На западе Украины начались разработки новых месторождений природного газа.
Во Львовской области, в промышленных объемах начали добывать природный газ еще на одном месторождении — Колодницком, передает svaboda.org.
По прогнозам, уже в следующем году три открытии на этой площади скважины будут добавлять к газовому балансу 30 тысяч кубометров голубого топлива ежедневно. В церемонии официального открытия месторождения и зажиганием символического факела начала газовой добычи принял участие и президент Украины Петр Порошенко.
Путь от экспортера к импортеру
В прошлом веке, от 50-х до середины 70-х годов, Украина была одной из ведущих газодобывающих стран региона и экспортером газа. Украинский газ использовался для нужд внутренних потребителей, а также шел в Российскую Федерацию, Беларусь, Молдову, тогдашнюю Чехословакию, Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Польшу.
В 1975 году суммарный объем добычи из месторождений на западе, востоке Украины и в Крымской области достиг исторического максимума — более 68 миллиардов кубометров природного газа.
Однако с течением времени газовые месторождения, открытые в советский период, были исчерпаны, а с увеличением потребления Украина постепенно превратилась из экспортера газа в импортера, и уже в начале XXI века практически полностью стала зависимой от поставок из России, которая все чаще использовала газовую тему для политического давления . А это стало новым толчком, чтобы активизировать собственную добычу природного газа.
Кто добывает газ в Украине
Добыча газа — один из наиболее прибыльных бизнесов в Украине. К этой сфере деятельности допущены не только государственные (их около 20), но и частные компании. Правда, доступ на этот рынок быстрее получали компании так называемых «провластных» бизнесменов: во времена президентства Виктора Януковича — российского олигарха с украинским гражданством Вадима Новинского (сейчас Генеральная прокуратура намерена лишить его депутатской неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности); тогдашнего министра экологии Николая Злочевского, Дмитрия Фирташа, выдачи которого добивается Украина от Австрии; донецкого олигарха и одновременно главного спонсора Партии регионов Рината Ахметова, а в годы президентства Виктора Ющенко — Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Давида Жвании и других.
Всего более 100 предприятий имеют лицензии на добычу природного газа.
Львовский газ
Последние два года геологи наиболее активно изучают недра Львовской области, хотя традиционно считалось, что наибольшие запасы газа находятся в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. В прошлом году на Львовщине начали разрабатывать Креховское месторождение (Жидачевский район), и в этом году — Колодницкое (Стрыйский район).
Оба эти проекта осуществляют компании львовского бизнесмена Зиновия Козицкого (на некоторых форумах в интернете его имя связывают с Виктором Медведчуком — кумом российского президента). Свою трудовую деятельность Зиновий Козицкий начинал психотерапевтом в районной больнице, а в начале 90-х торговал медикаментами и медицинским оборудованием, даже открыл частную клинику. Но потом начал заниматься газовым бизнесом и немного альтернативной энергетикой — в прошлом году вместе со своими сыновьями он открыл первую очередь крупнейшей в украинских Карпатах ветроэлектростанций.
Сейчас на Колодницком месторождении ежедневно добывается 10 тысяч кубометров газа. К концу года объем планируется увеличить до 30 тысяч, в следующем году — до 100 тысяч кубических метров.
Добыча растет, и тарифы — тоже
В прошлом году Украина сократила импорт газа до 17 миллиардов кубометров, причем поставки из стран Евросоюза превысили 74 процента этого объема.
В довоенном 2013 году импортировалась 28 миллиардов кубометров газа. Другие нужды покрывались собственной добычей. Повлияет ли открытие нового месторождения на газовый баланс Украины и на формирование цен на газ для внутренних потребителей, рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.
— На этом месторождении планируется увеличить дебит с 30 до 100 тысяч кубометров — практически в три раза. Как это будет осуществляться — посмотрим, насколько реалистичны эти планы. Такое увеличение объема газа собственной добычи означает, что мы получаем достаточно значительную добавку — почти 300 миллионов кубометров в год. Вопрос во времени и вкладах.
Но на самом главном вопросе, касающимся тарифов, боюсь, что на данном этапе это никак не отразится, потому что ценовая политика формируется без привязки к объемам внутренней добычи. Привязка идет к паритету с достоинством импортного газа, поэтому в ближайшее время никакого влияния на внутренние тарифы для внутренних потребителей не будет.
— А какой объем собственного газа в настоящее время добывает Украина?
— В прошлом году объем внутренней добычи государственными компаниями, по данным компании «Укргаздобычи», составил 14,5 миллиарда кубометров, а общая добыча (с учетом добычи частных компаний) — 19 миллиардов кубометров.
— Российские СМИ сообщают, что Украина начала добывать сланцевый газ. Насколько это направление перспективно для страны?
— Вероятнее, речь шла о добыче традиционного газа методом фрэкинга с использованием гидроразрывов. Такие вещи использовались еще в Советском Союзе с конца 50-х годов, и, соответственно, тот же «Черноморнефтегаз» при разработке шельфовых месторождений использовал этот метод. Так что, скорее всего, речь идет не о сланцевом газе, а об увеличении дебита скважин с использованием гидравлических разрывов для увеличения газодобычи.
Пока речь о добыче сланцевого газа не идет, потому что это очень дорогое удовольствие, и при сегодняшнем уровне цен — экономически нерентабельно. Надо понимать, что экономика процесса начинается от количества скважин, которые используются, это во-первых. А во-вторых, себестоимость добычи сланцевого газа в Украине, по предварительным оценкам, составляет от 180 до 250 долларов за тысячу кубометров на скважине. Это только себестоимость. Так что пока это не вопрос сегодняшней повестки дня.