В то же время наши госчиновники предпочитали о проблемах не говорить вообще, концентрируя внимание на успехах, которые по факту являются не более, чем «замедлением падения», пишет Thinktanks.by.
Введение в экономику
Весьма туманным оказалось выступление замглавы Администрации президента Николая Снопкова. Вкратце рассказав о важности человеческого фактора в развитии страны, он назвал три условия для успешной экономики: обеспечение достойного уровня науки и образования, доступность финансирования для предпринимательства, а также наличие благоприятной и комфортной среды для инвестиций и бизнеса. Насколько выполняются эти условия в Беларуси, Николай Снопков пояснять не стал.
Зато он сообщил, чем руководство государства руководствуется, осуществляя те или иные шаги.
«Эффективность решений, принимаемых экономическими властями страны, определяется выбором в пользу наименьшего негативного влияния в моменте, или выбором в пользу экономического развития в будущем», - заявил Николай Снопков.
В целом его речь изобиловала подобными общими формулировками. О каких-то конкретных мерах по выходу Беларуси из кризиса замглавы Администрации президента говорить не стал, а с прессой общаться отказался.
Поддержка ЕС и реформы
Более конкретным стало выступление главы представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. В частности, она отметила важность начала диалога между ЕС и Беларусью по присоединению страны к ВТО и снятию барьеров в международной торговле. При этом дипломат заверила, что Евросоюз окажет помощь по вступлению Беларуси в ВТО. Также она дала понять, что поддержка со стороны ЕС на этом не закончатся.
«Хотя есть ряд экономических проблем, которые являются барьером, мы думаем, что структурируем нашу помощь по поддержке экономического развития Беларуси», - заявила Андреа Викторин.
Старший региональный постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Баc Баккер акцентировал внимание на необходимости преобразований. «Реформы могут быть болезненными, но их отсутствие приведет к еще большим издержкам», - заявил Баc Баккер, фактически дав понять, какой механизм принятия решений в государстве поддерживает.
Он напомнил, что в 1989 году доходы населения Польши и Украины были одинаковыми, однако сейчас доходы поляков, согласившихся в свое время провести ряд экономических реформ, в три раза выше, чем у украинцев.
Баc Баккер также высказал убежденность, что Беларусь бедная не потому, что в стране нет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют.
"Мы искренне надеемся, что сможем помочь Беларуси провести реформы", — сказал представитель МВФ.
Баккер считает, что Беларусь бедная не потому, что в стране нет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют. По его словам, белорусскую экономику сдерживают неэффективные государственные предприятия и недостаточно эффективный механизм распределения ресурсов. И для того, чтобы прекратить убыточность экономики, необходимо реформировать белорусские госпредприятия.
Перспективы роста
Оптимизм в KEF вдохнул первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский. Заявив, что стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст, он сообщил, что сейчас Беларусь проходит поворотную точку экономической динамики, то есть экономика начинает расти.
Он отметил, что за январь-сентябрь инфляция в Беларуси составила 8,3%, что является самым низким показателем за последние 5 лет.
Александр Заборовский также сообщил о достигнутой сбалансированности во внешней торговле: по итогам 8 месяцев сальдо товаров и услуг положительное – 0,6% к ВВП, за январь-сентябрь обеспечен профицит бюджета госуправления -2,2% к ВВП, растут золото-валютные резервы – на 1 октября они составили 4,75 млрд долларов, увеличившись с начала года на 14%.
"В целом первый и главный сигнал для роста – это прекращение снижения выпуска в промышленности и сельхозпроизводстве», - сообщил Александр Заборовский.
Он также рассказал, что экономические власти страны в ближайшее время намерены принять меры для раскрепощения деловой среды, для быстрого открытия своего дела, снижать инфляцию и процентные ставки, финансово оздоравливать реальный сектор экономики, создать полноценный финансовый рынок и предпринять ряд других шагов.
При этом, как отметил первый замминистра, шансы на рост экономики в 2017 году очень высоки. Он напомнил, что базовый сценарий прогноза социально-экономического развития страны предполагает рост ВВП в следующем году на 1,7%. Впрочем, как признал Александр Забровский, он, наверное, «один из немногих оптимистов в этом зале».
Сохранение климата
В завершении первого конференционного дня посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый пояснил, что в нашей стране сильна коллективная память и вера в собственные силы, поэтому к мнению экономистов не прислушиваются.
"На прошлогодней конференции был сделан прогноз, что реформы не получатся в Беларуси в 2016 году. Конечно, еще год не закончился, и попытки были, и что-то по-тихому проведено, но системных реформ не получилось, климат не изменился. Экономика сегодня падает уж точно не из-за реформ, а скорее из-за того, что их нет", - высказал убеждение Кирилл Рудый.