Пока получить лекарства по такому рецепту можно только в Минске, но еще не во всех аптеках.
Министерство здравоохранения планирует, что уже в 2017 году по всей стране можно будет пользоваться электронными рецептами, которые сейчас активно выдаются в поликлиниках. Пока такая возможность есть, прежде всего, у минчан.
Электронный рецепт — это пластиковая карточка со штрих-кодом, в котором зашифрованы ФИО пациента, другие персональные данные и информация о выписанных лекарствах. Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту бесплатно при предъявлении паспорта. При утере заменяется на другую.
Как рассказала Naviny.by заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава, начальник отдела первичной медпомощи Людмила Жилевич, электронный рецепт внедряется по мере готовности амбулаторно-поликлинических организаций. Минск уже перешел на эту систему, то есть «все поликлиники имеют возможность выдать электронную карточку-рецепт».
В регионах определены и подготовлены поликлиники, которые будут подключаться к системе в первую очередь.
«Рецепт, который выписывает врач, инсталлируется на электронный носитель, карточку. В аптеке вы ее предоставляете и можете без бумажного рецепта получить лекарственное средство. Некоторые пациенты просят дополнить электронный рецепт бумажным, так как хотят воспользоваться рецептом в другом регионе или даже в другой стране. Часть врачей, таким образом, дублирует рецепт на бумаге. Когда же вся страна перейдет на использование электронного рецепта, необходимость в бумажном вообще отпадет»,— рассказала Людмила Жилевич.
И на карточке, и у врача на компьютере записано, какие лекарства принимал пациент ранее, какие ему назначены теперь.
Анализ Минздрава показывает, что население активно пользуется правом получить и использовать электронный рецепт. Правда, пока не все аптеки подключены к системе.
Так, в одной из самых крупных негосударственных сетей «Искамед» по электронным рецептам пока не обслуживают. Начальник отдела розничной торговли компании Наталья Ковалева рассказала, что «Искамед» в пути, чтобы использовать электронные рецепты, работает в этом направлении несколько лет».
«Мы хотим не отставать от «Белфармации», необходимое оборудование у нас есть, мы занимаемся синхронизацией информационной базы с аптеками «Белфармации» и государственными учреждениями здравоохранения. Наша цель — сделать так, чтобы электронный рецепт любой поликлиники у нас читался. Мы готовы также реализовывать льготные рецепты, если нам позволят. У нас есть аналогичный опыт — «Искамед» сотрудничает со страховыми компаниями и отпускает их клиентам медикаменты без оплаты», — рассказала Наталья Ковалева.
По словам Людмилы Жилевич, продажа лекарств по льготным рецептам будет осуществляться только через сеть государственных аптек.
В госаптеках Минска говорят, что уже ждут пациентов с электронными рецептами и готовы их обслужить, главное, чтобы интернет был устойчивый. Правда, в некоторых аптеках предупреждают, что вместе с электронным надо предъявлять и бумажный рецепт, особенно если лекарства выписаны по льготе.
Получается, что пока во многих случаях врачи делают двойную работу — выписывают как бумажный, так и электронный рецепт.
В скором времени в поликлиниках будут выдавать пациенту еще и памятку, в которой пропишут назначения, кратность и продолжительность приема лекарств. В этом документе, который подпишет и врач, и пациент, будет также определено, как часто необходимо показываться доктору и каких рекомендаций придерживаться. Такая система, сказала Людмила Жилевич, внесет ясность в процесс лечения и позволит сделать его более результативным.
Так или иначе, за электронным рецептом будущее, а его внедрение, по сути, является этапом по созданию электронной карты пациента, ее разделом.
«Электронная медицинская карта — это очень удобно. Информация на ней может быть предоставлена медикам, например, если человек куда-то переезжает. Предусматривается, что с информацией на карточке сможет ознакомиться пациент, а сотрудники медучреждений будут иметь к ней доступ в определенном порядке — для обеспечения сохранения врачебной тайны. Важно, чтобы пациент был спокоен в части того, что информацией могут воспользоваться только те, кто оказывает ему медицинскую помощь»,— заключила Людмила Жилевич.
Опыт других стран свидетельствует, что внедрение информационных технологий в здравоохранение позволяет существенно сократить расходы на эту сферу. Например, исследования в Германии дают оценку экономии при переходе на электронное здравоохранение в размере до 30% от имеющихся затрат. Только лишь внедрение технологии электронного рецепта дает экономию порядка 200 млн евро в год. В масштабах Беларуси цифра будет, конечно, значительно скромнее, но также, наверняка, существенна.