Жара гуляет по Беларуси, да и по всему миру. Из-за нее происходят аварии, «вырубается« электричество, страдает урожай, гибнут люди и животные.
Кто-то сам спасается как может, кого-то заботливые гаишники кормят мороженым, а иным и вовсе начальство разрешает не приходить на работу, другим не остается ничего, кроме как надеяться на чудо. Правда синоптики не рисуют радужных перспектив, да и вообще советуют приспосабливаться к погодным условиям.
18 июля, в Минске был побит температурный рекорд.
Максимальная температура воздуха составила плюс 32,9 градуса. Прежний рекорд дня составлял 31,6 градуса и был установлен в 2007 году.
Однако, как нам рассказали в Гидрометцентре, до общереспубликанского рекорда нам еще далеко.
«Рекорд июля в Беларуси составил плюс 37,9 градусов, было это 30 июня 1936 года в Гомеле и Лельчицах, — рассказал «Белорусским новостям» начальник государственного учреждение «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолий Полищук. — Абсолютный температурный максимум по республике составил плюс 38 градусов — 20 августа 1956 в Василевичах.
Да, конечно, нынешнее лето выдалось аномально теплым — такое бывает раз в 30 лет. Но никаких рекордов в целом по стране пока не побито».
Хотя нерадостная надежда на то, что это может произойти, все еще есть. Ведь по прогнозам специалистов температура спадет лишь на ближайшие три дня.
«До среды, 21 июля, продолжится достаточно теплая, но не жаркая погода, — пообещал А.Полищук. — В центральной части Беларуси столбик термометра задержится на отметках 26-28 градусов тепла. А в Гомельской области, которая всегда отличается большими температурами, ожидается около плюс 30 градусов.
Все дело в том, что Беларусь находится на разделе двух воздушных масс: теплого южного воздуха с центральной части России и холодного северного воздушного потока из Скандинавии. И в ближайшие дни этот раздел сдвинется с нашей страны, что и даст нам возможность до среды передохнуть.
А вот после 21 июля нас ждет более 30 градусов по Гомельской области и порядка 28-30 градусов тепла в центре. Ночи тоже ожидаются теплые. Под конец месяца можно ждать снижения температуры до плюс 25 градусов».
Август особой прохлады тоже не принесет. В первой декаде месяца ожидается плюс 27-30 по Гомельской и 25-26 тепла в центральной части Беларуси.
«Среднесуточная температура в августе по Беларуси составит 16,1 градуса тепла — это в пределах многолетней нормы, — заметил А.Полищук. — С 11 августа температура постепенно пойдет на спад».
Единственное, чему можно порадоваться — все это время к нам в гости будут наведываться дожди, которые слегка облегчат жару.
«И до среды, и после — когда снова повысится температура — ожидаются осадки. Они будут локальными — то есть будут идти не по всей республике сразу, а по областям, но пройдут везде. Эти осадки будут ливневого характера и будут сопровождаться резкими усилениями ветра до шквалистого. Они будут в большинстве своем кратковременные, однако при этом не исключено, что в некоторых районах весьма обильные» , — рассказал А.Полищук.
И это не удивительно, ведь, по данным Гидрометцентра, за сутки с территории Беларуси испаряется количество влаги, равное (!) количеству воды в озере Нарочь.
«Стоит заметить, что из-за глобального потепления климата во всем мире увеличилось количество таких неблагоприятных погодных явлений, как сильная жара, засуха, излишние ливни, снег, а также серьезные заморозки, — поделился А.Полищук. — Во всем мире такие явления превышают допустимую норму и с каждым годом учащаются. У нас же они держатся стабильными — 5-12 таких явлений в год — это норма. Так что, с одной стороны, мы в выигрыше. Однако, с другой, у нас такие явления носят резкий характер — вот как нынешнее лето».
В таких условиях, по мнению специалиста, единственное, чем стоит озаботиться — приспосабливание.
«Мы не можем изменить природу, повлиять на погоду, — заметил А.Полищук. — Потому всё, что остается — приспосабливаться. Зимой ведь никто из здравомыслящих людей не ходит босиком. Так же и жарким летом — надо надевать соответствующую погоде одежду, подстраиваться под столбик термометра».
Согласно медицинским советам, основой сосуществования без потерь является не только правильный гардероб, но и избегание прямых солнечных лучей. Солнцепек воздействует на иммунную систему и ослабляет организм.
«Банальный, но по-прежнему остающийся действенным совет — пить как можно больше воды, то есть, минимум — 2-2,5 литра в день, — рассказала «Белорусским новостям» врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, терапевт первой квалификационной категории Наталья Саевич. — Особо это актуально для людей, которые в это жаркое время находятся на улице и активно двигаются».
Не рекомендуется в этот жаркий период проводить время на улице — кроме как до 11 утра и после 16 дня — имеющим проблемы со здоровьем и пожилым людям.
«Не стоит оставаться на солнце людям, у которых проблемы с давлением, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, вегето-сосудистой дистонией, артериальной гипертензией, — заметила Н.Саевич. — Людям за 50 лучше выходить на улицу утром или вечером, а не в самую жару днем. Тем, кто работает, например, на даче, лучше не делать этого хотя бы с 11 до 16.
А вот дети в большинстве своем нормально переносят жару. Главное — давать им витаминизированное питье, чтобы не было обезвоживания».
Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор или зонтик. В крайнем случае — намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться.
Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.
Еще одно опасное спасение от жары — кондиционер.
«Излишняя любовь к кондиционером — причина обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения вирусных, — объяснила Н.Саевич. — Температура должна быть адекватной — и без перегреваний, и без переохлаждений» .