Белорусская участница Miss International — о конкурсе и о Японии.
На 56-м конкурсе красоты Miss International — 2016 Беларусь представляла Полина Цегалко. Титул получила филиппинка, а Полина, несмотря на прогнозы экспертов, не вошла даже в топ-15,. После возвращения белорусской участницы из Токио tut.by расспросил девушку о загадочных японцах и узнали, почему белорускам бессмысленно принимать участие в конкурсе Miss International.
Закулисье конкурса
Полина сразу призналась нам, что разочарована не только итогами конкурса, но и в целом организацией, поэтому решила рассказать об условиях и участии, чтобы у других моделей не было больших ожиданий на этот счет. Кстати, белорусские девушки участвуют в Miss International не так давно — с 2007 года, однако нашей конкурсантке только один раз удалось завоевать титул второй вице-мисс. Курирует подготовку участниц Национальная школа красоты.
За месяц до конкурса Полина Цегалко ходила на курсы японского языка, занималась вокалом, работала с дизайнерами, оттачивала дефиле. Опыт участия в подобных мероприятиях у девушки тоже имеется — в 2012-м она стала «Мисс Байнет», в 2015 победила в международном конкурсе Miss Dukascopy. А Miss International — 2016, по словам Полины, стал для нее конкурсом снимков в инстаграме. Правда, судя по фотографиям в профиле девушки, так и не скажешь, что от участия остались негативные впечатления.
«Просто нельзя было писать никаких негативных отзывов, то, что могло негативно сказаться на спонсорах, — вспоминает наша собеседница. — Ну и у меня шел процесс отрицания, от чего-то я отказывалась, а что-то считала, что не соответствует действительности. Я выкладывала фотографии пейзажей, природы — это действительно то, что мне нравилось. Но это не касается организации, организация оставила желать лучшего!».
Продолжая тему фотографий, девушка говорит, что обязательно каждая участница должна была сделать как минимум 4 поста в день о конкурсе:
«Нас предупредили, что нельзя публиковать плохие отзывы или что-то, что может негативно сказаться на репутации спонсоров. Наверное, просто уже были такие случаи, так они решили перестраховаться. Я не публиковала то, что, на мой взгляд, не соответствовало действительности. Вот фотографий природы и местных достопримечательностей у меня много. Красота Японии, особенно в осенний период, превзошла все мои ожидания!»
За публикациями организаторы следили и помечали себе активность девушек в социальных сетях. Тем, кто выкладывал меньше снимков, чем надо, — напоминали в личном порядке. Кроме того, всегда нужно было рекламировать продукцию спонсоров и фотографироваться с их подарками.
«Я, конечно, фотографироваться люблю, но я не ожидала, что они столько внимания будут уделять социальным сетям, — с удивлением рассказывает Цегалко. — Слушая речь мэра города, генерального директора компании или хозяина какой-либо фабрики, куда мы ездили на экскурсии, мы всегда знали, что в конце последует фраза: „Я хочу, чтобы вы сделали как можно больше фотографий и рассказали о нас вашим друзьям и родственникам посредством ваших аккаунтов в соцсетях“. Для себя я нашла следующее объяснение всему происходящему. Очень долго Япония была закрытой изолированной страной, но сейчас они делают все возможное, чтобы привлечь как можно больше туристов. Да и к тому же Япония будет принимать у себя Олимпиаду в 2020 году».
Удивляли и подарки от спонсоров — от чипсов для участниц престижного конкурса красоты до бумажных салфеток.
«Как-то после очередного мероприятия каждой участнице вручили по пакету, в котором были чипсы, поп-корн, орешки с какой-то килькой, — возмущается Полина. — Последнее вообще повергло нас в шок. Это подарил главный спонсор. Еще перед отъездом подарили большую упаковку бумажных салфеток. Я там, конечно, это все оставила».
По словам девушки, многие были недовольны организацией питания конкурсанток, когда находились в Токио.
«Мне кажется очень странным кормить участниц конкурса красоты едой из „МакДональдса“. Несколько раз нам приносили в номера чизбургеры с картошкой фри и кока-колу в качестве обеда. Когда мы не успевали позавтракать в отеле или вернуться с экскурсии к ужину, раздавали в автобусе сэндвичи. А возможности и времени самим заказать еду или куда-то сходить поесть не было. К финалу многие жаловались на плохое состояние кожи. Потому что нельзя три недели вот так питаться!».
Почему на международном конкурсе не уделяют должного внимания благотворительности и не пропагандируют идеи решения глобальных проблем — это для нашей участницы тоже осталось непонятым.
«Хочется, чтобы такие конкурсы красоты давали возможность выйти на международный уровень и в плане благотворительной деятельности. Чтобы была возможность посетить всемирно известные благотворительные организации, обменяться контактами для дальнейшей деятельности, поделиться собственным опытом и, наконец, вдохновиться опытом других людей».
Непрофессионально подошли к работе организаторы и при создании общей базы участниц.
«Создают специальные каталоги для жюри и СМИ с фотографиями участниц. У некоторых девушек в каталоге были профессиональные фотографии с шикарной укладкой в короне, кто-то был в купальнике, а у одной девушки было селфи».
Красота по умолчанию
Если нехватка времени, строгое расписание, когда нельзя было отлучаться от группы и куратора ни на шаг, минимальное время на сон и плохое питание пережить за 3 недели можно, то смириться с неравным отношением организаторов к участницам сложно.
«К некоторым девушкам с первых дней пребывания было повышенное внимание. — рассказывает Полина. — Мы еще приехать не успели, а на сайте конкурса уже были опубликованы их интервью о себе, о своей стране, о своих увлечениях и любимых книгах. Даже после пресс-конференций для журналистов все девушки уходили в отель, а некоторых оставляли для интервью и общения с журналистами. Когда ты наблюдаешь это с первых дней пребывания, становится все понятно».
По словам Полины, другие участницы как личности так организаторов не интересовали, у девушек не было даже самопрезентации. На второй день прибытия всех конкурсанток провели пресс-конференцию, на которую участницы пришли в национальных костюмах. Кстати, миниатюрное платье Полины с белорусским орнаментом обошлось в 600 долларов.
«Я была уверена, что нам предоставят хотя бы минуту, чтобы рассказать немного о себе и о своей стране, но такого не произошло, — с огорчением говорит Цегалко. — Они просто нас фотографировали. Возможности представить себя не появилось и потом. А ведь организаторы конкурса делают акцент на том, что они выбирают не просто красивое лицо, но и личность. Так вот как можно оценить внутренний мир участницы, когда вы даже не слышали, как она разговаривает!».
На наш вопрос о том, какой типаж нужно отправлять от Беларуси, чем удивлять жюри и есть ли у наших участниц возможность когда-либо одержать победу в этом конкурсе, Полина отзывается с сомнением:
«Так будет всегда, наши девочки никогда не выиграют этот конкурс, по политическим причинам — им не интересны наши страны. Для них всегда будут победительницы азиатки и жители Латинской Америки. Они преследуют свои интересы, нужен и ажиотаж — например, в этом году не пропустили венесуэлку. Мол, такой неожиданный момент, хотя участница была достойна пройти хотя бы в топ-15» (участницы от Венесуэлы получали титул Miss International 7 раз. — Прим.).
Полина говорит, что, по прогнозам местных экспертов с Missosology, она входила в топ-5 или топ-10.
Полина говорит, что если бы знала всю подноготную конкурса заранее, то еще несколько раз подумала об участии. Как утверждает девушка, «отговаривать участвовать не буду. Это, несомненно, ценный жизненный опыт, но если вдруг кто-то окажется на распутье, отправиться на конкурс или выйти замуж, например, то не советую отдавать преимущество конкурсу. Это того не стоит, поверьте».
«Где находится Беларусь, японцы не знают»
До Miss International Полина участвовала в другом международном конкурсе в Швейцарии. Девушка говорит, что к организации местных конкурсов подходят намного лучше и с большей ответственностью. Например, подготовка к самому финальному шоу началась в Японии за три дня. А в общей сложности конкурсантки находились в стране три недели. При этом познакомиться поближе с местными жителями, окунуться в атмосферу города возможности не оказалось по разным причинам, по большей части из-за насыщенного графика.
«Япония для нас — страна-загадка, — рассказывает девушка. — У меня даже не было каких-то сложившихся стереотипов о японцах. Но за 3 недели моего нахождения в этой стране я успела сделать вывод, что японцы пунктуальны и не приемлют опозданий. Когда мы собирались вовремя, наша куратор так радовалась, прямо как ребенок, и восхищенно восклицала: „Great! We are the first!“. И ножкой могла топнуть. И очень сильно нервничала, если кто-то из группы опаздывал».
При всем желании пообщаться с японцами, узнать больше об их жизни, работе, культуре было практически невозможно из-за языкового барьера.
«Я ожидала, что японцы знают английский язык, — признается Цегалко. — Но, как оказалось, большинство на нем не разговаривает, к тому же я неловко себя чувствовала, потому что они не знают, где находится Беларусь. Хотя о том, что там красивые девушки, некоторые все-таки знают».
Кстати, мужчины в Японии оказались не такими отзывчивыми даже для красоток. Часто девушкам приходилось самостоятельно таскать чемоданы, а водитель автобуса и его помощник игнорировали даже прямые просьбы участниц о помощи.
А вот женщины, как узнала Полина, в японской семье являются главой семьи и принимают все важные решения: «Жена в Японии держит мужа в ежовых рукавицах. Правда, поведали нам об этом сами женщины. Возможно, мужчины считают иначе».
О власти леди участницам рассказали на женском форуме. Спикерами выступили женщины, которые начинали свой бизнес после войны. Тогда их порывы всерьез никто не воспринимал. Но эти бизнес-вумен разрушили стереотипы, добились успеха и держат свой собственный бизнес на плаву около 40−50 лет. Поэтому участницы пришли к выводу, что феминистическое движение в Японии набирает обороты.
Понравились нашей участнице и стильно одетые горожане.
«Япония славится своим уличным стилем, но, к сожалению, у нас не было времени, чтобы просто прогуляться по городу и осмотреться вокруг, — признается наша собеседница. — По крайней мере, мы видели двух парней на экскурсии, которые были интересно одеты. Это, наверное, был один из тех немногих случаев, когда мы сами попросились с кем-то сфотографироваться. Еще мое внимание привлекла пожилая женщина с синим цветом волос».
Напоследок спрашиваем у Полины о том, какая речь была заготовлена для финала. Дело в том, что все девушки, прошедшие в топ-15, должны рассказать о важности мира на Земле. Как выяснилось, на заготовленную заранее речь Полины повлияла трагедия в ТЦ «Европа», которая произошла 8 октября.
«За день до вылета в Японию я как раз была в торговом центре „Европа“, — вспоминает Полина. — Выбирала украшения на том же месте за минуту до того, как парень с бензопилой напал на людей. Эта ситуация заставила меня переосмыслить многие моменты в жизни. И, конечно, свою речь я связала бы с этим событием, потому что я не могла просто выучить какой-то текст наизусть, когда все мои мысли были связаны с той трагедией».
В подобных крупных международных конкурсах Полина пока не планирует участвовать.
«Сразу после финала ко мне подошел организатор конкурса Miss Supranational и предложил представить Беларусь на этом конкурсе тоже, но я думаю, что это был мой последний конкурс красоты, по крайней мере, в статусе Мисс. Пора задуматься о семье и детях, — говорит Полина, блеснув кольцом для помолвки на безымянном пальце. — Но мне это все равно нравится: интересно наблюдать за организацией конкурса изнутри, находиться в обществе красивых девушек. Да и с другой стороны, все хорошо, что дает импульс к развитию и заставляет двигаться вперед».