В 2017 году планируется пересмотреть закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания", сообщила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич перед началом открытой торгово-промышленной конференции Trade Dialog.
Среди основных дискуссионных вопросов изменений в закон о госрегулировании торговли и общественного питания - сохранение планки импорта в 25%, пересмотр сроков расчетов за поставленные товары, сообщает БЕЛТА. Кроме того, сейчас Национальная Академия наук Беларуси разрабатывает стратегию продовольственной безопасности, согласно которой доля белорусских товаров на полках магазинов составляет 82%, остальное - товары критического импорта.
"Все надеются, что "конкуренция нас спасет"
Сопредседатель союза юридических лиц ”Республиканская конфедерация предпринимательства“ Виктор Маргелов пояснил БДГ, о чем шла речь на конференции.
- Предложения в закон пока только обсуждаются.
В качестве одного из главных предложений обсуждается предоставление максимального размера бонусов, ограничение его - с нынешних 10% до более низкого показателя. В России максимальный бонус ограничен 5-процентным порогом, вот и у нас возник вопрос - какой суммой ограничить бонусы.
Предполагается уравнять условия оплаты за алкоголь и другие товары, то есть, предлагается не считать несвоевременную оплату за алкоголь грубым нарушением правил розничной торговли. Речь идет о том, чтобы на равных платили за алкоголь и за молоко, например.
Речь также шла о пакете антимонопольного регулирования, о том, чтобы сделать более прозрачным законодательство, касающееся поведения крупных субъектов хозяйствования на рынке. Грубо говоря, на каких условиях можно поставлять товар в "Евроопт". То же самое касается крупных производителей: каких скидок стоит ждать от него, когда планируются акции.
Актуальна проблема сроков оплаты товара в зависимости от сроков годности товара. Существует ряд проблем с выполнением данной нормы, возможно, она будет пересматриваться.
- На конференции речь шла о сохранении планки импорта в 25%...
- Это целевая установка с точки зрения продовольственной безопасности. Сегодня почти 82% реализуемых в Беларуси продуктов питания являются белорусскими. Мир очень неспокоен, поэтому если что случится, мы должны суметь сами себя прокормить. Никто не говорит, что эта планка станет жесткой для всех субъектов хозяйствования, но к ней надо стремиться.
- Не ухудшат ли положение торговли и объектов общественного питания обсуждаемые поправки?
- Слишком много факторов влияют на сферу торговли и общественного питания. Обсуждаемые предложения не могут серьезно ухудшить положение торговли и общественного питания. Но существуют другие, более опасные, факторы: как не допустить дальнейшего снижения потребительского спроса, улучшения платежеспособности между торговлей и производителями, например.
- В каком состоянии сегодня находится сфера торговли и общественного питания?
- Реальный платежеспособный спрос в стране упал примерно на 7 процентов, падение выручки, по официальным данным, составляет порядка 3 процентов. По прогнозам международных аналитиков, в ближайшие годы не стоит ждать роста выручки в Беларуси свыше 1 процента (в долларовом выражении).
На конференции мы обсуждали вопрос: что делать в сложившейся ситуации? Проблем – море. Существует понимание, что нужно искать баланс интересов в экономике, чтобы учесть интерес потребителя, производителя и торговли, найти золотую середину. Очень непростая задача: сегодня производители мяса птицы атаковали конференцию, призывая лишить крупные торговые сети права на цеха для разделки птицы. Якобы этим должен заниматься производитель. Далеко не всегда мы слышим друг друга и готовы идти на компромиссы, поэтому нужно учиться. А для этого нужны инструменты. На конференции говорилось, что таким инструментом может стать общественно-консультативный совет при министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Но я думаю, что этого мало.
Все надеются, что "конкуренция нас спасет". Я подчеркнул, что, если всерьез говорить о конкуренции, нужно изучать тенденции, проводить анализ конкуренции. А пока мы повторяем слово "конкуренция" как мантру, ничего не изменится.