Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему белорусам нужно стать на защиту предпринимателей

11.11.2016 общество
Почему белорусам нужно стать на защиту предпринимателей

Еще об одном советском стереотипе, который мешает стране выбраться из нищеты и начать развиваться.

Давно подмечено, что многие белорусы, откровенно говоря, недолюбливают предпринимателей. И именно тех, которые занимаются мелкой торговлей. Говоря народным термином, «торгашей».

И разговор здесь даже не о представителях власти или Александре Лукашенко, который уже давно обещал «пожать руку последнему предпринимателю» или «прижать к ногтю торгашей и жулье». Речь — о гражданах Беларуси всех возрастов, профессий и политических взглядов.

Стереотип о жадных и хитрых спекулянтах зародился еще в СССР, когда в 60-80-х годах предпринимательская деятельность считалась уголовным преступлением. Например, за продажу пары сапог грозило «лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей». Позже, когда торговлей в 1986 году власти разрешили заниматься легально, на народном уровне это продолжило считаться чем-то постыдным.

В современных белорусских реалиях предпринимателей часто обвиняют в желании урвать кусок и извлечь выгоду любой ценой... Особенно хорошо заметно было отношение людей во время массовых предпринимательских митингов — зимой 2016 года, когда «ипэшники» объявили бойкот и вышли отстаивать свои права на улицы. Показательный факт: лишь редкие «не предприниматели» поддержали тот протест, а большинство населения заняло отстраненную позицию. Что, кстати, и стало сигналом для властей — значит, можно предпринимателей добивать и дальше гнуть свою линию, внедряя принудительную «сертификацию».

Чтобы понять, почему белорусам стоит избавиться от брезгливого отношения к предпринимателям-«торгашам», достаточно взглянуть на опыт Польши. В начале 90-х эта страна столкнулась с проблемами, которые напоминают сегодняшние белорусские. Падение уровня жизни, массовая безработица... Польская экономика буквально падала в пропасть. И удержать ее от краха смогли как раз-таки частные предприниматели.

Многие белорусы средних лет помнят вездесущих польских торговцев. «Торгаши» скупали на просторах бывшего Союза продукты, молотки, напильники, простую бытовую технику — и везли все это на продажу в Европу. Обратным курсом завозилась обувь, одежда, продукты и спиртные напитки. Со стороны это выглядело может и не слишком опрятно, а недобросовестные торговцы то и дело пытались не только обуть, но и «надуть» отдельных покупателей. Но именно так малый польский бизнес сколотил свой первый капитал.

Постепенно «торгаши» открыли свои небольшие предприятия. И те, кто возили одежду, начали ее шить. Стали нанимать новых работников, создавать новые рабочие места. Сегодня на 38 миллионов человек, проживающих в соседней стране, приходится около 2 миллионов активных предприятий малого и среднего бизнеса. Малые и средние предприятия, в которых заняты примерно две трети всего работающего населения, создают около 70% ВВП Польши. И значительная часть этих предприятий была создана бывшими торговцами 90-х.

В других европейских странах предпринимательство без образования юридического лица обеспечивает работой каждого восьмого жителя. Во Франции насчитывается 1,4 миллиона индивидуальных предприятий, в Великобритании 3,6 миллиона, а в Чехии количество занятых в индивидуальном предпринимательстве составляет около 40% занятых в экономике.

В Беларуси ситуация с развитием малого предпринимательства выглядит, прямо скажем, уныло. Число всех «ипэшников» уже несколько лет подряд колеблется в пределах мизерных 240-250 тысяч человек, что не превышает и 6% от всего трудоспособного населения страны. С начала года эта цифра уменьшилась на 4,5 тысячи — и вряд ли будет серьезно расти в будущем. А значит, вряд ли будет развиваться экономика, создаваться новые рабочие места, появляться интересные частные инициативы.

И причина этого кроется не только в недальновидной политике белорусских властей, но и в поведении большинства белорусов, которым уже давно пора отбросить стереотипы и стать на защиту предпринимателей. Хотя бы из самых эгоистических соображений.

Павел Росс, «Солидарность»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]