Три года назад на кону стоял не только политический курс страны, но и фундаментальное право каждого украинца на человеческое достоинство.
К концу ноября украинцы, несомненно, увидят массу статей и публикаций, посвященных третьей годовщине Евромайдана, с которого началась Революция достоинства. Но когда именно она началась?
Принято считать, что революция стартовала 21 ноября 2013 года, когда журналист Мустафа Найем опубликовал пост в Facebook с призывом выйти на Майдан Незалежности и выразить несогласие с решением бывшего президента Виктора Януковича отказаться от подписания долгожданного Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В тот вечер в центре Киева собрались около тысячи человек. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что это запустит процесс, который через три месяца приведет к гибели десятков протестующих, падению режима и началу необъявленной войны с Россией, пишет издатель журнала Business Ukraine Питер Дикинсон, (перевод — nv.ua).
Масштабность последовавших после этого событий показала, насколько важную историческую роль сыграл Facebook-пост Найема. Это, безусловно, красивая медиа-картинка, словно созданная для цифрового века: журналист, представитель этнического меньшинства, решил воспользоваться социальными сетями для борьбы против авторитарного режима. Но с этого ли на самом деле началась украинская революция?
Количество собиравшихся на Майдане людей в течение следующей недели постоянно снижалось. Пик был достигнут на выходные, 23-24 ноября, когда в центре Киева собрались десятки тысяч протестующих. Тем не менее, для многомиллионной украинской столицы это был не такой уж большой показатель.
Ситуация резко изменилась в ночь с 29 на 30 ноября, когда власти, по известным только им причинам, сочли нужным послать отряды Беркута в центр Киева для зверской зачистки нескольких сотен протестующих, находившихся на Майдане. Большинство из тех, кого повалили на землю и избили дубинками, оказались молодыми людьми, студентами. От этого избиение на Майдане казалось еще более диким. Когда Украина проснулась на следующее утро, кадры ночного нападения вызвали волну негодования.
Да, при Януковиче гражданская свобода в Украине попиралась, но это была очень жирная «красная линия». Украинские власти ранее ни разу не использовали против студентов полицию по противодействию уличным беспорядкам. Такое случалось в России и Беларуси, но не в Украине. Один известный онлайн-комментарий подытожил царившие в обществе настроения: «Лег спать в Киеве, проснулся в Москве».
Реакция была сильной. 1 декабря в центр Киева вышли более полумиллиона протестующих. Некоторые говорили, что их было больше миллиона. Переломный момент. Если на митинг против отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС выходила лишь горстка молодых идеалистов и активистов, то теперь это уже было национальное движение. На кону стоял не только будущий политический курс страны, но и фундаментальное право каждого украинца на человеческое достоинство.
Это очень важно для понимания украинской революции. Если смотреть на протест исключительно через призму Соглашения об ассоциации, может показаться, что революция носила преимущественно геополитический характер. Но это заблуждение, поскольку предполагается, что главным мотивом для миллионов украинцев, участвовавших в протестах, стало торговое соглашение с ЕС.
Да, геополитические факторы играли важную роль в эволюции Евромайдана. Однако речь шла, скорее, о цивилизационном выборе, чем о международных альянсах. Митинги, которые могли быть вскоре забыты, превратились в национальное восстание только тогда, когда полиция жестоко нарушила базовые права человека. На фоне всех этих разговоров о сферах влияния и новой Холодной войне очень важно помнить, где все это началось – и почему.