Напомним, в международном рейтинге по условиям ведения бизнеса по итогам 2016 года Беларусь заняла 37-ю строчку, поднявшись по сравнению с рейтингом годовой давности на 13 позиций. Однако это с учетом того, что результаты прошлого года были традиционно пересмотрены из-за чего Беларусь опустилась с 44-й на 55-ю позицию.
«Данный рейтинг мы не считаем исчерпывающим, – отметил заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский. – Он важен для нас с точки зрения сравнения себя с лидерами этого списка и возможности увидеть в деталях, в чем конкретно отстает от них Беларусь».
Также эксперт обратил внимание на позиции, занимаемые в данном рейтинге странами-партнерами Беларуси по ЕАЭС. Так, Россия в свежем рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2017 заняла 40-е место, а Казахстан 35-е. Поэтому на взгляд Дмитрия Красовского, то, что Беларусь 37-я, а не 100-я в рейтинге «Ведения бизнеса-2017 вполне закономерно, исходя из того, что со странами ЕАЭС у Беларуси общий рынок перемещения товаров, капитала, рабочей силы и услуг.
«Понятно, что данный рейтинг нельзя считать исчерпывающим, его методология ориентирована на проведение сравнения между странами. Создаются некие модельные ситуации, оцениваются только определенные виды бизнеса, иначе очень сложно было бы сравнить между собою совершенно разные государства», – отметил представитель Минэкономики.
Дмитрий Красовский рассказал, что ведя разговор об улучшении деловой среды в Беларуси, ведомство подходит со своими критериями и ставит перед собой ряд задач.
«Если раньше работа по оптимизации административных процедур велась в одном направлении – уменьшении их количества, то последняя стратегия ориентирована говорить не о количестве процедур – поскольку это не очень эффективный показатель, а об упрощении всего процесса «открытия собственного дела», который связан с целым комплексом процедур», – резюмировал эксперт.