В НИЭИ Минэкономики признают, что из-за отсутствия реформ, неэффективного распределения ресурсов, бессмысленной модернизации и сдерживания конкуренции белорусскую экономику в ближайшие годы ожидает очень скромный рост.
Директор Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Александр Червяков полагает, что модель роста белорусской экономики последних лет носит экстенсивный характер. Об этом он заявил на заседании круглого стола, о котором пишет БелаПАН со ссылкой на «Экономический бюллетень».
Рост экономики страны многие годы обеспечивался по большей части за счет «расширения внутреннего спроса и наращивания экспорта, ценовых преимуществ. Росту также способствовали преференциальные цены на российский газ и особые условия поставки нефти и нефтепродуктов».
Червяков также отметил, что экономическая модель страны на протяжении последних лет базировалась на «традиционных механизмах обеспечения экономического роста»: увеличении объемов производства за счет дозагрузки или наращивания производственных мощностей; прямого субсидирования предприятий; мягкой монетарной и фискальной политике. Однако факторы, которые ранее позволяли экономике расти, сегодня стали сдерживать ее, уверен эксперт.
Экономист обратил внимание на то, что директивное кредитование и господдержка показали свою неэффективность и не смогли простимулировать отдачу от потраченных кредитов. Не помогла белорусской экономике и масштабная модернизация: Беларусь по-прежнему сохраняет трехкратное отставание от высокоразвитых стран по доле высоких технологий в промышленности, и 4-5-кратное в вопросе производительности труда, отметил Червяков.
Из-за отставания в технологиях, неэффективного распределения финансов, низкого качестве инвестпроектов и сдерживания конкуренции экономика Беларуси перестала быть конкурентоспособной.
В Минэкономики уверены, что Беларуси нужны структурные реформы, без которых ждать от экономики серьезного роста не стоит: в случае, если структура внешней торговли и экономики меняться не будет, ВВП сможет показывать в год не больше 1,2% роста без привлечения внешних займов и чрезвычайного финансирования. Таким образом, за пять лет ВВП вырастет максимум на шесть процентов, уверены в НИЭИ.
Стоит отметить, что к реформам власти Беларуси относятся без должного внимания. И если чиновники, экономисты, банкиры готовы идти по пути реформ, то у главы государства эта тема вызывает только раздражение. О реформах Александр Лукашенко говорил на своей инаугурации ровно год назад. Тогда многим стало ясно, что ныне существующая модель будет поддерживаться властями всеми возможными способами, несмотря на то, что уже давно устарела.
Александр Лукашенко тему реформ поднимает раз в несколько месяцев, заверяя всех вокруг в том, что у Беларуси нет никаких проблем, и реформы ей попросту не нужны. Президент полагает, что стране следует улучшать то, что она имеет, а не проводить реформы. На Всебелорусском собрании президент, впрочем, высказалася за реформы, но дал понять, что под данным процессом подразумаевается нечто отличающееся от традиционного понимания реформирования. Тогда же он заявил, что кризиса в стране нет.
В последний раз тему реформ президент поднял в конце октября. Тогда Лукашенко приказал прекратить даже говорить о реформах, ведь в кризис «никто ничего не ломает». Эксперты же полагают, что власти во главе с президентом зачастую попросту не понимают того, что подразумаевается под реформами, и насколько сильно они назрели для страны. А также того, что реформы неизбежны, но время играет против экономики Беларуси.