Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В чем сила белорусской оппозиции

15.11.2016 политика
В чем сила белорусской оппозиции

Уже набило оскомину слышать от сетевых «экспертов» нарекания на белорусскую оппозицию. Мол, слабая, неповоротливая, на ее акции приходят считанные сотни, хронически не способна объединиться…

Но давайте представим: сегодня оппозиция самораспускается. Где мы проснемся завтра? Разумеется, в другой стране. И называться эта страна будет Россией.

На страже Независимости

Белорусская оппозиция, при всей критике в ее адрес, научилась одной фундаментальной вещи - она создает тренды в обществе. И эти тренды потом так или иначе сказываются на действиях власти и на нашей жизни.

Не так давно стало известно, что российские самолеты Су-27СМ, которые с декабря 2013 года обосновались в Барановичах, покинули Беларусь. Оставили давно, и видно по всему, надолго, если не навсегда. По крайней мере, издание «Bellingcat», которое специализируется на расследованиях из открытых источников информации, пишет, что на спутниковых снимках российских «Сушек» на аэродроме Барановичей не видно с мая этого года.

Фактически, это означает, что Россия если не отказалась, то надолго заморозила проект создания в Беларуси своей авиабазы. И отозвала даже те самолеты, которые уже обосновались в нашей стране.

При чем тут оппозиция? Да при том, что благодаря ей эта база не появилась. Если передислокация «Сушек» еще только начиналась, в декабре 2013-го, активисты оппозиции выходили на пикеты с плакатами «Россия - это война!».

Через различные круглые столы и брифинги с участием военных экспертов народу доказывалось, что этот военный объект Беларуси не нужен, и представляет собой разного рода угрозы: от экологической, так как авиатопливо в этом плане опасное, до воинской, поскольку база является целью первого ракетного удара .

В результате общих усилий общественное мнение склонилось в сторону неприятия этого объекта на территории страны. Как следствие, Лукашенко во время предвыборной кампании заявил, что ни с кем ни о каких базе он не договаривался, разговоры об этом никогда не шло, и он об этом ничего не знает.

Если бы не действия оппозиции, в обществе вряд ли бы возникла дискуссия по поводу авиабазы, и вряд ли бы Лукашенко в этом вопросе «сдал назад».

«Русский мир»

После украинских событий самыми успешными акциями белорусской оппозиции можно назвать те, которые были направлены на противодействие «русскому миру». Путем петиций и протестов в Минске была сорвана встреча идеолога «русского мира» Николая Старикова. Планировалось, что апологет «ДНР/ЛНР» будет читать лекции в книжной лавке «Светоч» и гостинице «Беларусь». Однако, после привлечения внимания к Старикову, государственные учреждения отказались давать ему помещении. Встречу удалось организовать только в «Доме Москвы». Но и туда просочились молодофронтовцы с призывом: «Чемодан - вокзал - Россия».

В мае этого года журналисты «Нашай Нiвы» докопались до военных лагерей в Подмосковье, где белорусских детей обучали «патриотизму» сепаратисты из «ДНР», в частности Алексей Мильчаков. Разумеется, это потрясло демократическую общественность, сразу же пошли письма протеста и запросы в МВД, КГБ и прокуратуру, чтобы это дело прикрыть.

В результате в Витебске были закрытые клубы, которые отправляли подростков на «тренинги», аналогичные «патриотические клубы» были закрыты и в Гродно. На запросы активистов вынуждены были реагировать силовики, проверку проводил даже Синод белорусского экзархата РПЦ.

Была бы такая реакция государственных органов и СМИ, если бы демократическая общественность (то есть активисты оппозиции) не поднимала шум по этому поводу?

Или обратил бы внимание МВД на «патриотические клубы», когда бы его не бомбардировали соответствующими заявлениями? Точно нет.

Просто вспомним, как когда официальные СМИ замалчивали «плюшевую бомбардировку», когда шведский легкомоторный самолет пролетел белорусские границы и вернулся назад, незамеченный для наших систем ПВО. И только благодаря независимым СМИ и общественности на «дыру в воздухе» обратили внимание.

И силовики, и государственные СМИ смолчали бы и сейчас - но оппозиция не позволила.

Кто это все сделал возможным? Здесь вклад и «Молодого фронта», который создал свой список «Черной сотни» - группировок и проявлений «русского мира» в Беларуси, что дало основания журналистам покопаться в деятельности конкретных организаций.

Капля камень точит

Опять же, новости последних недель. МВД продавил в правительстве проект указа об ограничении торговли алкоголем и отделение его от «основных» продуктов в крупных магазинах. В середине октября в стране прошел «неделя без абортов», - в течение недели медики проводили аборты только по медицинским показателям. В 2014 году были приняты изменения в законодательстве, согласно которым врач может отказаться делать аборт, если этот отказ не угрожает жизни и здоровью пациентки.

Именно за это - как в плане алкоголя, так и в плане абортов, - несколько лет ведется кампания «Сильная семья - сильная Беларусь». Инициировало эту компанию Белорусская христианская демократия, и тянется она непрерывно от 2009 года. Были в этой компании свои взлеты (как в 2014-м, когда врачи получили возможность выбора относительно абортов) и свои падения (как в 2015-м, когда после «алкогольного совещания» с Лукашенко фактически был снят запрет на торговлю алкоголем с 22.00 до 9.00 ). Тем не менее, активисты БХД регулярно «дергают» правительство собранными по той или иной проблеме подписями. И это дало результат.

Cимвол непобедимости

В конце октября Дмитрий Дашкевич передал в Министерство культуры более 10 тысяч подписей, которые собрали шесть (!) человек, за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности. Политический обозреватель Павлюк Быковский по полочкам разложил, чего добились молодые люди, даже если Минкульт не примет по этому вопросу положительного решения.

Это и пробуждение общественного сознания, и конкретная работа оппозиции, и целенаправленное действие меньшинства, которое хочет, чтобы его заметили, и «курсы личного развития», и расширение «территории свободы». «То, что на них - сборщиков подписей - составляют протоколы и , вероятно, будут штрафы, не видно прохожему. Зато ему видно, что использование бело-красно-белого флага допускается властями», - пишет Быковский. И «терапевтический эффект» - «прививка против страха» в обществе, которое до сих пор не вылечилось от страха после событий 2010 года.

Кажется, что глобально сделает этот сбор подписей? Но уже в эфире БТ прозвучала мысль о том, чтобы сделать бело-красно-белый флаг «национальным», и Геннадий Давыдько, руководитель того самого БТ, говорит: «Среди 10 тысяч подписчиков мог быть и я... Флаг симпатичный, почему бы ни придать ему исторический статус или еще какой-нибудь».

Кажется, мелочи. Но из этих мелочей потом состоит образ страны. Сколько было споров по поводу «георгиевской ленты»? Сколько активисты добивались ее запрета, как символa оккупации Украины Россией? А потом власть создала свой символ победы и если не запрещала, то не поддерживала использование «георгиевки» на праздниках.

А во что вылился «День вышиванки»? В этом году его проводил БРСМ, который банально украл идею у «Арт-Сядзібы». Той самой «Арт-Сядзібы», которую в свое время власти «щемили» по углам, лишая офисов и залов.

Кто сделал такое возможным? Да, та самая оппозиция.

Так что наша оппозиция может быть какой угодно: разъединенной, неинтересной, неловкой. Но только не слабой.

Сергей Пульша, «Новы Час»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]