Экономист Лев Марголин не ожидает новых подходов в оздоровлении сельского хозяйства – все манипуляции будут проходить в рамках государственной собственности на землю.
Правительство утвердило перечни сельскохозяйственных организаций, подлежащих досудебному оздоровлению, и в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства). Такие нормы содержит Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2016 г. № 889.
Согласно документу, досудебному оздоровлению подлежат 323 сельхозорганизации, в отношении 102 необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства).
Суммарный долг сельхозпредприятий достиг 5 миллиардов долларов: сельхозпредприятия Минсельхозпрода должны год не есть, не пить и скот не кормить, чтобы рассчитаться с долгами. Об этом заявлял БДГ кандидат экономических наук Леонид Злотников, комментируя указы №251 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" и №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».
По официальной статистике, в январе-апреле 2016 года убыточными являлись 25,2% сельхозпредприятий Беларуси – их число за год увеличилось вдвое. Сумма чистого убытка 361 убыточной сельхозорганизации составила 86,6 млн деноминированных рублей.
«Если бы государство не субсидировало сельхозпредприятия, убыточных колхозов и совхозов было бы процентов 65. И это еще не все. Субсидии государства составляют до половины добавочной стоимости, которая создается в колхозах и совхозах. Боюсь, что убыточных предприятий на самом деле гораздо больше», - отмечал кандидат экономических наук Леонид Злотников.
Что же стоит за нынешним решением белорусского правительства?
«Денег на сельское хозяйство больше нет»
Экономист Лев Марголин в интервью БДГ отметил, что вряд ли стоит ждать от государства новых подходов по оздоровлению сельского хозяйства. Хотя очевидно: денег на АПК у государства больше нет.
- Это означает, что правительство решило серьезно взяться за сельское хозяйство. Государству надоело вкладывать деньги в АПК, а может, просто уже нет денег на сельское хозяйство.
- Какая судьба ждет 323 предприятия, подлежащих досудебному оздоровлению?
- Наверное, попробуют по старой привычке реструктуризировать, кого-то к кому-то присоединить или разделить. Попытаются их спасти, судя по всему.
- 425 предприятий АПК подлежат досудебного оздоровлению и банкротству. Отражает ли названая цифра реальное положение дел в сельском хозяйстве?
- Думаю, это первая ласточка, государство взялось за предприятия, в которых сложилась самая сложная ситуация. Хотя 323 предприятия – это 30-40% всех хозяйств АПК. Так что не думаю, что государство проводит некую точечную акцию.
- Может ли власть довести начатое до логического конца?
- Честно говоря, сомневаюсь. Уже давным-давно предприятия следовало либо продать с молотка, либо раздать бесплатно. Однако государство не станет это делать, потому что вопрос о частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения даже не поднимается. А без частной собственности на землю найти желающих получить колхозы-совхозы даже в подарок будет очень сложно. Думаю, будут проводиться манипуляции в рамках государственной собственности на землю.
- То есть, власти взялись за проблему не с того конца?
- Правительство периодически экспериментирует с сельскохозяйственными предприятиями; много раз укрупняли, присоединяли отстающие к успешным, присоединяли к производствам на правах подсобных хозяйств, к промышленным предприятиям, даже у Нацбанка было подсобное хозяйство. Экспериментов было много, как в старом анекдоте про Горбачева: куры уже подохли, а он выбирает, в какой цвет покрасить курятник.
Не думаю, что государство продемонстрирует новые походы, хотя и рад бы ошибиться. Вопрос о банкротстве 323 предприятий не ставится – их будут оздоравливать. Хотел бы увидеть новые подходы к их оздоровлению, но, опасаюсь, не увижу.