Минск и Киев договорились о снятии барьеров в торговле.
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Минск и Киев договорились о снятии барьеров в торговле. Об этом он сообщил на двадцать четвертом заседании Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая прошла 11 ноября в Минске, сообщает tut.by.
Подводя итоги заседания в беседе с журналистами, Семашко отметил, что Беларусь и Украина договорились о снятии барьеров в торговле. «В канун заседания и во время него мы договорились о снятии некоторых барьеров, которые оставались между Беларусью и Украиной. Мы выработали схему, как не допускать таких барьеров на стадии их образования и как решать вопросы, если они появляются», — отметил Семашко.
В частности, удалось решить проблемные вопросы с поставками белорусского цемента в Украину. За последние два года его экспорт в Украину значительно упал. Для исправления этой ситуации в Украине корректируются некоторые нормативные документы. Это позволит избегать формальных ограничений, на первый план выйдет конкурентоспособность белорусского продукта по цене и качеству, уточнил Семашко.
Снято также ограничение по поставкам реактивного топлива для заправки самолетов — оно действовало почти полгода. «Для Украины это будет важно, потому что стабилизирует рынок и даже несколько снизит цены», — пояснил вице-премьер.
Беларусь и Украина договорились также составить дорожную карту, где будут определены сроки и исполнители конкретных мероприятий. Страны рассчитывают в ближайшие годы вернуться к пиковому товарообороту в $8 млрд, который был достигнут в 2012 году. В этом году в январе-сентябре товарооборот вырос на 10% - до $2,8 млрд.
Ключевым направлением сотрудничества станет промышленная кооперация. В Украине уже создано 6 сборочных производств белорусской техники (тракторы МТЗ, комбайны «Гомсельмаш», лифты «Могилевлифтмаш», грузовая техника и троллейбусы МАЗ).
«На сборочных производствах мы должны достичь высокого уровня локализации — до 50%, чтобы это было интересно производителю и в Украине, и в Беларуси. Если речь идет о продвижении белорусской техники в Украине, то нужно вложить деньги в сервисное обслуживание. В конце концов, нужно предложить выгодные финансовые схемы для украинских покупателей», — добавил вице-премьер. Степень локализации сборочных производств в Украине варьируется в диапазоне от 15% до 70% по различным видам техники.
«У Беларуси и Украины абсолютное понимание, что и как делать. Все достигнутые за последние два года договоренности, даже не закрепленные на бумаге, мы обязательно исполняем», — резюмировал Семашко.