Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Год декрету № 7: белорусские вкладчики отдают предпочтение безотзывным депозитам

Год декрету № 7: белорусские вкладчики отдают предпочтение безотзывным депозитам

Высокие проценты согревают души

Год назад все банковские депозиты были отзывными — вкладчики могли забрать свои деньги из банка в любое время. Данной возможностью население активно пользовалось, и в периоды роста девальвационных ожиданий массово забирало вклады из банков.

Поэтому власти захотели прикрыть лавочку, лишив корыстных вкладчиков возможности устраивать набеги на банки. Реализовать задуманное Нацбанк решил, чтобы не раздражать электорат, только в ноябре 2015-го — после президентских выборов. Декрет № 7 появился 11 ноября прошлого года и разделил все депозиты на отзывные и безотзывные, пишет Naviny.by.

Процентные ставки по безотзывным депозитам, которые вкладчики не имеют права досрочно изъять, Нацбанк рекомендовал банкам установить на более высоком уровне.

Спустя год после принятия декрета можно констатировать, что вкладчики опробовали появившийся продукт и отдают сегодня предпочтение безотзывным депозитам как более доходному инструменту вложения средств. Страх, что за время размещения вклад может обесцениться, сегодня, судя по всему, тревожит не многих.

Благодаря интересу вкладчиков к безотзывным депозитам объем срочных рублевых вкладов населения за последние месяцы вернулся на уровень конца прошлого года (2,7 млрд деноминированных рублей).

«Доля безотзывных рублевых вкладов составляет сегодня в отдельных банках 75%, валютных — около 40%. Разница между ставками по безотзывным валютным вкладам и отзывным сегодня незначительная, поэтому желающих хранить безотзывные депозиты в валюте меньше, чем в рублях», — сообщил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

Согласно последним статданным Нацбанка, в сентябре средняя процентная ставка по новым срочным отзывным валютным вкладам составляла 1,5%, по безотзывным — 3%. В то же время по отзывным рублевым депозитам банки предлагали в среднем 11,5% годовых, а по безотзывным — 18,1% годовых.

Более высокие процентные ставки, отмечают банкиры, греют душу вкладчикам, поэтому последние выбирают чаще безотзывные рублевые вклады.

«В ближайшее время вряд ли на денежном рынке Беларуси возникнут моменты, когда вкладчикам остро потребуется снимать досрочно рублевые вклады, чтобы конвертировать их в валютные. Поэтому сегодня безотзывные депозиты за счет более высоких ставок выглядят привлекательным продуктом для населения», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН член правления одного из банков.

 Вкладчики стали донорами государства

Аналитики финансового рынка также считают, что интерес населения к безотзывным рублевым вкладам сохранится ввиду достаточно стабильной ситуации на валютном рынке.

«Судя по поведению населения, которое активно сдает иностранную валюту, уровень девальвационных и инфляционных ожиданий снизился. На этом фоне население склонно размещать рублевые вклады», — отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

А вот к валютным вкладам интерес населения заметно охладел. За последний год (с октября 2015-го по сентябрь 2016-го) средняя ставка по новым срочным валютным вкладам снизилась с 3,7% до 2,1%.

«Предпосылок для роста процентных ставок по валютным вкладам не видно. В нынешнем году банки снизили объемы валютного кредитования, возможностей размещать валютные средства в экономике относительно немного. Поэтому мотивация у банков повышать ставки по валютным вкладам, чтобы привлекать валютные средства населения, сегодня невелика», — констатирует Александр Муха.

На фоне снижения ставок по валютным вкладам их объем в банковской системе снизился почти на 700 млн долларов — с 7,84 млрд долларов в конце октября 2015-го до 7,15 млрд долларов в конце сентября 2016-го.

По мнению наблюдателей, отток валютных вкладов из банковской системы обусловлен не только падением доходности по ним, но и желанием населения в условиях снижения реальных зарплат сохранить уровень потребления на более высоком уровне.

«В этом году население наличной иностранной валюты продало больше, чем купило, на 2 млрд долларов. Причем сдавало население как валюту со своих банковских депозитов, так и средства, находящиеся под матрасом. Судя по статистике, можно сказать, что валютные средства населения перекочевали в том числе в золотовалютные резервы», — отмечает Александр Муха.

Начиная с февраля 2016-го, золотовалютные резервы Беларуси постоянно увеличиваются. Нацбанк в октябре этого года признал, что добиться этого результата удалось в том числе за счет скупки валюты у населения.

«По меркам Беларуси Национальный банк в 2016 году купил достаточно много иностранной валюты», — сообщил во время октябрьского Республиканского клуба директоров заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Андрей Категов.

В 2017 году Нацбанк намерен увеличить золотовалютные резервы на 500 млн долларов, и сделать это планирует также за счет средств населения. «По моему личному мнению как экономиста, 500 млн долларов, которые планируется направить в золотовалютные резервы, будут скуплены у населения», — полагает Андрей Категов.

Финансовые аналитики считают, что продолжение сценария, при котором население выступает валютным донором государства, вполне возможно.

«До тех пор пока реальные доходы населения будут снижаться как сейчас, или стагнировать, чистое предложение иностранной валюты со стороны физических лиц сохранится. Такое развитие событий в 2017-м вполне вероятно, и поэтому возможно, что валюта, которую сдает население, может переместиться в золотовалютные резервы», — предполагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

В общем, ситуация на рынке вкладов за последний год для государства однозначно улучшилась.

С одной стороны, население продает валютные сбережения, что способствует росту золотовалютных резервов. С другой, действие нашумевшего декрета привело к тому, что население «полюбило» безотзывные вклады, соответственно, вероятность внезапного набега вкладчиков на банки снизилась. А в-третьих, процентные ставки по депозитам заметно опустились, что позволило уменьшить стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики.

Всё бы хорошо, если бы эти позитивные изменения происходили на фоне роста банковских депозитов населения. Однако пока такого тренда мы не видим, и шансов, что он возникнет в 2017 году, немного. Когда доходы населения снижаются, денежные запасы традиционно уменьшаются, и постепенный отток валютных вкладов из банковской системы — явное тому подтверждение.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр info@moyby.com
Все права на материалы, размещенные на портале Мой BY, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала.
Мнение выраженое автором статьи или новости может не совпадать с мнением администрации портала.
Вся ответственность за достоверность предоставляемой информации возлагается на автора публикации.