее нет, потому что привозят много импортных продуктов — это мука бобовых, например, нутовая. Нут — в принципе уникальный продукт, из него можно приготовить и кондитерские изделия, и супы, и какие-то котлеты. У нас есть соя — из нее тоже можно приготовить много блюд.

— Это доступно в обычных магазинах или вы покупаете в специализированных?

— Сейчас это уже есть в обычных магазинах.

— Приходится ли заказывать что-то за границей?

— Раньше я заказывала какие-то продукты из России, например, соевую колбасу, но это, скорее, какое-то баловство, потому что каждый день этим питаться не будешь — довольно дорого и польза тоже сомнительная, потому что там много всего намешано. Я стараюсь покупать обычные продукты и готовить сама.

— Есть ли что-то, чего конкретно вам не хватает?

— Я бы не сказала, что не хватает, но я бы хотела, чтобы появилось больше простых веганских продуктов по низким ценам, потому что то же соевое молоко, например, у нас есть, но довольно дорогое — около 10 рублей за литр, и каждый день его не будешь покупать.

— Веганом быть дороже, чем всеядным?

— Смотря для кого. Многие веганы просто не знают рецепты бюджетных блюд и много тратят на продукты. Со временем ты узнаешь какие-то лайфхаки, понимаешь, где можно сэкономить, и в принципе веганом быть совсем недорого.

— А какие лайфхаки?

— Например, я открыла для себя нутовую муку, которой можно заменять яйца в тесте и готовить овощные запеканки. Также из чечевицы или овсянки можно готовить котлеты. А из одного кокоса легко за три минуты получить литр отличного молока, которое не уступает коровьему по вкусовым качествам.