Похоже, что Беларусь продолжает идти по пути, который уже привел к экономической катастрофе одну известную всем страну.
В воскресенье 6 ноября Беларусь отмечает малоизвестную дату - день установления дипломатических отношений с Аргентиной. Годовщина этого события, пожалуй, не стоила отдельного упоминания, если бы не печальный опыт южноамериканской страны, которая на рубеже 20-го и 21-го века столкнулась с мощнейшим экономическим кризисом.
Поначалу экономическая ситуация в Аргентине казалась вполне благоприятной. С начала 90-х с легкой руки президента страны Карлоса Менема активно привлекались иностранные инвестиции (в основном, в банковский и сырьевой сектор), обеспечивалась стабильность национальной валюты, курс которой был привязан к доллару. Этот период даже назвали аргентинским экономическим чудом, так как страна развивалась, а доходы населения быстро росли.
Проблемы начались внезапно, как гром среди ясного неба. Из-за глобального кризиса упали цены на сырье, что вызвало отток капитала из страны. Местная промышленность начала постепенно терять конкурентоспособность на внешних рынках. Более того, финансовые проблемы стал испытывать «большой сосед» Аргентины - Бразилия, в которой в 1998 году случилась девальвация. В результате в аргентинском бюджете образовалась внушительная дыра.
Уменьшить бюджетный дефицит аргентинские власти решили с помощью кредитов - деньги брали в том числе и у Международного валютного фонда. Аргентина погашала свои прежние долги за счет новых долгов - причем, взятых под более высокие проценты. Со временем государственный долг страны вырос до рекордных 132 миллиардов долларов! Пытаясь залатать бюджетные дыры и расплатиться по долгам, правительство серьезно увеличило налоги, что только усугубило ситуацию.
В 2001 году МВФ отказался выдавать Аргентине очередной транш кредита, а в стране произошел крупнейший в истории дефолт. Это привело к социальному взрыву и массовым беспорядкам из-за тяжелого экономического положения.
Очевидно, что аргентинский кризис 2001-2002 года и сегодняшний белорусский экономический кризис - это две совершенно разные истории.
Тем не менее, в них есть кое-что общее. А именно - желание властей в очередной раз перетерпеть экономические проблемы, залатать дыры с помощью новых долгов и, конечно же, налогов.
Как видим, такой вариант совсем не гарантирует успеха, даже при поддержке иностранных кредиторов, на которых так рассчитывают белорусские чиновники.
Павел Росс, «Салідарнасць»