Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Режиссер «бунтарского кино»: Атмосфера в России напоминает поздний «совок»

04.11.2016 общество
Режиссер «бунтарского кино»: Атмосфера в России напоминает поздний «совок»

Писатель и режиссер из Беларуси рассказал о творческой реализации, челночных поездках в Варшаву и не только.

В октябре фильм Владимира Козлова «Аномия» отдельно отметили на Варшавском кинофестивале в номинации «Свободный дух». На съемки фильма ушло меньше двух недель и около $2 тысяч. Журналисты телеканала belsat.eu поговорили с автором, более известным своими литературными трудами, о независимом кино, лихие 1990-е и застое в Беларуси.

В октябре фильм Владимира Козлова «Аномия» отдельно отметили на Варшавском кинофестивале в номинации «Свободный дух». На съемки фильма ушло меньше двух недель и около $2 тысяч. Журналисты поговорили с автором, более известным своими литературными трудами, о независимом кино, лихие 1990-е и застое в Беларуси.

О независимом кино

Судя по отзывам к моему первому фильму «Десятка», его смотрели очень разные люди. Кому-то нравился, кому-то нет. По крайней мере, это было интересно. Поэтому считаю, что и такой фильм нашел бы своего зрителя. Но дистрибуция в России его невозможна, во-первых, по идеологическим соображениям, так как он все-таки, мягко говоря, не очень соответствует государственной идеологии. Дистрибьюторы и кинотеатры из соображений самоцензуры от такого кино отказываются. А во-вторых, сейчас вообще большие проблемы с авторским кино, с его прокатом. Все больше движемся к тому, что авторское кино смотрят либо на фестивалях, либо в интернете.

Атмосфера в России напоминает поздний «совок»

Нынешняя российская система, режим очень напоминают то, что было 30 лет назад. Тот же обман, то же ощущение какого-то тупика. Но есть большая разница: сегодняшняя Россия гораздо более богатая, гораздо более интегрирована в весь остальной мир. И поэтому эта действительность не вызывает такого протеста.

«Вспоминаю середину 1980-х: советскую систему ненавидели все. И даже гопники, ребята, многие из которых еще не были умственно отсталыми, на каком-то подсознательном уровне чувствовали, что система гнилая. Что, когда им говорят, что через 20 лет будет коммунизм, это все брехня. И никакого коммунизма не будет, а будет еще хуже и хуже. Это происходит и сейчас».

Как меняется Беларусь

Начиная с середины 2000-х, вижу, особенно в Минске, что есть достаточно немалая группа людей, которая живет как бы в нормальной стране, которые как-то устроились при этом режиме, которые с режимом не соприкасаются. Они зарабатывают достаточно много денег, путешествуют, но при этом, если взять даже Могилев (родной город Владимира Козлова – прим. ред.), там я никакого такого движения не наблюдаю. Приезжаю и вижу: ничего не меняется, все почти все время одинаково. При таком режиме никакого движения вперед не может быть. Это советская экономика, во многом советский менталитет.

Про российскую «попсню»

«На медийном уровне в Беларуси вообще какая-то тотальная попсня, причем не только белорусская, но и российская. Такой момент: «попсня», которая угнетала в конце 1980-х, она и сейчас никуда не делась. Кобзоны и пугачевы – они до сих пор существуют».

Это что-то говорит о людях. Мне кажется, то, что люди верят идиотской пропаганде, – связано с культурными ценностями этих людей. Человек, который до сих пор слушает Кобзона или Пугачеву, скорее поверит какой-либо пропаганде.

Про челночные поездки в Польшу

У меня было несколько коммерческих поездок в Польшу (описаны в романе «Варшава» – прим.). Я начал этим заниматься, когда эта золотая жила практически была исчерпана, когда товаров, которые было выгодно возить на продажу, становилось все меньше. Приезжали в какой-то польский городок, выкладывались на рынке, распродавались дня за три. А потом на обратном пути заезжали в Варшаву или Белосток за покупками. Кто был более хватким в таком бизнесе, приобретал еще что-то, что можно было после перепродать в Беларуси.

Помню, покупали очень-очень плохие музыкальные центры из Юго-Восточной Азии за $ 50, в Беларуси находились идиоты, готовые за них заплатить $ 100. Однажды и я такую сделку провернул (смеется).

Про рэкетиров

К счастью, рэкет я избежал.

«Самая жестокая история, которую я слышал, – о том, что во время коммерческой поездки умер мужчина во время пересечения границы. И все отказались возвращаться, ведь как же, мы заплатили за путевки, у нас товар здесь. Загрузили тело в полиэтиленовый пакет и возили всю дорогу по Польше».

Даже если история придумана, она отражала менталитет и сущность многих людей, которые отправлялись в такие поездки. Слово «беспредел» очень хорошо характеризует то время.

Трейлер к фильму «Аномия» (нецензурная лексика)

Закупаться мы приезжали на стадион в Варшаву. Руководитель группы однажды говорит: «Покупайте все, где хотите, но на сами трибуны не ходите. Там торгуют русские. Пойдете туда – отгребете и заберут деньги». Все придерживались этого совета. Как-то столкнулся с рэкетирами на варшавском Восточном вокзале, но не во время коммерческой поездки. В 1994 году, когда мы ехали в Англию от минского Иняза. Варшава тогда была перевалочным пунктом. Я помню, как к нам подошли рэкетиры, русскоязычные: «А куда едете, кто такие». Мы все дружно сказали, что мы студенты, и денег у нас нет. Хотя среди студентов были и мажоры, которые везли по $500 – максимум, который разрешалось вывозить из страны. От нас отвязались, приехал автобус из Гродно, рэкетиры отсканировали толпу, выхватили какого-то парня и отобрали у него все деньги, отведя в сторону.

Про челночный бизнес восточной Беларуси

Известно, что из Бреста и Гродно ближе ездить в Польшу, а из восточных областей стало выгоднее ездить в Россию. Думаю, между 1993 и 1996-м, очень многие из Могилева зарабатывали такими же коммерческими поездками, которые устраивали турфирмы – куда-то в Смоленскую область или в Брянскую. Приезжают и продают какие-то товары, которые в России уже дороже. Посуда, хозяйственные товары, какая-то одежда.

Про воздействие пропаганды на молодежь

Современная пропаганда падает на более удобную почву. Перед распадом СССР люди были настроены скептически и цинично. Человек чувствовал неправду даже на уровне инстинктов. Как я и говорил, систему ненавидели все: от гопника в Рабочим поселке в Могилеве до довольно высокопоставленного обкомовского работника. Ведь последний понимал, что эта система ограничивает его заработки, возможности и так далее. Люди много чем интересовались, в том числе политикой. А сегодняшняя молодежь – поверхностная. Для этого много причин, в том числе соцсети, которые часто используются для пустой болтовни, а не для какого-то самообразования.

«Люди мало чем интересуются. А человеку ограниченному проще навешать лапшу на уши, сказать, что те и те «враги», а мы «хорошие». Сегодняшняя пропаганда намного более хитрая, чем раньше. Молодежь это усваивает, к сожалению».

Про белорусские проекты

У меня есть парочка чисто белорусских идей. Это на уровне мечты, ведь в нынешних условиях финансирования их осуществить нельзя. Уже даже есть наработки на уровне сценария – это экранизация двух моих книг «СССР» и «Варшава». Было бы интересно снять это в Беларуси, но это возобновление 1980-х и 1990-х, так как это нельзя сделать без бюджета как независимый фильм. Поэтому это проекты, которые будут ждать лучших времен.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]