Вопрос введения пошлин на экспортируемые из России в Беларусь жидкие углеводороды - это вопрос глубоко личной заинтересованности Лукашенко.
ИА «Регнум» публикует статью независимого эксперта по рынку ТЭК Дмитрия Парфенова.
Куда вытекает российская нефть?
Следует напомнить, что с начала текущего года нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы для дальнейшего внутреннего потребления шла беспошлинно (российские нефтепродукты при этом облагались экспортной пошлиной со стороны российского правительства). Был определен объем необходимых для белорусской экономики поставок, причем определен он был с самым большим запасом. В результате, к примеру, уже текущей весной возникла ситуация по затовариванию хранилищ обоих нефтеперерабатывающих заводов Беларуси - топливо внутри этой страны в таких объемах оказалось ненужным. Вроде бы парадокс - происходит явное перепроизводство топлива на белорусских заводах, а Лукашенко возмущается существованию экспортной пошлины на нефтепродукты из России, настаивает на её полной отмене.
На практике же, никакого парадокса нет. Уже сегодня - когда в беспошлинном режиме на Беларусь поставляется лишь малая часть общего транзита нефтепродуктов - возникает подозрение, что беспошлинные нефтепродукты, приходящие в Беларусь по трубе из России, фактически напрямую перегружаются в ж/д цистерны Лукашенко и отправляются на нефтеналивной морской терминал в порту Вентспилс. Т.е. уходят с территории единого таможенного пространства в Евросоюз. Российский бюджет при этом теряет на пошлинах, а российская экономика - ещё и на рабочих местах, которые создаются в итоге не в России и даже не в Беларуси, а, к примеру, в Латвии.
Дешевая нефть от батьки
Сейчас Лукашенко ищет возможность для расширения уже существующей де-факто схемы перепродажи российских нефтепродуктов в Таможенном союзе. Поступающие из России в Беларусь нефтепродукты, по мнению белорусского президента, впредь вообще никакими таможенными платежами облагаться не должны, поскольку, дескать, должно действовать «единое таможенное пространство».
Одновременно, создается впечатление, что он подстраховывается и по другим направлениям. С большой помпой обставлены поставки в Беларусь каждого танкера венесуэльской нефти. По версии минских правительственных чиновников, переработка венесуэльского сорта «Санта-Барбара» значительно рентабельнее, несмотря на дальнюю транспортировку, чем получение топлива из российской нефти сорта «Уралс» - если с нее будут уплачиваться положенные пошлины. Звучат даже заявления о том, что Уго Чавес вместе с Лукашенко теперь буквально «зальют» Европейский Союз своим дешевым топливом. Странное для любого специалиста заявление, если учесть, что венесуэльская нефть не только сернистая, но и сильно парафинистая. Ее пока научились качественно перерабатывать только американцы. Ее даже трудно перекачивать по трубам, так как труба забивается тяжелыми фракциями, для успешной транспортировки венесуэльскую «Санта-Барбару» надо обязательно разбавлять более легкой нефтью. А уж делать на старых советских заводах (каковыми являются белорусские НПЗ) высококачественное евро-топливо из этого почти битума - очень сомнительный и малоправдоподобный проект.
Легализация контрабанды?
Возникает ощущение, что вся эта белорусская возня с венесуэльской нефтью может служить только для прикрытия предстоящей крупной нефтяной аферы: смешивания нефти российской и венесуэльской с дальнейшей её продажей на Запад как венесуэльской, транзитной продажи нефтепродуктов из России под видом латиноамериканских поставок и т.д. По сути, вся нефтеконтрабанда из России по автодорогам, по ж/д и речным танкероперевозкам легко может быть объявлена «помощью Чавеса независимой Беларуси» и таким образом легализована. Главное, что требуется для успеха этого мероприятия от белорусских властей и лично от Лукашенко - это добиться беспошлинных поставок российской нефти на территорию страны в рамках Таможенного Союза.
Ну, а пока Беларусь начинает давить на Россию через Украину, заняв место Польши в роли главного лоббиста идеи с «аверсом» (обратным запуском) нефтепровода Одесса-Броды. Согласно договоренностям президентов Беларуси Александра Лукашенко и Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн - в 2011 году. Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Беларусь с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами - до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 по апрель 2011 года, с последующим увеличением до 10 млн тонн нефти в год. Кроме того, Беларусь уже объявила о нефтяном сотрудничестве с Ираном, причем для закупки максимально легкой нефти. Республика в ноябре 2010 г. планирует приступить к промышленной добыче нефти в Иране, что в потенциале может являться нарушением общемирового режима санкций в отношении исламской республики. По прогнозам белорусского вице-премьера В.Семашко, Беларусь рассчитывает получать из Ирана до 1,5 млн. тонн нефти в год для загрузки собственных НПЗ. При успешной реализации этого проекта и достижении договоренностей с Азербайджаном и Украиной, Беларусь сможет перейти к поставкам по магистральным трубопроводам через Одессу на Броды и далее по «Дружбе». Логично напрашивающиеся своповые поставки (российская нефть идет через Беларусь в Одессу) не рассматриваются.