Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Шушкевич: Лукашенко боится, если власть вдруг изменится

16.11.2016 политика
Шушкевич:  Лукашенко боится, если власть вдруг изменится

Основную надежду на перемены бывший глава Беларуси возлагает на молодежь.

Политическая и экономическая ситуация в Беларуси не претерпела изменений, и сближение Запада с Минском даже на фоне регионального кризиса необоснованно. Первый руководитель независимой Беларуси, бывший спикер парламента Станислав Шушкевич, 8 декабря 1991 года положивший вместе с лидерами России и Украины конец Советскому Союзу в Вискулях, ответил на вопросы «Голоса Америки».

Отношения Беларуси с Западом

Ситуация в Беларуси не претерпела никаких принципиальных изменений, считает Шушкевич, отмечая при этом роль России и зависимость Александра Лукашенко от воли Кремля. «В Беларуси не происходит ничего нового, в значительной мере все определяется тем, что требует от него Россия. Лукашенко должен ей угождать и, по-моему, он это делает достаточно хорошо».

В этой связи политик обратил внимание, насколько непоследовательны страны Запада в оценке слов и решений официального Минска. «Власть неплохо говорит, и президент, и министр иностранных дел. На самом деле, с правами человека ничего не меняется», отметив, что вместо арестов сейчас налагают «гигантские штрафы за то, что позволено и предусмотрено Конституцией».

В сумме, считает Шушкевич, «абсолютно бессмысленно говорить о каких бы то ни было принципиальных изменениях во внутренней и внешней политике Беларуси». При этом, во внешней политике Минск продолжает заигрывание, когда делается вид, что «для Европы мы европейцы, для России мы пророссийские», но в результате «вынуждены вести себя как пророссийские люди».

По мнению Шушкевича, ситуация в регионе, в частности война против Украины и захват Крыма, не являются достаточным основанием для изменения подхода к режиму Лукашенко. «Думаю, что оно не оправдано, потому что не предъявляются должные требования, но здесь же идет и диалог». При этом, надежды и ожидания западных стран, что белорусская власть может измениться, ранее неоднократно заканчивались провалом.

Перспективы внутриполитической ситуации в Беларуси зависят от молодежи

Бывший спикер парламента Беларуси категорически не согласился с тем, что прошедшие 11 октября «парламентские выборы» могут привести к положительным изменениям в стране. «Во-первых, выборов в Беларуси не было, потому что подсчёта голосов нет».

Шушкевич положительно оценил независимых «депутатов» Анну Канопацкую и Алену Анисим, прошедших в «палату представителей», но скептически высказался об их роли, считая, что «они стали разменной монетой в плохой игре», в том числе и потому, что это в определенной мере способствует легитимизации власти.

По мнению политика, «даже если бы все без исключения так называемые «депутаты» так называемой «палатки» были демократической ориентации, они ничего не смогут сделать, потому что законодательных прав у правителя больше, чем у этого собрания».

Обращаясь к теме состояния дел в оппозиционном крыле политических сил Беларуси, Шушкевич, отметил, что есть «очень достойные, правильно мыслящие и отчаянные люди», но есть и те, «кто сделали оппозиционную деятельность своей единственной специальностью». По мнению политика, «когда человек ничего не умеет делать, то ему быть оппозиционером очень сложно, потому что им будут помыкать». По его словам, «у нас такие люди долго сохраняются, от которых очень мало пользы».

Основную надежду в вопросе изменений в Беларуси Шушкевич возлагает на молодых людей, «которые очень хорошо ориентируются в том, что происходит, находят способы как-то себя проявить и способствовать в какой-то мере демократизации Беларуси».

Политик отверг возможность того, что Лукашенко способен поменяться самостоятельно или под влиянием обстоятельств. «Лукашенко способен на одно: идти на любые проделки ради сохранения своей власти, больше ни на что. Думаю, что если бы он был мало-мальски образованным человеком, политически и экономически, то даже в рамках этой жажды власти можно было бы иметь более приличную ситуацию в Беларуси».

По словам Шушкевича, для правителя Беларуси изменения являются «очень опасным делом». «Если власть вдруг изменится, думаю, он причастен к многим деяниям, которые будут толковать как преступления», – отметил политик, добавив, что «если это будет нормальный суд, нормальная власть».

Президент США не станет встречаться с Лукашенко

Шушкевич высказал уверенность, что Трамп не станет «ошибаться в том, что есть Путин, и что есть соотношение сил на постсоветском пространстве». Кроме того, по его словам, в Америке очень много уровней обеспечения демократия, действительно правового государства, высказывания различных мнений. Он также высказал мнение, что американцы не «отступят от своих требований продвижения прав человека и демократии: эта уступка в дурную сторону здесь просто невероятна».

Вместе с тем, политик подчеркнул, что в вопросах демократизации и соблюдения прав человека Беларуси не следует рассчитывать исключительно на США. «Кроме нас самих в Беларуси никто демократию и права человека не обеспечит».

Шушкевич категорически высказался против встречи президента США с Александром Лукашенко. «Думаю, что Америка избрала не такого плохого президента, чтобы он согласился на встречу с Лукашенко. Во-первых, он испортил американо-белорусские отношения. Во-вторых, он позволяет себе недостойные выпады и в адрес Америки, и в адрес американских политических деятелей, в адрес посольства. Мне кажется, что он не заслуживает того, чтобы встречаться с высокопоставленными американскими деятелями».

В то же время, политик, при руководстве которого президент США впервые и единственный раз в истории посетил независимую Беларусь, отметил значительный международный эффект от приезда Билла Клинтона в Минск в январе 1994 года.

Беловежские соглашения: нужно было делать то, чего нельзя не делать

Обращаясь к теме Беловежских соглашений от 8 декабря 1991 года, которые положили конец существованию СССР, Шушкевич отметил, что в тот момент Россия впервые признала независимость Беларуси.

«Я сделал больше чем мог, но меньше чем хотел. Если посмотреть, что было сделано, то давайте будем говорить, во-первых, мы много говорим о независимости, сколько людей погибли за белорусскую независимость, за национальное достоинство, за национальную гордость, за то, что мы идентифицируемся как белорусы. Но ведь только впервые, когда Ельцин как президент России подписал соглашение о создании СНГ – Содружество Независимых Государств – он признал независимость Беларуси».

«Честно говоря, очень этим горжусь, хотя бы потому что в «шведской переписке», которую Карл Бильдт открыл досрочно с разрешения Риксдага, есть фраза о том, что Беловежские соглашения о создании СНГ – это шедевр легитимной дипломатии конца второго тысячелетия».

По словам политика, на встречу лидеров Беларуси, России и Украины в Вискулях он ехал совсем не за этим. «Но когда мы собрались вместе и попытались оценить политическую ситуацию, что происходит, мы поняли, что нужно прежде всего делать то, чего нельзя не делать – и мы это делали. Во-вторых, мы поняли, что без консенсуса по всем вопросам мы не решим этот вопрос. И мы решили это».

Политик обратил внимание на то, что в Беларуси нет доступа к тому зданию, где было подписано это соглашение, так как сейчас это – резиденция Лукашенко. По его словам, эта позиция Лукашенко созвучна с Путиным, который сказал, что это величайшая трагедия советского народа, «как будто Гулаг и 40 млн тех угробленных в гулагах – это не трагедия».

Отвергая мнение, что Беларуси «независимость принесли на блюдечке», Шушкевич напомнил, что все деятели Белорусской Народной Республики, провозглашенной 25 марта 1918 года «были умерщвлены советской властью, никто не выжил». По его словам, Беларусь принесла столько жертв, что их очень трудно перечислить, отметив, что сталинские репрессии по-разному сказывались в Украине, России и Беларуси.

Стремление к имперской России порождает проблемы в постсоветских странах

Другим своим значительным достижением Шушкевич считает «вывод без предусловий, без компенсаций» ядерного оружия с территории Беларуси, поскольку, «если бы какой-то конфликт, Беларусь нужно было бы уничтожать, потому что у нее было ядерного оружия столько, что можно было уничтожить всю Европу».

Говоря о причинах, по которым независимость и суверенитет Беларуси до сих под вопросом и вызывают беспокойство, Шушкевич обратил внимание на то, что у других стран на постсоветском пространстве есть свои серьезные проблемы, от коррупции, до проблем в управлении и замороженных конфликтов.

«Да, в Беларуси меньше пахнет демократизацией, правами человека, чем в других странах. Это наши язвы. Но ведь язвы в других республиках другие, посмотрите на Украину, Молдову, Приднестровье». Таким образом, по его словам, ситуация сбалансирована, но по-разному. «Язвы разные, но желание у имперских сил одно: иметь великую имперскую Россию».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]