Реформировать белорусские предприятия без привлечения внешних заимствований можно только через их приватизацию.
Такое мнение на заседании круглого стола «Экономика без долгов. Как реформировать промышленность без внешних финансовых заимствований» 2 ноября в Минске высказал экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, сообщает БелаПАН.
«Почему власти прибегают к кредитам? Потому что львиную долю промышленных предприятий занимают госпредприятия. Большинство из них неэффективны. Они не могут на нормальных коммерческих условиях брать кредиты как в национальных банках, так и в международных.
Поэтому они вынуждены просить гарантии правительства и дотации от правительства, чтобы как-то работать. У нас до сих пор работает идеология, когда госпредприятия берут кредиты, а потом не могут их вернуть и опять обращаются к властям. И от нее надо отходить», — считает Ковалкин.
По его мнению, выходом из этого замкнутого круга может стать только приватизация.
«Надо уходить от парадигмы вбрасывания в госпредприятия денег, потом следует очередной цикл девальвации и взятия новых долгов. Приватизация — решение всех проблем, но для нее нужно привлекать инвесторов, а не новые внешние долги. Нужно создавать нормальный инвестиционный климат, чтобы бизнес мог зарабатывать деньги. Надо перестать «пинать мертвую лошадь»: если предприятие не может работать эффективно, если оно банкрот, надо его банкротить», — убежден экономист.
Он отметил, что сейчас госпредприятия «занимаются социальной сферой, платят не зарплату, а пособие по безработице».
«Если и увеличивать госдолг, то надо средства направлять на поддержку социальной сферы, а не госпредприятий. Предприятия должны сами уметь зарабатывать», — заявил Ковалкин. В то же время власти «боятся приватизации, потому что контроль над госпредприятием — это контроль над избирателем».