Около 200 объектов материальной культуры вошли в новый каталог «Местный дизайн. Лица. Вещи».
Сделаны в Беларуси и подчеркивают нашу идентичность. Около 200 объектов материальной культуры вошли в новый каталог «Местный дизайн. Лица. Вещи». «Белорусский союз дизайнеров» собирал их в музеях, на барахолках и в частных коллекциях.
По просьбе (belsat.eu http://belsat.eu/ru/news/top-5-shedevrov-belorusskogo-dizajna/) авторы альбома Павел Дорохин и Андрей Дашкевич назвали пятерку предметов, созданных по всем законам дизайна: конструктивность, функциональность, эстетизм и влияние на следующие поколения производства.
Афиша
1883 год. Минск. В то время благодаря развитию технологий появилась возможность использовать сразу несколько шрифтов разных размеров. Андрей Дашкевич говорит, что такой прием очень популярен и сегодня.
Это афиша к спектаклю, который играли в Минском городском саду «перед отъездом труппы последний раз» и «с разрешения руководства».
Игральные карты
Андрей Дашкевич отмечает здесь актуальную визуализацию: в образах можно узнать королей Речи Посполитой. «Это как сегодня Макса Коржа в образе на картах воплотить», – объясняет дизайнер блока «Вещи» данного каталога.
Эти карты держал в руках почти каждый житель межвоенной Польши. Делались они в Гродно на первой областной фабрике игральных карт братьев Александра и Абрама Лапиных. В 1939 году предприятие нациализировали и продукция для азартных игр там не выпускалась больше. После 1944 года на фабрике штамповали пропагандистские материалы: портреты советских руководителей и плакаты.
Стул
«Дизайн, определяющий бытие. Дизайн, которого не видишь», – восторженно говорит Андрей Дашкевич, казалось бы, о самом простом предмете интерьера.
В каталоге кресло названо «настоящим знаковым образцом белорусского дизайна».
Данное кресло сделано в Мостах (Гродненская область) в 1999 году. Модель разработана в начале 1960-х годов.
Тогда главным архитектором мебельной промышленности БССР был немец по происхождению Эрвин Шуберт. Он начинал профессиональный путь плотником на мебельной фабрике в Берлине, а по вечерам посещал Высшую школу по архитектуре и мебели. В 1933-ом он выиграл общенемецкий конкурс в номинации «Новые формы мебели» и в том же году эмигрировал в СССР: несогласный с политикой Гитлера он предпочел жить в государстве Сталина.
Некоторое время он работал художником-конструктором. С началом войны, не смотря на все профессиональные заслуги, его вместе с тысячами немцев депортировали в Татарскую АССР.
Работать в Беларусь его пригласили в 1960 году на должность главного архитектора проектов института «Минскпроект».
По словам авторов каталога «Местный дизайн. Лица. Вещи» форма данного кресла повторяет древнегреческий клисмас, известный с V в. до н. э., – первое в истории кресло с изогнутой спинкой.
Орден
Хотя в армии Булак-Булаховича был свой орден – Крест смелых – в каталог вошел орден Трудового Красного знамени БССР.
Создание артефакта приходится на 20-30-ые годы. На ордене были надписи на белорусском, польском языках и на идише. 300 экземпляров ордена были заказаны в Москве. 1 сентября 1924 г. постановлением ЦИК и Совнаркома БССР орден был утвержден как высшая награда БССР. Всего вручили более 160 орденов. В 1933 году его сменил общесоюзный орден Трудового Красного знамени.
Примечательно, что автор эскиза, белорусский график Геннадий Змудински в 1938 году погиб от рук НКВД.
Столб фонарный и Трилинка
Последнюю позицию в пятерке шедевров белорусского дизайна с оговорками представляют два объекта. Эти фонарные столбы ежедневно могут видеть минчане и гости столицы в течение последних 60 лет.
Павел Дорохин и Андрей Дашкевич в один голос подчеркивают, что это не дизайн, а декоративно-прикладное искусство и что рассматривать фонарные столбы следует исключительно в контексте.
Эскизы этих столбов разработали Владимир Король вместе со своим учителем Николаем Михолапом. Мало кто замечает, что за основу декоративных элементов взяты мотивы слуцких поясов.
Составители каталога считают, что каждый столб должен быть под охраной как историко-культурная ценность. Павел Дорохин говорит, что этот объект имеет стоимость как часть генплана столицы своего времени, так как он очень удачно вписан в «ансамбль «Города солнца». Современные архитекторы, к сожалению, так системно не оценивают город.
Плитка – «трилинка» сегодня сохранилась только в Бресте (во внутреннем дворе администрации Ленинского района и около фасада Гершонской церкви).
«Это так называемый урбан-ландшафт. Прием использования битого камня. Человек нашел схему и реализовал ее в Беларуси», – рассказывает Павел Дорохин.
Иначе эту плитку называют «пинская кость». Она производилась в 1930-х годах под Пинском из базальта из Ровенской области (Украина). Название «трилинка» происходит от фамилии инженера Владислава Трилинского, который изобрел собственный способ изготовления шестигранной плитки.