Доля нерентабельных предприятий в экономике страны выросла до 58%.
Белорусские предприятия закредитованы и с трудом справляются с обслуживанием долгов. Об этом пишет начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин в статье в очередном номере «Банковского вестника».
«Доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий составляет около 58%. По-прежнему остается высоким уровень закредитованности предприятий — 3,4 среднемесячной выручки. Как результат — трудности с обслуживанием текущей кредитной задолженности и низкий платежеспособный спрос на кредитные ресурсы», — констатирует он.
По данным Нацбанка, с начала года значимого изменения в объеме кредитования не произошло. Требования банков и Банка развития к другим секторам экономики (без учета реализации указа № 320 о развитии сельхозпроизводства в Витебской области) за 9 месяцев увеличились на 1%. При этом валютное кредитование в долларовом эквиваленте снизилось, но в незначительной степени — на 2%.
Так что проблема существенной долларизации кредитного портфеля остается по-прежнему острой, констатирует Мурин. «Представляется целесообразным активизировать работу по этому вопросу, учитывая сложившийся в банковской системе структурный профицит рублевой ликвидности»,, — отмечает он.
В части кредитования в национальной валюте эксперт обращает внимание на замедляющийся прирост директивных кредитов и постепенное наращивание объемов предоставленных рыночных кредитов. Рублевая задолженность по кредитам, предоставленным на рыночных условиях, с начала года выросла на 4,1%.
Улучшению ценовых условий, необходимых для расширения рыночного кредитования в белорусских рублях, способствовало более быстрое, чем изначально прогнозировалось, снижение процентных ставок в экономике, считает Мурин.
Средняя процентная ставка по новым рыночным кредитам банков в национальной валюте уменьшилась с 33,3% годовых в декабре 2015 г. до 22,4% годовых в сентябре нынешнего года при прогнозе на конец 2016 г. 24−27% годовых.
«В реальном выражении процентные ставки снизились почти вдвое, но их уровень по-прежнему остается значимым. Соответственно, политика последовательного и поступательного снижения процентных ставок продолжится и далее», — обещает начальник главного управления.
Он констатирует, что общий спрос на белорусскую продукцию по-прежнему остается низким. В сентябре 2016 г. снижение спроса на свою продукцию, работы и услуги отметили 30% руководителей, увеличение спроса — 20% респондентов. «Невысокий спрос является одним из ключевых факторов, сдерживающих производство», — считает Мурин.
По оценкам руководителей предприятий, несмотря на некоторое замедление, в сентябре 2016 г. объем производства продолжил снижаться. Уменьшение товарооборота, объемов подрядных работ и транспортных услуг отметили предприятия торговли, строительства и транспорта. Некоторое увеличение объемов производства обозначили предприятия промышленности. В целом в сентябре экономическую конъюнктуру как неблагоприятную оценили 52% руководителей предприятий. Экономическое положение своего предприятия назвали удовлетворительным 64% респондентов, плохим — 28,5%, хорошим — 7,5%.
Несмотря на рост выручки от реализации, прибыль от реализации снизилась вследствие более высоких темпов роста себестоимости продукции. Соответственно, уменьшились показатели рентабельности реализованной продукции и продаж.