Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Александр Ярошук: 300 тысяч белорусов могут потерять работу в ближайшие годы

05.11.2016 общество
Александр Ярошук: 300 тысяч белорусов могут потерять работу в ближайшие годы

Непризнание кризиса и перекладывание его последствий на плечи народа являются составным компонентом социальных катаклизмов.

Избыточная занятость на предприятиях Беларуси по итогам января-сентября 2016 года составляет 5,4%, сообщил начальник управления политики занятости министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» (KEF) в Минске.

Уровень регистрируемой безработицы в 2015 году вырос в 2 раза, и на 1 октября текущего года составил 0,9% от численности экономически активного населения (чуть более 42 тыс. человек). «В целом с начала года к нам пришло почти 200 тыс. людей», – уточнил представитель Минтруда.

Токун отметил изменение структуры зарегистрированных безработных, в частности, роста числа длительно (более 1 года) неработающих граждан. На 1 октября они составляют почти 24%. «В 2015 и 2016 годах мы увидели массу людей, у которых последняя запись в трудовой книжке была 10, 15 и более лет назад. Не нужно пояснять, чем это было вызвано», – подчеркнул чиновник.

Странные цифры, прозвучавшие из уст чиновника, «Беларускай праўдзе» прокомментировал лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

- Избыточная занятость на предприятиях, которая оценивается в 5,4%, подлежит сокращению?

- Если Минтруда оценивает избыточную занятость на предприятиях страны в 5,4 процента, то Всемирный банк называет цифру в 2 раза более высокую – не менее 10 процентов. Что-то мне подсказывает, что большего доверия заслуживают данные Всемирного банка. А это означает, что примерно 300 тысяч работников страны стоят перед драматической перспективой потери в ближайшие годы рабочего места.

- Известно ли общее количество уволенных (сокращенных) работников в 2016 году?

- Вероятно, имеет смысл сказать о том, что с 2010-го по 2016-й по данным белоруской статистики численность занятых в промышленности сократилась более чем на 150 тысяч – с 1 миллиона 075 тысяч до 923 тысяч. При этом в 2015-м году количество сокращенных работников составило 65 тысяч. Нынешний год еще не закончился, но, если судить по нарастающей динамике процесса, число потерявших рабочее место в текущем году, по меньшей мере, будет не ниже прошлогоднего показателя.

- Чиновник говорит про сокращение числа длительно (более 1 года) неработающих граждан, не поясняя выведенную тенденцию. Однако причины сокращения такой категории безработных как раз и требуют пояснений: почему происходит сокращение и к чему оно ведет?

- Я думаю, что мы имеем дело с завуалированной формой оправдания дискредитировавшей себя и провалившейся борьбы с «тунеядцами». Смотрите, мол, сколько не работавших годами и десятилетиями граждан страны благодаря действию декрета №5 Лукашенко были вынуждены выйти из тени. Общеизвестно, что борьба с «тунеядством» способна оправдывать себя только в таких закрытых странах, каким был Советский Союз и какой является ныне Северная Корея. К счастью, сегодняшняя Беларусь достаточно открытая страна, поэтому борьба с «тунеядством» является сизифовым трудом, и ее издержки многократно превышают потери. Потери политические, идеологические и материальные – финансовые.

Далее. Делать ответственному чиновнику выводы о состоянии ситуации в сфере занятости, оперируя только данными официальной статистики – заведомо вводить себя и других в заблуждение. Поскольку общеизвестно – безработных в стране не 42 тысячи, а, как минимум, в 5-6 раз больше. Следовательно, и количество длительно, более года, не работающих граждан составляет не 10 тысяч (24 процента от всех зарегистрированных), а в разы больше. Сколько – не знает никто, как не знает никто куда они движутся – из тени или еще больше в тень погружаются. Поскольку подавляющее большинство потерявших работу нынешней государственной политике в сфере занятости по известным причинам не доверяет и предпочитает свои проблемы с трудоустройством решать самостоятельно. Но белорусский официоз, не имея представления о реальной ситуации, предпочитает скармливать обществу свои обветшавшие идеологические догмы об отсутствии проблем в сфере занятости, о фантастически низкой безработице, не забывая рапортовать при этом о своих успехах на ниве борьбы с «тунеядцами».

- Министерство труда «не ждет» социального взрыва. Похоже, и власти в целом уверены, что белорусы ухватят любую кость, брошенную с барского стола: не дай поесть, а дай работу. Имеет ли под собой основания подобная уверенность?

- Угроза социальных взрывов меньше всего исчезает в результате одного только желания Министерства труда и власти страны в целом его не иметь. Куда большее значение в устранении этой угрозы имеет проводимая социально – экономическая политика. На сегодняшний день мы не можем заявить, что политика эта является в достаточной степени адекватной для того, чтобы отвести страну от существующих угроз и вызовов, связанных с ростом социальной напряженности и социальных конфликтов.

Более того, нежелание власти признавать остроту и глубину поразившего страну социально – экономического кризиса, свою ответственность за его возникновение, непоследовательные, половинчатые меры по выходу из него, оттягивание давно назревших решений по реформированию и либерализации экономики, перекладывание тяжести кризиса на плечи трудящихся и населения страны в целом являются не чем иным, как составными компонентами, способными спровоцировать социальные катаклизмы в стране. Уверенность в себе – похвальное качество до той поры, пока она не перерастает в самоуверенность и не губит того, кто излишне уверовал, что ему сойдет с рук любой эксперимент над людьми.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]