Комитет государственного контроля внес на рассмотрение ряд законодательных инициатив.
В том числе КГК хочет изучить целесообразность усиления ответственности риелторских организаций.
Как отмечает КГК, те или иные нарушения выявляются сегодня при проверке каждой риелторской организации. При этом «многие нарушения носят очень серьезный и системный характер», пишет ej.by.
Среди типичных нарушений КГК называет «различные манипуляции при обязательном страховании риелторской деятельности, нарушения при оплате услуг риелторов и размещения рекламных материалов в СМИ, а также сокрытие выручки от налогообложения».
Как отметил в ведомственном журнале «ГК» заместитель начальника отдела контроля за страховой, риелторской деятельностью и сферой игорного бизнеса Олег Иваньков, согласно законодательству риелторская деятельность подлежит обязательному страхованию. При этом, сумма по договору такого страхования не должна быть менее 10 тыс. базовых величин, а при уменьшении размера этой суммы риелторские организации обязаны произвести доплату. Однако на деле агентства недвижимости не обращаются к страховщикам и не вносят доплату. Также, очень часто, риелторы не продлевают договора обязательного страхования, когда приходит время.
В схеме оплаты релторских услуг КГК отмечает «целый букет нарушений». Так в большинстве случаев агентствами не выполняются требования по оплате продавцами объектов недвижимости услуг в процентном соотношении от стоимости этого объекта. При этом после совершения сделки риелторы часто перезаключают договор, меняя отплату с процентной на фиксированную в утвержденных тарифах, что приводит к сокрытию реальной выручки агентств.
Также КГК указывает на то, что часто риелторы за одну и ту же услугу взимают с клиента оплату несколько раз. Например, одно агентство предложило покупателю к просмотру пять квартир и хотя клиент купил только одну, плата с него была взята за пять. Кроме того, согласно законодательству, риелторы вправе взимать услуги только за оказанные услуги, однако на деле происходит так, что с клиентов требуют произвести полную оплату до оказания услуг.
КГК отмечает и нередкие случаи, когда покупатель сам находит себе приемлемый вариант, а агентства все равно требуют от него оплату услуг, что противоречит действующему законодательству.
В результате проверок выявлены и факты, когда агентства отправляют своих сотрудников в отпуск за свой счет, а те на самом деле продолжают работать и даже рекламируют закрепленные за ними объекты через интернет.
По рекламе продаваемых объектов недвижимости у КГК также есть вопросы, поскольку часто квартиры и дома рекламируются даже без заключения с продавцов соответствующего договора.
Как отмечает Олег Иваньков, по результатам проверок риелторских организаций КГК внес на рассмотрение межведомственной рабочей группы, которая действует при Министерстве юстиции, ряд законодательных предложений.
Планируется разработать новый порядок размещения рекламы объектов недвижимости, упорядочить систему оплаты риелторских услуг. Кроме того, изучается целесообразность изменения лицензионных требований к риелторской деятельности, а также внесение изменений в законодательство, предусматривающих усиление ответственности за нарушения в сфере риелторской деятельности.
Следует отметить, что госорганы и сегодня довольно жестко реагируют на нарушения риелторов при оказании услуг. Речь идет даже не о предупреждениях или крупных штрафах, а о закрытии целого ряда крупных и средних агентств недвижимости. С учетом того, что сегодня в стране работают около 140 риелторских организаций, ликвидация даже десятка из них уже выглядит как масштабная зачистка.
Риелторы и сами признают, что их деятельность давно требует корректировки в том числе и по оплате услуг, но без ломки действующей структуры и ликвидации целых организаций, где работает множество людей. Риелторы просто не понимают, почему Министерство юстиции закрывает агентства недвижимости без всякого предупреждения, не давая даже времени устранить выявленные недостатки.
Поэтому предложения КГК о дополнительном ужесточении ответственности для риелторов выглядит, мягко говоря, странно. Куда уж жестче? Не под расстрел же их отправлять в самом деле.